豆腐とお魚のチーズフリッター  


si2s_auto_d.jpg
Fish & Tofu fritters

ちょうど買い置きの豆腐と冷凍の魚があったので、がんもどきを作ろうと思って
いたのですが・・・・作ってるうちに洋風のがんも、つまりフリッターに変身して
しまいました(笑)。結局はアメリカンにしてしまうところ、もう習慣ですかねえ。
載せるつもりはなかったので計量器は使ってませんが、大体のところでレシピ
を書いてみます。
材料(2人で食べきれるくらいの量)
....................................................................................
白身魚   2切れ(レンジで加熱しておく)
豆腐    100gほど(水抜きしておく)
卵     1個
コーンミール   2tbspくらい
小麦粉      2tbspくらい
スライスチーズ 2枚(細かくカット)
塩     1/4tspくらい
砂糖     1tspくらい
こしょう
....................................................................................

3r8t_auto_d.jpg

作り方
★魚と豆腐をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
★ボールに上記と、それ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、全部3.5cm幅
くらいに丸めておいてから、強火と中火の中間くらいの油でじっくり中まで
火が通るように揚げます。
タルタルソースを添えてどうぞ。魚嫌いの子供でも食べれそうなくらい
ほんのりお魚の味がしました。

応援有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 12:17 [edit]

category: シーフード魚介類

tb: --   cm: 0

スタンダードなフィッシュケーキ  

これ、ヨーロッパ、おそらく豪州やカナダも含む欧米で一般に食されてる
と思うんですけど、とりあえず「アメリカン」のカテゴリーに入れます。

ちょっとその前に。。。
我が家は先々週から地下室の壁の補強工事を、今週から書斎のペンキ塗り
を始めました。アメリカは、州や地域によっては土壌の質とか断層の関係で
地下室が作れないとこもあるそうですが、NY州ではある家が標準的です。
その地下室も、部屋として完成させてるとこと、うちみたいに「物置」(兼、猫の
隠れ家でトイレもここ)にしてるとこがあります。


うちは主人と二人なので、地下室を部屋にするつもりはないんですけど、うちの
子たちがですね~壁に穴をあけまくってめちゃくちゃにしてくれるもんですから、
壁を補強する事にしたんです。

March12-12 031
なぜ穴を開けるかというと、このアルミの裏に入って黄色いインソレーション
(断熱材)の上にうちの子たちは寝たいんですね。ゲストが来るとシャイな子
3匹がここへ逃げてきて隠れるわけです。

March12-12 028

シートロック(紫部分)を貼ってもらってるとこです。

March12-12 030
ちょっとごちゃごちゃしてますが、地下室の全景はこんな感じ。工事が終わったら
きれいに片づけます。
はっはっはっ 猫どもめ。。。これで穴はもう掘れない(鼻息荒く)


さて、本題
今日は一般的なフィッシュケーキをご紹介しますね。この「ケーキ」と名がつくもの、
見た目は日本のコロッケみたいな感じです。

0s62_auto_d.jpg
日本のと違うところはシーフードを入れる場合はつなぎのポテトが少なめで、
味付けは主にレモンとマスタードで少し酸味を利かせるとこでしょうか。
ポテトを中心に仕上げるポテトケーキ(パン粉をつけずにそのまま表面を焼く)
といったものもあります。
またシーフード系のケーキ(シュリンプ、クラブ、サーモン、フィッシュ)には
つなぎにポテトを使わずに多めのパン粉(日本のはと違う)で作るものもありますが、
私は個人的にポテトをつなぎにしたものの方が好きですね。


今日ここでご紹介するのは、Codという魚を使ったケーキです。切り身はこんな感じ↓

6wbr_auto_d.jpg
非常に淡白な味で、おそらくアメリカだけでなく欧米人はこういった淡白な白身
を好むんだと思います。こっちでサバやイワシ、さんまを売ってる普通のスーパー
見た事がありません。青魚は非常にフィッシィ(魚くさい)で食べられないと
言う人が多いです。脂がのったとこが美味しいのにね。。。。


材料(約6個分)

フィリング
白身の魚 (アメリカではCodやHaddock)約300g
ポテト(茹でてマッシュしたもの)1Cup
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 5~6個(好みでオプショナル)
ネギ 2~3本
レモン汁 (レモン半分)
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ

ポテトを減らし魚を増やす場合
白身の魚 約450g
マッシュポテト 1/2Cup
パン粉 1/4Cup
牛乳 大さじ2
で代用できます。



作り方
(1)じゃがいもはレンジで加熱しつぶしておく。
(2)魚は本格的にしたい場合はオーブンで蒸し焼きするのですが、私はレンジ
で簡単に調理してます。約3分。魚の身はざっくりとほぐしておく。

me64_auto_d.jpg

(3)玉ねぎのみじん切り、好みでにんにくとマッシュルームのみじん切り
をしんなりするまで炒める。青ねぎは生のまま細かく切ってまぜる。
(4)マッシュポテト、魚のフレークを混ぜ入れ、塩コショウ、レモン汁、マスタード
で味を調える。

jedi_auto_d.jpg

(5)手のひらに入るくらいの大きさにまとめる。

0xds_auto_d.jpg

(6)この後の作業は、通常のコロッケと同じ手順になります。
私はもう卵は使わず、小麦粉を牛乳でといた液に直接入れてパン粉をつけますが、
卵でコーティングした時とさほど差を感じないです。

jp0f_auto_d.jpg

(7)中火よりやや強めの火加減でじっくり、からっと揚げて出来上がり。


a30v_auto_d.jpg

我が家では先日ご紹介したチポレソースで頂きます。
魚嫌いもこれならいけそう?


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ありがとうございます

Posted on 16:55 [edit]

category: シーフード魚介類

tb: --   cm: 0

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード