リコッタ・クッキー  


IMG_8855.jpg
Ricotta Cookies

以前これと似た様なクッキーを載せました→こちら
今回のは主人の趣味のバンドのベーシストの奥さんが作って持って来てくれた時
親切にレシピをプリントして付けてくれてたものなんです。そのレシピはこちら
私はリンク先の量のほぼ半分で作りましたが、リンク先のじゃ単位が分かりにくい
ですよね
私が作った量で分かりやすく「続き」にレシピ載せましょう。


IMG_8851.jpg

この手のクッキーを作るコツは、焼きすぎないこと。
こんなに白くて柔くていいのかな?で成功です。クッキーというより、ミニケーキ
といった食感ですね。じゃ、続きへ

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Posted on 20:57 [edit]

category: クッキー・マフィン

tb: --   cm: 0

小麦粉を使わないチョコレートケーキ  


flourless cake
Flour less Chocolate Cake

以前小麦粉を使用しないブラウニーこちら を載せました。
今回は、ブラウニーぽいケーキなんですが(味・食感的には日本のガトーショコラみたい
な感じ?)友人夫妻が来た時デザートに出したら評判よかったのでレシピ載せましょうー。
自分の中でグルテンフリーのお菓子を作るのがブームになるかなと思ってたんですけど
面倒くさくなっちゃって()、プラス、小麦粉がないとやはりピンとくるお菓子に
なかなか出会わないですね(。-_-。)
レシピは続きへ


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Posted on 12:24 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

ソーセージ・ハム・ガーリックノット  

IMG_8747.jpg
Sausage & Ham Garlic Knots

以前載せたガーリックノット(こちら)に、カリカリに焼いたソーセージとハムを混ぜてみました。
ちょっとだけ中身を変えてるので、もう一度材料書き出しますね。

材料(大きめで12個分、好みで小さくしたら15~16個)
..........................................................................................
●ガーリック   大きいの2個(みじん切で大匙2杯分くらい)
●バター     1tbsp
●キャノーラ油  2tbsp
★水         1/2カップ
★ミルク       1/4カップ
★All purpose flour(中力粉)   1カップ
★強力粉      1カップ
★イースト     1と1/2tsp
★塩         1/4tsp
★砂糖       1/2tsp
▽ソーセージとハム、半々を合わせて1/2カップくらい
(私のソーセージはKielbasaを使用)
細かく切って油1/2tspくらいでカリカリに炒めておく
◎バター 4tbsp
◎ガーリックパウダー 1/2tspくらい
..........................................................................................

IMG_8749.jpg

作り方
●を炒めておく
★と●と▽をHBにセット
(▽は捏ねが終わってから手で混ぜ込んでもOK)
生地コースで1次発酵まで済ます
生地を形成し(前回のレシピを参照ください)20分ほど発酵させる。
◎をよく練って刷毛で生地の表面に塗り、華氏500度のオーブンで5分焼き、
一旦取り出してさらに◎を塗って、表面に粗びき塩をぱぱっと振ってもう5分
焼いてます。
これだけでパン&おかずになるパンです。ランチにどうぞo(^▽^)o


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Posted on 13:58 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

tb: --   cm: 0

メープル・ウオールナッツ コーヒーケーキ  


IMG_8644.jpg
Maple Date Walnut Coffee Cake ( click here for the recipe in English )

ビジュアル的に目を惹くようなケーキではないんですが、雑誌でこのケーキを
見た時すごく美味しそうだったので作ってみました。
今回はレシピ(こちら)にかなり忠実に作ったので、紹介だけにしておきますね。
リンク先の英語で質問がある方はコメント欄でお知らせください。

IMG_8645.jpg

(注)
●私のは、ケーキ生地の中の、オレンジジュース1/4カップは省いています。
仕上がりはかなり柔らかくてしっとりとしたケーキですが、案外オレンジジュース
を入れても大丈夫だったのかなという感じです。もう一度作るとしたら、OJの
代りにバターをその分足すか、あるいは小麦粉を若干減らすでしょう。
●8インチの型では背が高いケーキになります。私の写真のよりも低くしたい
場合は9インチで作るといいでしょう。
●レシピの砂糖が多いなと思ったんですが、案外この通りで丁度よかったです。
焼いてから2、3日目でようやく味がなじんで美味しくなるケーキです。


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Posted on 19:40 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 0

マフィン型で作るホットドッグ  


IMG_8634.jpg
Hot dogs in muffin tins

我が家は夫がパンしか弁当に持って行かないので、ほんとネタを考えるのが一苦労
します。普段はサンドイッチが主流なんですけど、中にはさむハムなどの加工肉って
あんまり体によくないですよね。卵サンドは食べないし、チキンサンド(こちら)も
あんまり好きじゃないし


てなわけで、少ない持ちネタを使いまわすには形を変えるという手を使います
同じホットドッグでも気分が違うでしょう?
5個ってのが中途半端ですが、載せるつもりじゃなかったので、作った通りに
材料書き出しますね。


材料(マフィン型5個分)
...............................................................................................
好みのパン生地(1次発酵の後の重さで) 300~350g位
ホットドッグ   2本(15cmくらいのもの)
チーズ(私のはProvolone)   1枚
ケチャップ、ホットソース
トッピングはマヨネーズとパセリ
...............................................................................................

IMG_8637.jpg
焼きあがったところ。
1つが8~9分目くらいになるようにすれば、大きくなりすぎません。



作り方
(1)ホットドッグは5mm幅くらいで斜め切して両面焼いておく
(2)パン生地は2等分してそれぞれ長方形にし、ケチャップとホットソースを塗る
(3)真ん中よりやや下にホットドッグとチーズを並べて、シナモンロールの要領で
こちら参照方)丸める(2重に重ねる必要ないです)。
(4)もう一つも(3)と同じようにホットドッグを並べ、その上に(3)をおいて、(4)
の両端の生地を重ねて(3)に(4)を重ねて巻き付けるようにします。
*のり巻きの中にもう一つ、外側より細いのり巻きがあるイメージです。
(5)5等分にカットして、おしりの生地を延ばして閉じ、バターを塗ったマフィン型
に入れて20分くらい2次発酵させ、華氏350度で13分焼いてます。
(6)焼けたらすぐに型から出して、好みでトッピングして下さい。


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Posted on 19:36 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

tb: --   cm: 2

イタリアン・クレセントリング  


IMG_8545.jpg
Italian Crescent Ring

前回のログの続きです。
以前も似たようなものを作りました→パーティ用ピザ風リング
今回はフィリングが違うだけなので、材料だけ書き出します。作り方はこの上記の
ピザリングを参照してください。中身はこんな感じ↓。ヒントを得たレシピはこちら


IMG_8560.jpg

材料(直径26cmくらいのリング、大人6-7人分)
....................................................................................................
パン生地のレシピはこちら
★但し今回は水のうち2tbspをミルクに、砂糖は2tbspに
変えて作ってます。

<フィリング>
●デリハム(日本ではロースハム可)  
●サラミ(アメリカではデリのハードサラミ) 
●モッツアレラチーズ    
●プロボローネチーズ(Provolone)
以上4つは各100~120g程度
●瓶詰のローストレッドペッパー  瓶の半分くらい
●オリーブの実  量は好みで
あればホットソース
....................................................................................................

作り方
上記リンク参照の為、要点のみ。

IMG_8543.jpg

フィリングは、ハム、モッツアレラチーズ、レッドペッパー(適度にカットする)、薄切りの
オリーブ、プロボローネチーズ、サラミの順で重ねてます。好みでモッツアレラの上に
ホットソースを刷毛で塗って下さい。私のは生地に薄くマヨネーズを塗って巻き込んで、
エッグウオッシュ(黄身に水1tsp)を塗ってパセリを振り、20分ほど2次発酵させてから
華氏350度で30分ほど焼いてます。
この生地、ブリオッシュみたいにしっとりしていて2,3日たっても美味しいです。


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Posted on 09:45 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

tb: --   cm: 2

レモン・ブルーベリー・パウンドケーキ  


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Lemon Blueberry Bundt Cake (view the recipe in English click here)

これは私の誕生日に主人の母が焼いてくれたパウンドケーキです。
今まで何度か似た様なものは載せて来たのですが

レモンブルーベリーチーズパウンドケーキ
ベリーサワークリーム・ケーキ


この義母が作ったケーキ、すごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
(ちなみにお向かいさんにおすそ分けしたのでホールの写真はありません
レシピはこちら(英語)
まったくリンク先の通りに作ったと言っているので、ここに和訳は載せませんが、
材料が分かれば、作り方は上にリンクした私の他のパウンドケーキと同じように
粉類と油脂類(砂糖と卵はこちらに含む)を分けて準備し、最後に混ぜて焼くと
いう手順です。華氏350度で50~60分焼く。

●バターミルクが手に入らない場合、私だったら1/2をミルク、1/2をサワー
クリームで代用します。バターミルクを手づくりする方法はこちらへ


IMG_8471.jpg

★ブルーベリーが全体にいきわたる様にする方法★
義母のブルーベリーはケーキの上(型では底)にかたまってますが、冷凍ベリーを
使ったそうなので、重くて沈んだと思います。全体にベリーが行き渡るようにするには
生を使用し、水気を十分ふきとってから、小麦粉2~3tbspをから揚げみたいに全体
にまぶしてから生地に混ぜるといいです。


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Posted on 12:18 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 0

サワークリーム&バナナケーキ  


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Sour cream frosted banana cake

5月の11日に最愛の息子(ネコです)を失ってから、全てに気力を失っておりました。
ネコといってもやはり常に私の膝に来ては甘えて座っていたような子だったので
私にとってその存在感は特別だったんです。そうこうしてるうち、原稿のお仕事の
締めとか行事が重なって、ここ数日多忙を極めておりました
今日はレシピの材料だけ簡単に載せますね。
皮が真っ黒になっちゃったバナナがあったので、以前作ったこのハミングバードケーキ
を作ろうと思ったら、卵が1個しかない
そこで、ハミングのレシピを元に、足りない卵1個を多めのバナナとサワークリーム
で補って作ってみたのがこれです。パイナップル入れてないので、まんまバナナ
の風味たっぷりに仕上がりました。

IMG_8411.jpg

材料(8インチ正方形型 1個分)
.............................................................................................
●ケーキ
卵     1個
砂糖      1/2カップ
油(サラダかキャノーラ)   1/3カップ
サワークリーム    1/4カップ
バナナ(約2本)ピューレにして 1/2カップ
all purpose (日本では薄力粉)  1カップ
ベーキングソーダ(BP)   1tsp
●フロスティング
生クリーム(又はホイップクリーム)  1カップ
砂糖   1/4カップ
サワークリーム  1/2カップ
バニラエッセンス   1tsp
.............................................................................................
作り方はハミングとほぼ同じです。まず卵と砂糖をハンドミキサーで十分攪拌して
八分立てくらいもったりさせてから、材料を上から混ぜていき、ふるい合わせた粉
とBPを大きくすくうように粉粒がなくなるまで混ぜ、形に入れ華氏350度のオーブン
で40~45分焼きます。フロスティングは材料上から順に攪拌し、冷めたケーキを
2等分して塗って冷蔵庫で1時間ほど冷やし、好みでナッツなどトッピングして下さい。
このケーキは作って2日目くらいから味がなじんでしっとりとより美味しくなります。


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Posted on 12:59 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

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アーモンド・ジャムクッキーバー  


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Almond raspberry bars

こういう形のクッキー(バー)って何度か載せたと思うんですが(例えばこちら)、
これはもうヘルシーとか無視して、思い切り不健康に()バターをたっぷり使って
ますので、うほっほ~と思わず言ってしまうほど美味しいです。
参考にしたレシピはこちらへ→Cherry Pie Bars
私はパイフィリングの代わりに、日本にもあるBonMamanのラズベリージャムを使用。

基本のクッキー生地
.....................................................................
All porpose flour(薄力粉)  1カップ
バター  1本(約110g)
砂糖    1/4カップ
.....................................................................
この量で、8インチ正方形型に収まります。3倍にすると9X13インチ型。

★クッキー部分作り方
まずよく冷えたバターを5ミリ~1センチくらいにカットし、砂糖(これはジャムが甘すぎる
場合、大匙2~3に減らして可)を混ぜた小麦粉に入れ、使い捨てゴム手袋をして
両手ですり合わせるように混ぜ合わせ、バターの粒がぼろぼろと米粒くらいになった
ところで、ペーパーを敷いた型の底に、3/4くらいの量を均等に押し付けて、華氏350度
のオーブンで20分ほど焼いて少し冷まして生地を落ち着かせます。

IMG_8299.jpg

★トッピング
上記のクッキー生地に、ジャム(私のは9X13インチ型でジャム1瓶=約1カップ使用)
を塗って、残りのクッキー生地1/4分ほどを手でぐにゅぐにゅっと丸めたり握ったり
して、粒を大きくして、ぱらぱらと振ります。私はスライスアーモンドを適量トッピングし、
さらに30分焼きましたが、焼き時間はオーブンのくせに合わせて調節して下さい。
よく冷えてから、型からはずしてカットします。


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Posted on 11:00 [edit]

category: Brownies/Bars

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ハミングバードケーキ  


IMG_7926.jpg
Hummingbird cake

イースターのブランチ(こちら)に持って行ったハミングバードケーキ。元々在米の方が
ネットで徐々に広めていったのか、日本語でも簡単にレシピが検索できるんですね。
これはアメリカでは南部独特のケーキで、基本はバナナ、パイナップル、ピーカン
ナッツ、スパイス(主にシナモンやナツメグ)それにクリームチーズのフロスティング、
これらの材料が必要です。ウイキ(こちら)によると発祥はジャマイカとなってます。

今回私はこのレシピを参考にしましたが、この通りに作ると「もっさり、どっしり」した
食感になるだろうと思ったので、より「しっとり軽い」口当たりになるよう、一部配合を
変えて作りました。なお、ピーカンナッツは高いのでウオールナッツを代わりに使用。
これね~初めて南部の料理雑誌で見た時は、味が想像できなくて、おまけに変な
組み合わせの材料だなと思って食わず嫌いしてたんですよ。が、やはり一通りはアメリカ
らしいものが作りたくて作ってみたんです。これが、意外に美味しい
基本、バナナ味のお菓子が好きじゃない人には、ちょっと口に合わないかもしれない
けど、甘いものは何でも好きな人には多分ヒットしますよ。

IMG_7942.jpg

材料 (日本の一般的な18cmケーキ丸型)
*18cm丸型だと上記リンク先のレシピの約1/3です。
............................................................................................................
(A)
Cake flour(薄力粉)     1カップ
シナモン     小さじ1/3ほど
ナツメグ     ぱぱぱっと振る程度
ベーキングソーダ   小さじ1/2
(B)
砂糖     1/2カップ
卵    L玉 2個
(C)
バナナ(マッシュする) 1/3カップ(1本でこの位の量)
パイナップル(みじん切) 1/3カップ(缶の場合水気を切る)
ピーカン(又はクルミ。刻む) 1/3カップ
サラダ油(私のはキャノーラ油)  1/3カップ
(D)
クリームチーズ  1/2箱(約50~60g)
バター    4tbsp
粉糖     1/2カップ
ミルク    1tbsp
............................................................................................................
作り方
(A)は合わせてふるっておく。型に油脂を塗っておく。
(B)はボウルで軽くメレンゲ状にする
(C)は別の大きなボウルで混ぜ合わせる。
(C)に(A)と(B)を入れ、粉が完全に混ざるまで練らない様に混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れ華氏350度で45分焼きました。焼き時間はオーブンに
合わせて調整して下さい。
冷めたら半分に切ってDのフロスティングを塗り、材料外のナッツを飾る。
(注1)
できてすぐよりも、時間がたつほど美味しくなるので、パーティなどに出す時は
少なくとも前日~2日前には作っておくことをお勧めします。
(注2)
イースターの9×13インチ型のレシピは、上記を2倍して、卵はM玉5つ使用。
フロスティングは、クリームチーズ1箱、バター4tbsp、生クリーム1カップ、
粉糖1/2カップです。


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Posted on 16:17 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 4

ミートボール・バンズ  


IMG_8188-1.jpg
Italian meat ball buns & Marinara sauce

というわけで、このミートボールはピザ生地で包んで焼いた惣菜パンに変身しました。
たいしたものではなくゴメンなさい(。-_-。)
とはいえ、こういうドウィー(小麦粉生地の多い)食べ物がアメリカ人は好き
なんですねえ。アペタイザーに出したらあっという間になくなりました

材料(14個分と、少し生地が余る程度)
......................................................................................
●ミートボール 14個(レシピは上記リンク先)
●ピザ生地
小麦粉 2カップ(強力と薄力 各1)
イースト    1tsp
砂糖      1と1/2tsp
塩       3/4tsp
ぬるま湯    2/3カップ
オイル(オリーブとキャノーラ合わせて) 3tbsp
●トッピング
好みでエッグウオッシュ(卵の黄身1個に水大匙1/2)
パセリ、パプリカ、パルメザンチーズなど
......................................................................................

IMG_8194-3.jpg

作り方
ピザ生地は1次発酵まで済ませておく(作り方手順はいつもと同じなので
イーストパンの過去記事参照方)。ピザ生地を14個分、1個当たり20~25g
計ってカットし、餃子の皮のように丸めてミートボールを詰め、端に水をつけて
寄せ集めきっちり閉じる。2次発酵させず、そのまま華氏350度のオーブンで
15分焼く。焦げ目をつけたい場合は10分焼いて温度を400Fにあげて4~5分
焼くいてみて下さい。マリナーラソース(こちら)をつけてどうぞ。


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Posted on 11:33 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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チェス・パイ(カスタードの焼き菓子)  


IMG_8159.jpg
Buttermilk Chess Pie

このチェスパイ(イメージはこんな感じ)は南部料理の雑誌でよく見かけるので、
ルイジアナとかカロライナ州あたりが発祥かなと思ってたら、もとはイギリスから
伝わったものでニューイングランド地方にもあったとウイキ(こちら)にあります。
但しそのウイキでは(なぜか)南部の郷土お菓子となってますね。なぜ南部?

さてメインの材料は卵、バター、そして日本にはまだない?バターミルクなんで
すが、これを牛乳とプレーンヨーグルト半々で作っても出来そうな気はします。
ちなみに前回のキャストアイロンの記事内に書いた(選び方の中)専用ミトン、
届きました。着脱が楽で洗えそうなので、シリコン製より使い勝手がよさそうです。
しかも、可愛い

IMGchess.jpg

今回参考にしたレシピはTaste of the Southという雑誌なんですけどサイト
にはないですね。パイ生地は別のとこから、砂糖はオリジナル2カップ(!!)
ですが減らしてるのでそれを載せます。

材料(9インチキャストアイロン使用)
..............................................................................................................
(A)
パイ生地 このレシピの1/2の量 
(参考にしたオリジナルレシピでは冷凍パイシート使用)
(B)
卵  4個 (注1)
砂糖    3/4カップ~1カップ(好みで調整。注2)
バター  1本(110g)*オリジナルは6tbsp
バターミルク    1カップ
バニラエッセンス     1tsp
★All purpose flour(薄力粉)   3tbsp
★コーンミール(極粒)    2tbsp
..............................................................................................................
作り方は続きへ


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Posted on 10:11 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 4

パウンドケーキでプディング  


1zkf_auto_d.jpg
Pound cake pudding

パウンドケーキを作ったもののすぐに食べ切れず、残った分を仕方なく捨てる
はめになる事ってありませんか?私はこの数年、ローカーボ・低糖生活を続けて
いるのですが、こういう焼き菓子をほんの少しだけ作るのは難しいので大抵は
冷凍保存するんですが。。。

以前作ったこのリコッタチーズのパウンドケーキ(こちら)も案の定余ってしまい
どうしようかなと思ってたところ、雑誌でバナナブレッド(こちら)をプディング
にするレシピ(これ)を見て試してみたのがこの写真のプディング。

パウンドと卵液の配分はこのブレッドプディング(これ)を元にしてます。
パウンドケーキ自体が甘いので、その分砂糖を減らしました。表面に少し焦げ目
がつくくらいまで焼いて、メープルシロップをほんのりかけてどうぞ。


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Posted on 12:35 [edit]

category: 菓子パン

tb: --   cm: 0

抹茶クッキー  


IMG_8127.jpg
Matcha Spiritz (For a recipe in English, click here)


抹茶のクッキー、いかにも和のお菓子でしょ。実はこれ、アメリカの雑誌で見た
ものを作ったんです。ここ数年アメリカでもグリーンティフレーバーのものを、ちら
ほら見かけるようになりました。ある雑誌ではカテキンの効能が紹介されてたり、
健康面でも注目されているのかもしれません。アジアンのスーパーでは抹茶味
のキットカット(もちろん日本からの輸入品)も買えますが、アメリカでも「matcha」
と、そのままの読みで通じるくらい普及してきたみたいですね。


IMG_8119.jpg

これは私には珍しく、ほとんど手を加えずにそのままレシピ通りに作ってみた
ので、注意点だけ続きに別記します。


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Posted on 14:45 [edit]

category: クッキー・マフィン

tb: --   cm: 4

Valentine's Dayに黒豆ブラウニー  


IMG_8043.jpg
Black Beans Brownies

こちらの続きですが、バレンタインデーに間に合うようにこのブラウニーを先に
載せますね。さてこの新年会(こちら。記事下の方)で友人の一人が作ってきた
ブラックビーンズのティラミス風ケーキを頂いて、目からうろこが取れた様な経験
をして以来、すっかり小麦粉を使わずにできる焼き菓子の魅力にはまってしまった私。
黒豆やズッキーニ、人参、アップルソース(これはバターの代用)などを使ってロー
カロリーにするお菓子のレシピはたくさん見てきましたが、完全に食わず嫌いを
してたんですね~。なんとなくお菓子を野菜などでダイエット向きにするのは邪道
だときめこんでました。反省しきり(。-_-。)
完全に撤回します。豆を使うのは、超おすすめ!なんといっても焼きあがった生地
がしっとりして美味しいんです。
さっそく、レシピへ行ってみよう~\(^o^)/ (続きへ)


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Posted on 15:20 [edit]

category: Brownies/Bars

tb: --   cm: 2

ガーリックノット  


IMG_7882.jpg
Garlic knots

今年最初のレシピは、この「ガーリックノット」から行こうと思います。ノット(knot)とは
むずび目のことで、男女が結婚することを比ゆ的にtie the knot(結び目を作る、結ぶ)
などと言ったりもします。これ、アメリカのピザ屋の店頭に必ずといっていいほど
置いてあるパンなんですけど、日本にもあるのかなと思って検索して見たら、出た・・・・
このガーリックノットの紹介にも「ニューヨークで流行の」フレーズが。いつも言ってます
けど違いますって(笑)。これは昔からアメリカのどこにでもあります(あるはず)ですよ。
日本の料理雑誌/ネット読者の皆さん、アメリカのものなら何にでも「NY発」「NYで流行の」
をつける編集者の「興味引き」うそに騙されないでください(´∀`;)。LAやシカゴじゃ、
ダメなのね(笑)
さて私が使ったレシピは前回紹介したこの本から。

「むずび目の先」は、そのまま出したままにする形成が多いようですが、私は可愛くした
かったので、切端をうらでくっつけてみました。一般的なイメージはこちらで確認

IMG_7883.jpg

トッピングに大きな粒の塩とかガーリックの粒、パセリとかありますが、私はバターを
ブラシで塗っただけの仕上げです。レシピは長くなるので続きへ
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Posted on 10:38 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

tb: --   cm: 2

クリスマスのクッキー3種  


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Christmas cookies

いよいよ今年もあと2日で終わりですね。年が明ける前に急いでクリスマスに
ちなんだレシピを載せて今年は終わりにしたいと思います。
今日は上の写真の、イタリアン・クリスマスクッキー(レインボウのデコ)、モラセス
スパイスクッキー(チョコみたいな色の)とピーカンメルトアウェイ(いわゆる、スノー
ボール)です。

IMG_7887_20161228225258172.jpg
アメリカではこの時期、こんな風にクリスマスにちなんだクッキーを焼いてプレゼント
(交換も含め)するためのレシピが必ず料理雑誌に登場しますが、個人的に型押し
にコーティングしたクッキーが好みじゃないので、オーソドックスで作りやすいものを
選びました。どれも典型的なクリスマス時期のクッキーです。

italian cookies

★イタリアン・クリスマスクッキー★
一般的なイメージはこちら
オリジナルレシピはこちら
(フロスティングが甘いので私は生地の砂糖を1カップにしました→まだ甘い
材料の中で、リコッタチーズは普通のクリームチーズに、フロスティングのレモン汁
はミルクに替えて、この通りに作ってます。華氏350度で10分焼いて冷めてから
フロスティングをバターナイフで塗ってレインボウの飾りをすぐに振る。
この生地は柔らかいので冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすくなります。
*日本語のレシピが必要な方は教えて下さい。材料のみ書き出します。


★モラセス・スパイス・クッキー★
オリジナルはこのサイトのMolasses Crinklesというものですが雑誌のみ掲載。
材料
.....................................................................................................
バター  1/2カップ
砂糖   3/4カップ(オリジナルは1カップ)
卵  1個
モラセス(黒蜜)  1/4カップ
薄力粉    2カップ
パンプキンスパイス(なければシナモン&ナツメグ)1tbsp
ベーキングソーダ  1tsp
仕上げにざらめの砂糖
.....................................................................................................
材料を混ぜ、スプーンですくってザラメをつけて華氏350度で10~20分
焼く。私のは失敗してますが、こちらのように表面が割れたら成功です


★ピーカンメルトアウェイ★
材料
.........................................................................................
バター 1カップ(2本。約220g)
砂糖   1/2カップ
卵の黄身   1個
バニラ又はアーモンドエッセンス  1tsp
薄力粉   2と1/4カップ
砕いたピーカンナッツ(私のはクルミ)  3/4カップ
.........................................................................................
材料を混ぜて2cm大くらいに丸めて華氏350度で10~20分焼き、温かい
うちに粉糖をまぶす。


今年1年どうもご愛読ありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。
皆さんどうぞよいお年をお迎えください♪

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Posted on 03:50 [edit]

category: クッキー・マフィン

tb: --   cm: 2

ラズベリースワール・チーズケーキ  


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Raspberry swirl cheese cake

アメリカ人が一年のうちで一番楽しみにしている(プラス、熱狂する)最大の行事、
クリスマスまであと4日となりました。もうこの時期の買い物商戦はものすごいものが
ありますよ。日本のデパートの福袋に殺到するような買い物が3週間は続く感じ?
冗談はさておき、この時期やることが一杯あってブログを書く時間がなかなか捻出
できずにいました。で、今日はクリスマスのデザートに合いそうなこの華やかな見た目
のチーズケーキをご紹介しようと思います。
実はこれ、たしか去年のベークセールに出品したもので、もうネタが古すぎて、どこ
のサイトの何を参考にしたのかすっかり忘れてしまったんですよね。レシピメモだけ
はとっておいたので、それを載せます。


uoiq_auto_d.jpg
ケーキの全体像は、こんな感じです。
長くなるので続きは折り込み記事へ


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Posted on 16:17 [edit]

category: チーズケーキ

tb: --   cm: 2

パンプキン・イングリッシュマフィン  


IMG_7758.jpg
Pumpkin English Muffins

通常のイングリッシュマフィンの作り方を以前載せたんですが(リンクは「続き」で
レシピと共に貼ります)、野菜が入ったマフィンがあってもいいんじゃないか?と
思って、ちょっとひねりを加えてみました。パンプキンのブレッドは何度も作ってる
ので(ここのカテゴリーの過去記事を辿ってみて下さい)特に驚きはないんですが、
マフィンにしたら、「うん、ちょっと甘みがあっていい感じ」という出来になりました。


IMG_7763.jpg

今回は型でくり抜かずに、最初から等分して丸めて焼いてみたんですけど、
このやり方の方が、見た目は市販のマフィンに近づきますね。
レシピは下へ


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Posted on 18:03 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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贅沢リッチなチョコレートケーキ  


IMG_7719.jpg
Decadent Chocolate Cake

こちらからの続きです。
英語のDecadentを「贅沢リッチな」(チョコレートをふんだんに使ったという
意味で)と訳してみました。アメリカの典型的なケーキよりは少し油分が多いので、
全体が生チョコのような仕上がりになったと思います。レシピは続きへ


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Posted on 16:15 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

ベリームースロールケーキ  


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Berry cream cheese moose filled roll cakes

ちょっと甘いものが続きますが、この菓子パン(こちら)に作ったクリームチーズ
のフロスティングが中途半端に余ってしまったので、それを捨てずにロール
ケーキのフィリングに活用したものをご紹介します。

材料(9×13インチ型)
.....................................................................................................
(A)スポンジ生地
All purpose又はCake Flour(薄力粉)1/3Cup
卵(室温に戻す)   3個
砂糖        1/4Cup
キャノーラ油    2tbsp
ミルク      2tbsp
バニラエッセンス   1tsp 
(2)クリーム
リンク先のフロスティング  3/4Cupほど
ベリー系のジャム  2tbspくらい
.....................................................................................................

作り方
スポンジは卵を白身と黄身に分ける別立て法で作ってます。
詳しい手順はこちらを参照方。焼き温度、焼き時間も同じです。
フィリングは、上記のリンク先で作ったクリームにジャムを混ぜたもの。
硬い場合は生クリームなどを加えて柔らかくして下さい。
巻き方は、こちらを参照方。


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Posted on 20:03 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 1

ベリークラムバー  


IMG_7597.jpg
Four berry crumb bars

こちらの続きです。
参考にした配合はFamily Circleという雑誌のGingered Triple Berry Barsなんですが
リンクしたくてもネットでは拾えませんでした。レシピの材料は違うので自分で応用
して作ったこの分を載せます。

材料(25×29×3cmの型)
..........................................................................................
(A)
All purpose (薄力粉でOK)  2と1/2Cup
ロールドオーツ(こちらを参照方) 1と1/2Cup
バター (1cm角カットして室温で柔らかくしておく) 1Cup(約220g)
ダークシュガー   2/3Cup
卵の黄身   1個
(B)
ベリー系ジャム  1缶(カップ1強くらい)
*私のはBonneMamanのFour berry jam1缶370g使用
..........................................................................................


IMG_7594.jpg

作り方
(1)ロールドオーツは350F°でトーストしておく
(2)冷めた(1)とそれ以外の(A)の材料をボールに入れ手でザクザク、すりあわせる
ように混ぜ合わせる(使い捨てのゴム手袋をはめてするとやりやすいです)。
1cm以下のクラム(粒状)になったら、1/3Cup分くらいを別にとっておいて、残り
を、アルミを敷いた型の底に均等に押し付けます。
ここで一旦、350F°(180C°)のオーブンで10分焼く。
(3)取り出して、ジャムをのせ、残しておいたクラムを均等に振って、さらに20分ほど
焼き、完全に冷めてから、型から取り出しカットする。
プロセスの写真を見たい方はこのブログのこちら、真ん中辺りが参考になるでしょう。
翌日にはしっとりしたケーキタイプのクッキーとして楽しめます。


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Posted on 13:28 [edit]

category: Brownies/Bars

tb: --   cm: 0

アプリコット・スイートロール&クリームチーズフロスティング  


IMG_7587.jpg
Apricot jam sweet rolls & cream cheese frosting


わはは、前回の更新から1か月も過ぎてる
さすがにスポンサー広告(1か月更新しないと出る)が出てしまうと、ブログをやめた
ような印象があるので、自分でもやばいと思いますね(^▽^;)。しばらく多忙で調子も
悪かったのでブログする気力も出なかったんですけど、やっとまた創作意欲が
沸いてきました。

