小倉あん抹茶ロールケーキ  


IMG_9091.jpg
Matcha rolled cake with sweetened red bean paste

私、抹茶とあんこの組み合わせが大、大、大好きなんですよ。
かき氷は練乳あんみつ抹茶、あんみつも抹茶、当然ロールケーキも。。今までなぜ作らなかった
かというと、抹茶が高いし、作ったところで自分一人で食べる羽目になるし・・・と思ってました。
が、最近になって、元々日本の緑茶を好んで飲む義母が、あんこもいけることを知って、義母
の誕生日にこのケーキを作りました。
ところで抹茶はアメリカでもここ数年ですっかり浸透し、健康オタクの間ではちょっとしたブーム
かもしれません。アマゾンUSAでも多数売ってます。ちょっとこの抹茶のレビューの、投稿写真
を見て下さい。抹茶で顔のパックしてる人がいます!もったいない・・・・( ̄□ ̄;)
この抹茶

材料(9X13インチ型 1個分)
フィリングは形を安定させるためクリームチーズとゼラチンを使用してます。
................................................................................................
●スポンジ部分
卵   L玉 3個
砂糖    1/4カップ
ミルク   2tbsp
キャノーラ油(または溶かしバター)   2tbsp
薄力粉(cake flour)     1/3カップ
抹茶     1tbsp
●フィリング部分
クリームチーズ   1/4箱(約50g)
砂糖       3tbsp
生クリーム    3/4カップ
ゼラチン 1袋(5g) 40ccのお湯に溶かす
●小倉あん   缶詰使用    1/2カップくらい
................................................................................................

IMG_9085.jpg

作り方
(1)スポンジは、卵を白と黄に分けて砂糖を1/2ずつ入れて別立てする。
ミルクと油は黄身の方に加える。
(2)大きなボウルに(1)を入れ、抹茶と小麦粉を一緒にふるって、へらを大きく
回しながらさっくりと、かつ、抹茶が十分生地になじむまで混ぜあわせる。
(3)ペーパーをしいた型に流し入れ、へらで均等にしてから華氏400度の
オーブンで9分焼く。冷まして、辺の長い方から巻いてラップで包んでおくと
あとの作業がしやすくなります。
(2)フィリングは、クリームチーズをよく練っておく。ゼラチンをお湯で溶かしておく。
(3)砂糖をチーズによくまぜ、生クリームを入れて攪拌する。7分立てほどの
硬さになったらゼラチンを回し入れ、さらに攪拌して8分立てほどの硬さにする。
冷蔵庫に2~3分いれて冷やす(けしてゼラチンが固まるまで放置しないで下さい)。
(4)スポンジにフィリングをへらで巻き始めの方に大目につけて、小倉あんを
中心にのせる(ある程度、手で丸太状に形をつくってのせるとカットした時きれい
に見えます)。端からペーパーで押すように巻いていき、ラップに包んでしばらく
冷蔵庫に入れてフィリングを落ち着かせる。

ゼラチンで固めた様な食感はそれほどしない自然な感じに仕上がります。
パーティに持って行くとか、時間がたっても形がくずれないようにしたい場合に
お勧めの方法です。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 09:12 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 4

小麦粉を使わないチョコレートケーキ  


flourless cake
Flour less Chocolate Cake

以前小麦粉を使用しないブラウニーこちら を載せました。
今回は、ブラウニーぽいケーキなんですが(味・食感的には日本のガトーショコラみたい
な感じ?)友人夫妻が来た時デザートに出したら評判よかったのでレシピ載せましょうー。
自分の中でグルテンフリーのお菓子を作るのがブームになるかなと思ってたんですけど
面倒くさくなっちゃって()、プラス、小麦粉がないとやはりピンとくるお菓子に
なかなか出会わないですね(。-_-。)
レシピは続きへ


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 12:24 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

サワークリーム&バナナケーキ  


IMG_8409.jpg
Sour cream frosted banana cake

5月の11日に最愛の息子(ネコです)を失ってから、全てに気力を失っておりました。
ネコといってもやはり常に私の膝に来ては甘えて座っていたような子だったので
私にとってその存在感は特別だったんです。そうこうしてるうち、原稿のお仕事の
締めとか行事が重なって、ここ数日多忙を極めておりました
今日はレシピの材料だけ簡単に載せますね。
皮が真っ黒になっちゃったバナナがあったので、以前作ったこのハミングバードケーキ
を作ろうと思ったら、卵が1個しかない
そこで、ハミングのレシピを元に、足りない卵1個を多めのバナナとサワークリーム
で補って作ってみたのがこれです。パイナップル入れてないので、まんまバナナ
の風味たっぷりに仕上がりました。

IMG_8411.jpg

材料(8インチ正方形型 1個分)
.............................................................................................
●ケーキ
卵     1個
砂糖      1/2カップ
油(サラダかキャノーラ)   1/3カップ
サワークリーム    1/4カップ
バナナ(約2本)ピューレにして 1/2カップ
all purpose (日本では薄力粉)  1カップ
ベーキングソーダ(BP)   1tsp
●フロスティング
生クリーム(又はホイップクリーム)  1カップ
砂糖   1/4カップ
サワークリーム  1/2カップ
バニラエッセンス   1tsp
.............................................................................................
作り方はハミングとほぼ同じです。まず卵と砂糖をハンドミキサーで十分攪拌して
八分立てくらいもったりさせてから、材料を上から混ぜていき、ふるい合わせた粉
とBPを大きくすくうように粉粒がなくなるまで混ぜ、形に入れ華氏350度のオーブン
で40~45分焼きます。フロスティングは材料上から順に攪拌し、冷めたケーキを
2等分して塗って冷蔵庫で1時間ほど冷やし、好みでナッツなどトッピングして下さい。
このケーキは作って2日目くらいから味がなじんでしっとりとより美味しくなります。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 12:59 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

ハミングバードケーキ  


IMG_7926.jpg
Hummingbird cake

イースターのブランチ(こちら)に持って行ったハミングバードケーキ。元々在米の方が
ネットで徐々に広めていったのか、日本語でも簡単にレシピが検索できるんですね。
これはアメリカでは南部独特のケーキで、基本はバナナ、パイナップル、ピーカン
ナッツ、スパイス(主にシナモンやナツメグ)それにクリームチーズのフロスティング、
これらの材料が必要です。ウイキ(こちら)によると発祥はジャマイカとなってます。

今回私はこのレシピを参考にしましたが、この通りに作ると「もっさり、どっしり」した
食感になるだろうと思ったので、より「しっとり軽い」口当たりになるよう、一部配合を
変えて作りました。なお、ピーカンナッツは高いのでウオールナッツを代わりに使用。
これね~初めて南部の料理雑誌で見た時は、味が想像できなくて、おまけに変な
組み合わせの材料だなと思って食わず嫌いしてたんですよ。が、やはり一通りはアメリカ
らしいものが作りたくて作ってみたんです。これが、意外に美味しい
基本、バナナ味のお菓子が好きじゃない人には、ちょっと口に合わないかもしれない
けど、甘いものは何でも好きな人には多分ヒットしますよ。

IMG_7942.jpg

材料 (日本の一般的な18cmケーキ丸型)
*18cm丸型だと上記リンク先のレシピの約1/3です。
............................................................................................................
(A)
Cake flour(薄力粉)     1カップ
シナモン     小さじ1/3ほど
ナツメグ     ぱぱぱっと振る程度
ベーキングソーダ   小さじ1/2
(B)
砂糖     1/2カップ
卵    L玉 2個
(C)
バナナ(マッシュする) 1/3カップ(1本でこの位の量)
パイナップル(みじん切) 1/3カップ(缶の場合水気を切る)
ピーカン(又はクルミ。刻む) 1/3カップ
サラダ油(私のはキャノーラ油)  1/3カップ
(D)
クリームチーズ  1/2箱(約50~60g)
バター    4tbsp
粉糖     1/2カップ
ミルク    1tbsp
............................................................................................................
作り方
(A)は合わせてふるっておく。型に油脂を塗っておく。
(B)はボウルで軽くメレンゲ状にする
(C)は別の大きなボウルで混ぜ合わせる。
(C)に(A)と(B)を入れ、粉が完全に混ざるまで練らない様に混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れ華氏350度で45分焼きました。焼き時間はオーブンに
合わせて調整して下さい。
冷めたら半分に切ってDのフロスティングを塗り、材料外のナッツを飾る。
(注1)
できてすぐよりも、時間がたつほど美味しくなるので、パーティなどに出す時は
少なくとも前日~2日前には作っておくことをお勧めします。
(注2)
イースターの9×13インチ型のレシピは、上記を2倍して、卵はM玉5つ使用。
フロスティングは、クリームチーズ1箱、バター4tbsp、生クリーム1カップ、
粉糖1/2カップです。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 16:17 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 4

贅沢リッチなチョコレートケーキ  


IMG_7719.jpg
Decadent Chocolate Cake

こちらからの続きです。
英語のDecadentを「贅沢リッチな」(チョコレートをふんだんに使ったという
意味で)と訳してみました。アメリカの典型的なケーキよりは少し油分が多いので、
全体が生チョコのような仕上がりになったと思います。レシピは続きへ


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 16:15 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

ベリームースロールケーキ  


kako-cEQyGuP5Giy5oTtn_20160930041248dd6.jpg
Berry cream cheese moose filled roll cakes

ちょっと甘いものが続きますが、この菓子パン(こちら)に作ったクリームチーズ
のフロスティングが中途半端に余ってしまったので、それを捨てずにロール
ケーキのフィリングに活用したものをご紹介します。

材料(9×13インチ型)
.....................................................................................................
(A)スポンジ生地
All purpose又はCake Flour(薄力粉)1/3Cup
卵(室温に戻す)   3個
砂糖        1/4Cup
キャノーラ油    2tbsp
ミルク      2tbsp
バニラエッセンス   1tsp 
(2)クリーム
リンク先のフロスティング  3/4Cupほど
ベリー系のジャム  2tbspくらい
.....................................................................................................

作り方
スポンジは卵を白身と黄身に分ける別立て法で作ってます。
詳しい手順はこちらを参照方。焼き温度、焼き時間も同じです。
フィリングは、上記のリンク先で作ったクリームにジャムを混ぜたもの。
硬い場合は生クリームなどを加えて柔らかくして下さい。
巻き方は、こちらを参照方。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





Posted on 20:03 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 1

X'masの定番 ココナッツケーキ  


vdfm_auto_d.jpg
Coconut cake

新年会の記事の続きです。
このココナッツケーキは、ココナッツフレークが雪を連想させるせいか、アメリカ
ではクリスマスのケーキの定番となっています。特にアメリカ南部では典型
なのか、毎年といっていいほど南部料理の雑誌にレシピが載るので、ずっと
作ってみたかったんです。初めて作る時は半分とかじゃなくレシピ通りに作って
みたかったので、今回の新年会でホストをするのはいいチャンスでした。
(車で運ぶと、車中で揺れてデコレーションがくずれますから
レシピの前に、まずは一般的なイメージをこちらで見てみて下さい。
特に南部料理に興味がある方は、上のSouthernのカテゴリーへ移動してみてね。

epye_auto_d.jpg

長くなるのでレシピは続きへ

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 10:12 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 1

チョコレートムース・ロールケーキ  


2u97_auto_d (2)
Chocolate Mousse Cake Roll

先日、地元に住む日本人のお友達との余興をかねたパーティがあった
ので、ポットラックのランチに私はこのケーキと日本式のポテトサラダ
を持って行きました。
日本ではすごく人気があるロールケーキですけど、アメリカでは日本
ほどには見かけないんですよね。でもこれ、意外にも?レシピはアメリカ
こちらのサイトのを参考にしたんですよ。
レシピは続きへ

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 21:11 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

パンプキン・ロールケーキ  


o6rd_man_764_d.jpg
Pumpkin Cake Roll

せっかく季節ネタがあるのに、その時期に全然更新が追いつきません
でもパンプキンはクリスマスまで盛んに使われるので、まだまだ大丈夫です。
ちなみに、英語ではロールケーキはCake Roll、またはRoulade(発音は
ゥラレイドまたはルーラード)と呼ばれることが多いので英語で検索する時に
覚えておくと便利です。


3g7s_auto_d.jpg
ベークセールの為に作ったので撮影時ラップに包んでいます。


これは日本のカボチャのピューレでも出来そうですが、やはり野菜を生地に練り
込むと出来上がりが、ややどっしりしますね。それでも、しっとりして美味しかったです。
ロールケーキの秋バージョンとして、お楽しみください。レシピは続きへ

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 14:22 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

カップケーキのベリー・バタークリーム・フロスティング  


1mnz_auto_d (2)
Strawberry & Blueberry butter cream frosting for cup cakes

私の母が日本へ戻り次第、順調に更新しようと思ってた矢先、疲労と
重度の肩こりでまたもやしばらくネットの使用を控えるはめになって
いました。久しぶりに更新したと思ったら、こんなブサイクなデコの写真
で失礼します。これはですね、砂糖とバターの練り方が十分でなかった
ので、先っぽがきれいに切れなかったんです(泣)。でもこんなフロス
ティングは自分と家族用には作らないので(バターと砂糖をものすごく
たくさん使う為)、ベークセール用(こういう感じ)に作った時の写真を、
仕方なく使いまする

作り方
...................................................................................
●カップケーキ部分はこの生地を使用。

●バタークリームフロスティング(9個分くらい)
バター  1本 (約110g)
粉砂糖   2カップ
好みのジャム   大匙2~3杯
*私のは、手作りの「いちごとブルーベリーのフルーツソース」です。
牛乳   大匙1~2杯
...................................................................................

★ボウルに室温に戻したバターをまずよく練って、砂糖を1カップずつ
入れて、都度よく混ぜます。ハンドミキサーで量が2倍になるくらい
攪拌し、ジャム(またはフルーツソース)を加え、硬さを見ながら牛乳を
加えて仕上げます。


ところで、今日これを載せたのは、レシピの紹介というよりも、アメリカの
一般的なカップケーキを紹介したかったからなんです。
日本ではふつう、生クリームであっさり仕上げますよね。アメリカでは、この
バタークリームが主流です。日本人はバターよりマーガリンをよくパンに
ぬったりしますが(マーガリンの方が低カロリーで安いし経済的ですからね。)
アメリカではマーガリンに含まれるトランス酸が健康に悪いという考えが
定着していて、トランス酸の入ったマーガリンやスプレッドを使わない人が
多いのに、なぜかバターの飽和脂肪酸を恐れる人は少なく、お菓子や料理
にたっぷりと使います。私としては、こういう飽和脂肪酸と砂糖がたっぷり
使ってあるフロスティングを多用する方が、よほど体に悪いとは思うんです
けど。。。
ネットの普及で「アメリカ式」がいとも簡単に日本へ入るようになっていく
事に危機感を感じ、あえてこのクリームを載せてみました。やっぱりカップ
ケーキには、低糖の生クリームを飾るのが一番ですね。


久しく更新してませんでしたが、また応援宜しくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





Posted on 10:43 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 4

ベスト・オブ・チョコレートパウンドケーキ  


qe5g_auto_d.jpg
The Very Best of Chocolate Bundt Cake

I had a chance to come up with something new for a bake sale fundraising
conducted by the cats rescue organization I volunteer with, and as soon as
I had the first bite, this cake really hit me and I thought this gonna be my best!
前回のログ(こちら)の冒頭に載せたチョコケーキからまずはご紹介しますね!
このレシピについてボラ仲間から質問を受けたので、英語併記で書いてます。
日本語のレシピは「続きを読む」へ続けますので、あしからず。。

I adopted this recipe from Mini Triple Chocolate Buttermilk Pound Cakes
(click HERE) that I saw on the Southern Living magazine, Feb 2015
into a less-sugar version using sour cream instead of butter milk.
オリジナルのレシピは上記のHEREのとこをクリックしてください。
但し、バターミルクがなかったので代りにサワークリームを使い、いつもの
ように若干砂糖を減らしたりして私流に作り変えてます。

san1_auto_d.jpg

Ingredients(for 6 individual mini bundt or 6 cup bundt pan)
...............................................................................................................
For the cake
(A)
1 stick butter
1/4 cup chocolate chips
1/4 cup canola or vegetable oil
1 cup sugar
1/2 cup sour cream
2tbsp milk
(B)
2 eggs
1/3 cup sugar
(C)
1 cup All purpose flour
1/4 cup + 2tbsp unsweetened cocoa
1/2 tsp baking powder
1/4 cup chocolate chips
For the glaze
(D)
1/2 cup chocolate chips
2 tbsp milk
...............................................................................................................
(1)Preheat oven to 350F. Start with (A). Microwave butter and chocolate
chips in a oven safe bowl for 30 seconds. Add sugar and oil, beat at
medium high speed with an electric mixer until smooth. Add sour cream
and milk until just combined, set aside.
(2)Shift C (the first 3 ingredients) together.
(3)In a large deep bowl, beat (B) until fluffy.
(4)Combine A and B, and fold in C + chocolate chips from C alternately
until well mixed. Pour batter into a well greased a 6 cup bundt pan or
a mini-6 bundt pans, filling each about 3/4 full.
13bk_auto_d.jpg

(5)Bake 25-30 minutes for the 6 mini cups pan or 35-40 minutes for the
6 cup bundt pan. Cool in pan 20-30 minutes. Remove from pan, cool
completely.
(6)Prepare the glaze. Microwave (D) for 30 seconds, mix well. Dizzle over
the cake(s).

日本語のレシピは続きへ

-- 続きを読む --

Posted on 12:32 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

ココナッツ・バントケーキ  


nztm_auto_d.jpg
Coconut bundt cake

一度作ってみたかった、ココナッツのケーキ。初めて私がココナッツケーキを食べた
のは2007年のクリスマス、ノースカロライナ州の叔父宅で奥さんが作ったココナッツ
のデコレーションケーキでした(こんな感じ)。あれからアメリカに住んでみて知った
のは、このココナッツのケーキが(特に)アメリカ南部の名物的ケーキであること。
このレシピにはココナッツオイルとかココナッツクリームとか、ちょっと使うため
だけには高価すぎる材料が必要なので、今までなかなか作る気になりませんでした。


ehqr_auto_d.jpg

ココナッツミルクとその実のフレークは簡単に安価で手に入るので、これで作れる
レシピを探してて思いついたのが、シートタイプ(こちら)と、今回作ってみたこの
バントタイプ(こちら)。ケーキ部分の配合比率はこちらのレシピを参考にしました。
クリーム部分は私の思いつきレシピです。


bui0_auto_d.jpg

材料(6カップBundt型 1個分)
日本の18~20cm丸形かシフォン型くらいで収まると思います
......................................................................................
(A)
バター 1本(110g)
砂糖   2/3カップ(うち1~2tbspはメレンゲに使用=B)
卵黄    2個
ココナッツミルク  160ml
フレーク状ココナッツ  1/2カップ
あればココナッツエッセンス  1tsp
(B)
卵白   2個
(Aの中の砂糖B)
(C)
コーンスターチ 2tbsp
薄力粉(上記のコーンスターチと合わせて)1カップ
ベーキングパウダー 1tsp
......................................................................................
作り方
★(A)は上から順にクリーム状にし、全部ダマができないよう混ぜ
ミキサーで攪拌する。(B)は硬めのメレンゲにする。
★(C)を合わせてふるい、(B)のボウルに(A)と共に入れ、さっくりと
練り過ぎないよう、かつ、ダマが残らないよう混ぜ合わせる。
★しっかりマーガリンかバターを塗った型に流し入れ、350F(180C)
のオーブンで40分ほど焼き、型から出して冷ます。

1bbw_auto_d.jpg
デコる前の裸のケーキの状態です。

クリーム部分
............................................................................
ゼラチン 5g(私のはハウスクッキングゼリー1袋使用)
水   2tbsp
ココナッツミルク  1/4カップ
生クリーム  1カップ
砂糖    3tbsp
あればココナッツエッセンス 1tsp
フレーク状ココナッツ 表面を覆うだけの量
............................................................................
ゼラチンと水を混ぜ合わせレンジで温め溶かし、ココナッツミルクと
合わせておく。ゼラチンが固まらないうちに別のボウルで素早く
クリームと砂糖をホイップし、ゼラチンを加えたココナッツミルクを
入れ、ミキサーで攪拌する。ハウスのゼリーを使うとすぐに固まり
始めるので、素早く冷めたケーキにデコします。フレーク状ココナッツ
をふりかけ出来上がり。冷蔵庫で保存します。

これはケーキと言ってもパウンドケーキと同様、生地がどっしり
してます。次に作るときはしっとり柔らかいロールケーキに
してみたいな。


応援有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 21:53 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

