アプリコット・スイートロール&クリームチーズフロスティング
Apricot jam sweet rolls & cream cheese frosting
わはは、前回の更新から1か月も過ぎてる
さすがにスポンサー広告(1か月更新しないと出る)が出てしまうと、ブログをやめた
ような印象があるので、自分でもやばいと思いますね(^▽^;)。しばらく多忙で調子も
悪かったのでブログする気力も出なかったんですけど、やっとまた創作意欲が
沸いてきました。
さて復帰第一弾は、私のボランティア活動の一つ、ベークセール(こちら)に出品した
この菓子パン。定番のシナモンロールのフレーバーを変えただけですが、レシピも
今までのと若干違うので続きでご紹介します。
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材料(9×13インチまたは9インチ丸/角型2つ位の量)
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●生地
All purpose(日本では中力粉) 3と3/4Cup
イースト 1と1/2tsp
ミルク 1/2Cup
生クリーム 1/2Cup
溶かしバター 6tbsp
卵 1個
砂糖 1/4Cup
●フィリング
アプリコット(又は好みのジャム) 1Cup
●フロスティング
クリームチーズ 1箱(約200g)
バター(室温で柔らかくする) 4tbsp
粉さとう 2Cup
*日本人の好みでは1Cupで十分甘いと思います
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作り方
(1)生地から形成までは、生地はこちら、形成はこちらを参照してください。
私のは生地を3等分して、3本のロールをいくつかの型に分けて焼いています。
ジャムは焼いてる間に下に流れてしまうので、少しとっておいて、後で表面に
フロストしました。
フロスティングは3つの材料をハンドミキサーで、なめらかになるまで混ぜ
合わせておいて下さい。生地を350F°(180C°)で15~20分焼いたら、
温かいうちにフロスティングと残しておいたジャムを乗せて、さじで丸くのばします。
(注)パンの焼き時間は生地の大きさ(高さと厚み)で調節して下さい。
9×13インチで焼き面積と高さが大きい場合などは30分くらいは必要です。
私が出品したロールとクラムベリーバー。バー(クッキー)の方は次回でご紹介
しますね。
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花音