さて復帰第一弾は、私のボランティア活動の一つ、ベークセール(こちら)に出品した
この菓子パン。定番のシナモンロールのフレーバーを変えただけですが、レシピも
今までのと若干違うので続きでご紹介します。

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Posted on 15:48 [edit]

category: 菓子パン

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ハッラー(網目のパン)  


challah1.jpg
Challah (pictured in the middle)

久しぶりに猫のレスキュー活動でのベークセール(こんな感じ)に出品しました。
今回私が作ったのはパンとクッキー(クッキーのレシピはこちら。今回はクランベリー
とココナッツを各1/4カップほど追加)ですが、今日の主役はこのChallahという
網目のパンです。

このChallahというパン、通常の食パンより砂糖とバターが多めに入っている、
スナック的な感じのパンなんですけど、こちらでよく見かけるので一度作って
みたかったんです。ところでこれ、今まで私は「シャラ―」と発音するのかと思って
ましたが、主人に聞いてみたら「チャラ―だと思う」とのこと。なんとなくチャラ―
じゃないような気がしたので、きちんと調べてみたら、ユダヤ語でハッラーと
発音するんだそう(日本語で見たら、珍しく「ハッラー」と、そのままの音で紹介
されてた(笑)。これ、どうやらアメリカ人も読み方を知らない人たちがいるようで、
英語で検索すると結構「なんて読むの?」という結果が出てきましたよ。

さて、うんちくはともかく、今回はちょっと網目に失敗してしまったので、上の写真は
失敗したとこを省いて撮ったんですが、全体像はこんな感じ↓

IMG_7296.jpg

一般的なハッラーのイメージはこちらを参照ください。なお、編み方を知りたい方は
そのページの上のカテゴリーの「Braided」(左から2番目、深緑の枠)を参考に
して下さい。写真だけで分かります。
詳しいレシピは続きへ


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Posted on 11:33 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

tb: --   cm: 2

リベンジしました  


49qa_auto_d (2)
Peanut butter Swirl Chocolate Bundt Cake

以前パーティがあってこのバントケーキ(こちら )を作ったんですが、デコレーション
に失敗して悔しい思いをしたので、今度は小さいバント型(3カップバント)で作り
直しました。なんとか今回は80%上手くいったかな・・・・・
材料は、前回のレシピの1/2の量で(1/3にするのがちょっと難しいですね)、
この3カップのバント型は8分目くらいまで生地を入れて焼きましたが、入り
きらずに残った生地は別の型で焼きました。


phcn_auto_d.jpg

今回は、前回とはチョコとピーナッツバターの層を逆にして、コーティングも逆
にしてみました。中はこんな感じ。


hfa5_auto_d.jpg

このバント型、二人分くらいにはちょうどいい大きさです。
遠めに見るとサイズが分かるでしょう(カップに写り込んでるのは心霊写真じゃ
なくて私です(゚∀゚)。。。直径が15cm。アメリカのアマゾンで買えますよ。
わざわざ作り直すなんてお疲れさんですな(笑)


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Posted on 09:01 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 2

アイリッシュ・ソーダブレッド  


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Irish Soda Bread

日本でも存在が広く知られてきたと思いますが、文献によるとこの「ソーダ」と
いうのはベーキングソーダ(以下、BPと略)のことですね。詳しくは検索すると
色々出てきますので興味がある方は歴史やいわれを調べてみて下さい。
ポイントは、これを作るに必要な材料が小麦粉、BP、バター、バターミルクである
こと、それにレーズンは定番。
普段、イーストを使わないとか、こねないパンというのにあまり惹かれないので、
このソーダブレッドもこれまでパスしてきたんですけど、これが作ってみると
意外に美味しかった もっと早く作ればよかったと思ったほど。
しかも作り方はビスケット(スコーン)と似てるんですねぇ。初めてでも失敗の
しようがないほど簡単に作れます。


dmvn_auto_d.jpg


レシピは、調べると定番といったのがないほど、わんさと出てきます。私のは
このイメージ画像から色々見て、私の好みに合いそうなものを混ぜ合わせて
小さいサイズで作れるようにクリエイトしました。

材料(小さいサイズで4人分くらい)
................................................................................
(A)
All Purpose(中力粉)   1カップ
砂糖      2tbsp
塩        1/4tsp
BP      1tsp
バター(1cm角カットし冷凍)  2tbsp
(B)
卵 Mサイズ   1個
バターミルク(注1)  3/4カップの半分の量(約90cc)
(C)
レーズン    1/4~1/3カップ(好みで調節)
................................................................................
(注1)バターミルクがなければ、2tbspくらいのヨーグルトを牛乳に混ぜて
90ccになるようにして下さい。少しとろみがつけばOKです。


作り方
フードプロセッサーにバター以外の(A)を入れ一旦ががっと混ぜる。
バターを入れて、ガッガッガとパルスしバターが米粒ほどになったら
止めて浅いボウルに移しレーズンを混ぜる(けして、ガーっと連続しな
いで下さい)。
別のボウルに(B)を入れて混ぜあわせ、(A)のボウルに入れてささっと
混ぜ合わせ、粉感がなくなったらまとめて台にうつし、軽く2回ほど
こねて(練らないで下さい)丸くまとめ、十字の切り込みを入れて375F°
に熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
作って2,3日うちに食べきるか、冷凍してください。