ココナッツミルクのトレス・レチェス・ケーキ  


npng_auto_d.jpg
Coconut Tres Leches Cake

去年初めて作ってみた、このケーキ。先週末、メキシコ人のご主人とイタリア系
アメリカ人奥さんのカップル宅に夕食に呼ばれので、ご主人には馴染みがあるかな
と思って、このケーキを作っていきました。実は前回に載せた時は(こちら)、
トレス・レチェと書いてたんですが、あらためてご主人に発音してもらうと、レチェス
だったので書き直しました。

ea03_auto_d.jpg
作って5時間後に撮影したので、まだミルクが十分に吸収されていません。

さて、ブログに一度作って載せたものと全く同じものは再び載せない主義の私ですが、
これは前回と違って3種のミルクの種類を変えてます。一度ココナッツミルクを試して
みたかったんですよね。今回は、2晩立て続けにお呼ばれがあって、大量にデザート
を作る機会があったので、大容量で作ってみました。長くなるのでレシピは折り込みへ。
-- 続きを読む --

Posted on 14:00 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

オレオ・チョコロールケーキ  


zl3s_auto_d.jpg
Oreo chocolate rolled cake

オレオを色んなデザートに使ってみる私の旅はまだ続いております(^▽^)
今回はロールケーキのフィリングに入れてみました(それだけ・・・
とはいってもアイデアは全部自分の頭の中で作ったものです。

材料(23.5cm×33.5cmの天板で出来るロール1個分)
..........................................................................................................
●スポンジ
(A)
卵黄(M玉) 4個
砂糖   1/3カップの半分
サラダ油またはキャノーラ油  3tbsp
ミルク    50cc
(B)
卵白(M玉)  4個
砂糖    1/3カップの半分
(C)
薄力粉とココアを半々 合わせて 1/2カップ
●フィリング
(D)
クリームチーズ(フィラデルフィアがお勧め) 1/2箱
砂糖   1tbsp
クレームドカカオ(チョコ味リキュール)2tsp
(E)
生クリーム  1/2カップ
砂糖   1tbsp
(F)
オレオクッキー(クリームを除いて) 5個(砕いておく)
●ガナッシュ
チョコチップ   1/2カップ
ミルク    2tbsp
..........................................................................................................

bq5m_auto_d.jpg

作り方
★スポンジは、(A)の卵黄と砂糖をミキサーでもったりさせ油とミルク
を加え混ぜ、(C)の粉を入れてよく混ぜ合わせる(ミキサーを使ってOK)
別立てした卵白のメレンゲ(B)を上記に2回ほどにわけて加え混ぜる。
ペーパーを敷いた型に均等に流しいれ400F°(200C°)で9分焼く。
★フィリングは、(D)のクリームと(E)のホイップはそれぞれ別のボウル
で作り、両方を合わせてオレオを混ぜる。冷蔵する。
★スポンジのペーパーを丁寧にはがし、端の方から大目にクリームを
塗って、巻き上げる。
★ガナッシュはレンジで20~30秒温めて作り、先が平らなチップの
デコ袋に入れて流しかけてます。
★ロールケーキをきれいにカットするには幅のせまいナイフの両面に薄く
サラダ油を塗ると、すっと切れます(都度洗って塗りなおすのが面倒ですが)

ところで・・・・
ロールケーキで生クリームを使ったら冷蔵保存しますよね。この形が
おさまるコンテナを探していて、アマゾンでこんないいものを発見しました。
ケーキボックス
これは良さそう次の里帰りでぜひ買って帰らねば
アメリカのサイトでこんなロールケーキ用のを探したら、プラスチックの
100個セットとか、業務用のコンテナしか見つけられなかったんです。そこで
私が考えた末に思いついたのは・・・

IMG_4301.jpg

ジップロックの長方形のコンテナを逆さにして入れること!これ、既にやってる
人はいるでしょうね。しかしこれではロールケーキが丸ごと入らない・・・。
てことで、仕方ないので2つに切って分けて保存するしかなさそうです。

バナーを押して下さり有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 21:32 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

オレオ・カップケーキ  


2vbe_auto_d.jpg

カップに入れたままなので、一体何の写真を撮ったのか
分かりにくいと思いますが、これはオレオクッキーを混ぜ
込んだバタークリームで仕上げたカップケーキです
今日2回目のべークセールがあったので(前回はこちら)、
これを持って行ったんですが、カップから出す時間がなく、
急いで写真を撮りました。

常温でも悪くならないクリームでないといけないので、今回
はアメリカではカップケーキのトッピングとしてはよくある
バタークリームにしたんですが、これがまた、砂糖をバター
と練り込んだだけの、超甘いクリーム
こんなの作りたい人いるかな?と思うので、今日は簡単に
紹介だけにしておきます。

xgv8_auto_d.jpg
クリーム部分のアップ。


ケーキ部分はケーキMixで作ってるので省略します。
クリーム(約16個分)
..........................................................................
バター 1本 (約110g)柔らかくしておく
粉さとう   3カップ(ふるいにかけておく)
ミルク   4~5tbsp
オレオ 6~7個(クッキー部分のみ使用)
..........................................................................

バターをクリーム状にしてから、砂糖を1カップずつ加え
よく混ぜ、ミルクを数回に分けて入れよく混ぜる。
最後にハンドミキサーでガーッと攪拌し、ふんわりとさせたら
細かく砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
私のはクッキーの粒が荒くてデコレーターのチップに詰まって
しまって、きれいに絞り出せなかったので、クッキーは粉状
にするくらい細かくしていいと思います。

ao7e_auto_d.jpg

こんな風に個別にカップに入れる方法はべークセールについて
調べていてヒントを得ました。まあ、色々案があるもんですねぇ。
それにしても、ギョエ―と言いたくなるくらい、

甘い。。。。

あと1週間で里帰りするので更新が遅いですが、1票お願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 16:51 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

黒蜜カスタード・ロールケーキ  


ycz9_auto_d.jpg

一度何かにハマると飽きるまでそれをする性格で、今はロールケーキ
がそれ。しかも、懲りずにまた同じ理由で巻きを失敗しました
いい加減で学習しろよ?
完璧に巻けなかった理由は、シートペーパーをスポンジにつけたまま、
それをはがしながら巻いた為。面倒臭がらずに一度きれいにペーパー
を剥がして、スポンジをまるく巻いて馴らしてからクリームをのせて
巻けば、きれいに巻けるはずなんです。とにかくレシピ、いきましょ~

参考にしたレシピはBHGの季刊誌、Fall Baking2014に収録されてる
Gingerbread Cake Rollなんですが(サイトにレシピなし)、原型を
とどめないくらい変えて作ったので、自分で作ったやり方を載せます。

材料(15×10×1インチ型 1個分 1インチは2.5cmで計算)
.......................................................................................................
スポンジ
(A)
卵白  Mサイズ5個
砂糖  1/3Cup(下記Bの卵黄に半分使う)
(B)
卵黄  Mサイズ5個
砂糖 (上記Aの半分を使う)
モラセス(黒蜜)   2tbsp 
サラダ油    2tbsp
(C)
ケーキフラワー(薄力粉) 1/2Cup
ベーキングパウダー  1tsp
シナモン     1/2tsp

フィリング
(D)カスタード
卵   2個
卵黄   2個
砂糖   1/2Cup
コーンスターチ  2tbsp
塩    1/4tsp
濃いミルク 2Cup
アーモンドエッセンス   1tsp
(E)
ホイップクリーム  1Cup
砂糖   2tbsp
.......................................................................................................
詳しい作り方は「続きを読む」へ

ところで・・・・
巻きを失敗したにも関わらず、堂々とお友達んちへ持って
いきました。噛んでしまえば元の形はどうでもよいのだ(笑)

x7jm_auto_d.jpg

日本のお友達、5人で集まってティーパーティです。
こういう時しか、思い切り日本語を話すことがないので、皆
お喋りに花を咲かせるのがいい気晴らしですね(^^)
見た目はイビツですが、ロールケーキもしっかり皆さんの
お腹に収めて頂きました


ランキングのバナーを押して応援して頂けると嬉しいです!
 

レシピブログに参加中♪

-- 続きを読む --

Posted on 20:12 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

平凡なチョコバニラ・ロールケーキ  


svzo_auto_d.jpg

最近すっかり「動物活動」に夢中になってしまって、せっかく
本も出して頂いたと言うのに「料理活動」の方がごぶさたに
なっておりまする
いやー、もう料理ブログは写真の色加工とかレシピ作りとか
1つ更新するのに数時間かかるもんだから面倒くさくなっちゃって(汗)

今週末は、大きな猫の譲渡会イベントと、外泊があるので、
最近凝ってるロールケーキを自分の覚え書きとして記録に
残す作業で今日は終わりにします。


これは載せるのも申し訳ないくらい、ありきたりで、しかも
巻き方がこれまたいびつですなまだ完璧なのが作れる
ほどには慣れてないのでお許しを(笑)
しかし口の中でとろける様なほわほわ感は保証します!

材料(9×13インチ形)
................................................................................................
<スポンジ>
卵 L玉   3個(黄身と白身にわける)
砂糖    1/3Cup
薄力粉   30g
ココア    30g
*60gは約1/2Cupになります
サラダ油   1tbsp
ミルク    2tbsp
<フィリング>
生クリーム   1Cup
砂糖     3tbsp
バニラエッセンス  1/2tsp
................................................................................................

スポンジの作り方は前回のロールケーキ(こちら)と同じです。
フィリングは普通にホイップして作って下さい。
24cm×28cmの天版で作るよりも、アメリカで一般的な9×13インチ
で作った方がスポンジの厚みが丁度よくなりました。


怠け者にも1票お願いします
 

レシピブログに参加中♪


Posted on 12:59 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 4

ティラミス・ロールケーキ  


gy31_auto_d.jpg

たまに好きで作るティラミスを、色々とアレンジしてみるのが楽しいんですが、
今回はロールケーキにしてみました。

ちなみに過去のレシピから、基本のティラミスはこちら
チョコとパフェをティラミスに応用させてみた試作品はこちら
クリームは基本のティラミスで作ってるものを、ロール用に扱いやすいよう
変えて、スポンジはオーソドックスなものにコーヒーを足してみただけなんです。
あきらかに巻きが失敗したロールケーキですが、また作ると思うので今回
は自分用の覚書として残しておきます。

材料(日本で売ってる24cm×28cmの天版 1個分)
................................................................................................................................
<スポンジ部分>
卵  3個(別立てのため白身と黄身に分ける)
砂糖  1/3Cup(これも上記の為、半分に分ける)
薄力粉(Cake Flour) 50g(これは1/2Cupの1cm下)
濃いコーヒー液  2tbsp
サラダ油   1tbsp
<クリーム部分>
クリームチーズ 1/2箱(約110g)
砂糖   1/3Cup
生クリーム(又はホイップクリーム) 1Cup
クレームドカカオ(又はコーヒー系リキュール) 3tbsp
ゼラチン 4g(約1/2tsp)
................................................................................................................................