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Posted on 16:04 [edit]

category: 簡単ブレッド・スコーン・ビスケット

tb: --   cm: 5

マフィン型で作るキーライム・カスタード・タルト  


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Key lime custard tarts

調子に乗ってマフィン型で作る第2弾、今度はデザートを作ってみました
ちょうどお友達と会う機会があったので、おすそ分けにも沢山作れるいい
チャンス(なにしろ、夫婦二人では「ちょっとだけ作る」というのが難しい
んですよね)!この機会は見逃せません(笑)
レシピは続きへ

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Posted on 12:40 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 2

ピーナッツバタースワール・チョコバントケーキ  


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Peanut Butter Swirl Chocolate Bundt Cake

随分まえに、このバントケーキを見かけて以来、その見た目に惹かれてずっと
作ってみたかったんです。多人数のパーティにお呼ばれがあったので、やっと
作るチャンスがきました。ところが・・・・

最後の肝心なコーティングで失敗(^▽^;)

参考にしたリンク先のケーキとは似ても似つかず。ちょ~ブサイク
仕上がりになってしまいました。悔しいけれど、バントケーキってどうせ作っても
夫があまり食べないので、これを載せてしまわないと次いつ作れるか分かり
ません。仕方ないのでこれを載せます
追記:こちらのページに逆バージョンで作り直したのを載せてます。


ub28_auto_d.jpg
中はこんな感じ。
一応、スワール(巻き)加減はうまくいったかな
レシピは長くなるので続きへ


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Posted on 18:20 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

tb: --   cm: 2

スクープで作るチョコチップクッキー  


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Best Chocolate Chip Cookies

昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家はもうすっかり特別な事をしなくなりました(笑)。というのも、花束を買って
もらっても、花瓶に入れて飾るとうちの四足軍団()が食べ散らしてしまうので
主人には「もう花はいらない」と伝えてるし、プレゼントといってもモノ持ち過ぎだし。。。
かといって、外食しようかというと大抵のレストランがカップルで混むんですよ。
てなことで、我が家のバレンタインディナーは日をずらして今週末です


ua8s_auto_d.jpg

さて。
今日は普通のアメリカを代表するチョコチップクッキーですが、Targetという、大手の
総合スーパーみたいなお店で、クリスマスの売れ残りセールがあった時に下の
写真のクッキースクープがあったので買ってみました。スプーン部分の直径は4cm。

IMG_6485 (2)

以前、Bed Bath & Beyondというキッチン&バスなどの日用品専門店で、シリコン
の「クッキー生地を押して出す」タイプのスプーンを買ったら、全然役に立たなかった
んですよ。このアイススクープみたいなのだったら使い勝手がいいだろうと思って、
作ってみたのがこのクッキー。
なんだかお店で売ってるようなきれいな丸い形のクッキーが出来ました

材料(6cmくらいのクッキー約57個分)
参考レシピはこちら
.........................................................................................
バター   2本(約220g)
ダークシュガー    1カップ
白砂糖        1/2カップ
卵         2個
塩         1/4tsp
バニラエッセンス      2tsp
All Purpose flour(薄力粉でOK)  3カップ
ベーキングパウダー    1tsp
チョコチップ    1~2カップ(好みで加減)
ウオールナッツ    同上
.........................................................................................
作り方
小麦粉とBPはふるいにかけておく。バターからエッセンスまでの材料を
ふんわりもったりするまで攪拌し、チョコ、ナッツを軽く混ぜ最後に小麦粉
を混ぜ合わせ、375F°(190C°)のオーブンで12~14分焼く。

d3jm_man_863_d (2)
コロコロ出したままの形で焼き、フラットにならない場合は、クッキーが温かい
うちにフォークの背で少し割れた感じを出すように抑えてみて下さい。



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Posted on 11:02 [edit]

category: クッキー・マフィン

tb: --   cm: 5

ヘーゼルナッツ・ブロンディ  


674d_auto_d.jpg
Hazelnut Blondies

これはこの続き(こちら)です。
配合比率を参考にしたのはこのレシピなんですけど、久々に私の舌にヒットしました

私がちょっと作り変えたレシピは
材料(9×13インチ型)
.......................................................................................
室温で柔らかくしたバター  1と1/2本(約165g)
キャノーラ油      1tbsp
ダークシュガー    1/2カップ
白砂糖         1/2カップ
卵 Lサイズ     1個
ヘーゼルナッツのフレーバー(注1)  2tbsp
砕いたヘーゼルナッツ又は好みのナッツ 約1カップ
1cm角位にカットした板チョコ   約1カップ
all purpose flour(薄力粉)   2カップ
........................................................................................
(注1)参考元レシピはヘーゼルナッツのフレーバーリキュールを使用。
私のは、スタバのヘーゼルナッツコーヒーフレーバーシロップです。
なお、私のはヘーゼルナッツがなかったのでウオールナッツを使用してます。

作り方
材料のバターから卵までは、もったりするまで攪拌し、順に材料を混ぜ
ペーパーを敷いた型に入れ、ヘラで均等にして350F°(180C°)の
オーブンで30分焼いてます。冷めてから、好みの大きさにカットする。


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Posted on 18:12 [edit]

category: Brownies/Bars

tb: --   cm: 0

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