6m03_auto_d.jpg

作り方
(1)スポンジは卵を別立で作っています。オーブンの上段で400F°(200C°)
で9分焼く。別立ては、白のメレンゲはかために、黄身もマヨネーズ状態になる
までしっかりと立て、軽く混ぜ合わせてから、残りの材料を加え、ボウルをななめ
にしヘラを大きくまわしながら切るようにさっくりと、かつメレンゲの大きな粒が
残らないように混ぜ、天版に入れたらヘラで表面をきれいに整えて焼く。
(2)クリームチーズはざらつきがなくなるまでしっかりとクリーム状にしておく。
生クリームに砂糖を加えかためにホイップして、クリームチーズとさっくり混ぜ合わ
せる。クレームドカカオにゼラチンを入れて10秒ほどレンジで加熱し、溶かして
(完全に溶けてなくてもOKです。熱し過ぎないよう気をつけて下さい)クリームに
ざっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で15~20分ぼど冷やし、ある程度落ち着かせてから
スポンジに巻きます。巻いたら冷蔵庫で冷やして、ココアをふって出来上がり。
私のは、クリームが柔らかすぎるうちにスポンジに巻いてしまったので、うまく
閉じれず失敗しました次回きれいに巻けたら写真を撮り直しますよ

ランキングの応援して頂けると嬉しいです!
 

レシピブログに参加中♪


Posted on 12:37 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

中南米由来のトレス・レチェス・ケーキ  

最近また行事続きで更新がかなり遅くなってしまい、すみません
早速きょうのデザートですが、これはカタカナで検索しても出てくるので、
すでに日本でも出回っているようですね?ここアメリカでは、お菓子の本
を買えば必ずレシピが載ってるような定番の一つです。

mjdh_auto_d.jpg

写真は、前回のログで一番多く投票頂いたこれを使う事にしました
さて、この「トレス レチェス」とは前回のログにリンクしたウイキにもあるように、
「3種類のミルク」を意味するスペイン語だそうです。普通のミルク、エバミルク
(加糖してない練乳)とコンデンスミルクを使ったレシピが多いですが、ウイキ
にはエバとコンデンスと「生クリーム」と記述されているし、ココナッツミルクを
使うという応用もあり、必ずしも決まったミルクでなければいけないわけでは
ないようです。

これはレシピを英語で検索すると山のように出てくるので、今回は日本でも
作りやすいように、8インチ型(約20cm正方形型で深さ5cm)で作れる
このレシピを参考にしました(但し、リンク先の通りに作ると、とんでもなく甘く
またミルクが溢れだしそうなくらい多いので私が工夫して変えています)。

7ulv_auto_d.jpg

材料(8インチ=20cm正方形型 1個分)
.............................................................................................................
(A)スポンジケーキ部分
薄力粉(cake flour)1と1/2Cup
砂糖   1/2Cupと1/4Cup(注1)
卵  4個
ミルク  1/4Cup
バター 3tbsp(注2)
ベーキングパウダー 1tsp

(B)ミルクソース部分
エバミルク(evaporated milk)5OZ(約150ml)
コンデンスミルク 14OZ(約420ml)
ミルク 1/4Cup(注3)
ラム酒  2tsp
.............................................................................................................
(注1)甘すぎるのが苦手な方は砂糖1/2Cupに減らして下さい。
(注2)食感をふんわりさせるためバターを省いたレシピもあります。
(注3)しっとり、べっとり感を増やしたい方は1/2Cupにして下さい。

作り方
(1)スポンジケーキは日本の一般的な作り方で大丈夫です。通常これは
卵の白みを先に砂糖とメレンゲにしてから、黄身だけのメレンゲを合わせる
やり方で作るようです。過程の参考はこちらのサイトで確認できます。
180C°のオーブンで35~40分焼く。
(2)ケーキを焼いてる間にソースを作っておきます。注ぎ口があるものに
入れて混ぜ合わせておくと、後でケーキに注ぎやすいです。

l9hq_auto_d.jpg
焼き上がったらすぐにケーキの端とシートペーパーの間にナイフを入れておきます。

w7u6_auto_d.jpg
温かいうちにケーキに串をさしてミルクソースをまんべんなく注ぎます。

冷蔵庫で6時間~一晩冷やして、好みでホイップクリームとシナモンを
トッピングして頂きます。リンク先のレシピだとソースがケーキの表面まで届く
ほど豊富にありますが、私のはケーキの底にたまってしまう位の量にして
ますので、表面にラップを2重にしっかり貼って、数時間おきにひっくり返し
ソースが上下全体にまんべんなくしみ込むように仕上げてます。
これは練乳ファンにはたまらない味ですね

ところで・・・・
写真選びの投票に応じて下さった方々、どうも有難うございました
頂いたコメントの数々、とても参考になったんです。自分で作る物を客観的に
見る事はできないので、なるほどなぁ~と思ったご意見もありました。
実は私が当初レシピに載せようと思ってた写真はAとCだったんですよ
私の予想に反し、縦撮りの写真に票が集まったのが意外でした。これまで
載せてきた写真って、選び方が失敗してたのかしらんわははっ
今後は皆さまに頂いたご意見も参考に写真を撮っていきたいと思います。
なお、そのアンケートは今後の参考のためにも無期限でやってますので、
まだ見ておられない方がいたら引き続きよろしくお願い致します。

各ランキングの応援どうぞ宜しくお願いします(^^)
 

レシピブログに参加中♪

Posted on 11:47 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

ブラック・フォレスト・トライフル  

最近行事が続いたのに加え、もっぱら猫ボラ活動の方にエネルギーを注いでしまって
すっかりこちらのブログがスロ~になってます(しかも新ネタがない・・・笑)
さて、昨年末ごろトライフルに夢中になって何度も作ったんですが、今日は友人宅での
パーティに持っていったものを簡単にご紹介しておきます。


IMG_1408 (926x1200)
われながら相変わらずデコが雑だな~

日本でも定番となってるブラックフォレストケーキ(そこから日本語版へ飛ぶと違う名前の
ケーキになってました)を、私流にトライフルにアレンジしたものです。
応援のクリックをどうぞよろしくお願いします

レシピブログに参加中♪


材料(10人分はかるくいけます)
.....................................................................................................................................
チョコスポンジケーキ(私のはケーキミックスで焼いたもの)丸型9インチ 1個
カスタード(以前載せたこちらと同じもの。)前回同様、2倍の量
市販のチョコソースまたはチョコファッジ(私のはこれ)1/3Cup
ホイップクリーム 1Cup
砂糖  3tbsp
チェリー缶  1缶
.....................................................................................................................................

作り方
(1)チョコスポンジを用意しておく(手づくりか市販どちらでも)。写真のように1.5cm角
くらいにカットしておく。
(2)カスタードを作り、半分にわけて1方にのみチョコファッジまたはソースを加えて混ぜる。
IMG_1406 (1200x674)

(3)ホイップクリームに砂糖を加え泡立てる。
(4)トライフルボールにスポンジ、カスタード(白黒交互に)チェリー、ホイップの順に重ねて
いき、最後にトップはお好みでアレンジして飾って下さい。私は仕上げにミルクチョコを削って
振りかけています。

超てぬきデザートですが、これが結構受けたんですよ。カスタードを混ぜると美味しくなりますね
数あるトライフルのアレンジの一つとしてどうぞお試しください。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

各国料理 ブログランキングへ

にほんブログ村

Posted on 15:00 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

苺とラズベリーのトライフル  



義母宅での夕食パーティに、マカロニ&チーズとこのトライフル(イメージはこちら)を持って
いきました。ちなみにトライフルとは、小さく刻んだケーキ(主にスポンジやパウンドを使用)と
クリーム(ホイップ、プディング、チーズクリーム、ゼリーなど色々)、フルーツなどを交互に
重ねて作るデザートのことです。


trifel1.jpg


作ってる途中で、イメージにあるようなきれいなレイヤーが出来てないことに気がついたので
見た目のプレゼンは失敗なんですが、こんなに大きなトライフルは次回いつ作るか分からない
ので、もう載せてしまいます!これはフルーツとスポンジを外から見ても見えるように、端っこ
のガラス部分にくっつけるようにして並べないといけなかったんですねー。

今回色んなレシピを検索してみたんですが、どうも私の好みにはまる組み合わせがなかった
ので、見た目(↓)だけを参考にしてあとは自分で勝手に作りました。

raspberry-trifle-001.jpg
写真はCreationsbykaraさんのこちらから。
ここでポチっと応援宜しくお願いしますー。

レシピブログに参加中♪


材料(直径19cm×深さ13cmのトライフルボウル。約10~15人分)
 市販のエンゼルケーキ 1個(手作りの場合は15cm丸型スポンジで足りるでしょう)
 (A)
 ホイップクリーム(またはヘビークリーム)  1Pint(約440ml)
 砂糖  1/4Cupと2tbsp
 (B)
 カスタード(クックパッドからこの方のレシピを2倍の量で作る)
 *私は薄力粉2tbsp、コーンスターチ2tbspに変えて作りました。
 *作ってみて美味しかったですが、卵黄をあと1個加えるとより良くなりそうです)
 苺  1パック(薄切りにカット)
 ラズベリー  1パック(1Cupくらい)


作り方
(1)エンゼルケーキは1cm角くらいにちいさくカットする(私のはもう少し大きいですが、
実際に出来た物を食べてみると、大きいと食べづらいです)。

qpw4_auto_d.jpg

(2)まず(B)のカスタードクリームから先に作り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
別のボウルに(A)のホイップクリームを作る。イチゴは洗ってカット。
(3)カスタードが冷えたら、エンゼルケーキ、カスタード、苺(ラズベリーも少し混ぜる)、
ホイップの順にレイヤーを3つ重ねる。この順で重ねていくと、スポンジケーキに苺の水分
が移らないので、時間がない場合は前日の夜に作り置きしておくのも可能です。
(4)最後にホイップクリームを好みの形で絞り出し、フルーツをトッピングして出来上がり。


mefa_auto_d.jpg


少し余った材料で一人分のトライフルも作ってみました。
市販のパーティ用プラスチック容器(プリン型みたいな形)を買って来て、一人づつ小分けした
ミニトライフルにしてもいいですね。カスタードとホイップの組み合わせが絶妙で、懐かしい
日本のストロベリーショートケーキの味がしました。日本の繊細なケーキが恋しいです(


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

各国料理 ブログランキングへ

にほんブログ村

Posted on 12:51 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

基本のチョコレートカップケーキ  


今週、祖母の葬儀で伯父夫婦が南の州から我が家に来ていたんですが、今日
空港まで送っていきました。祖父が他界したのが1976年だったそうなので、
祖母は37年後にやっと祖父のお墓の隣に埋葬され夫と一緒になったんですね。
晴れてお墓に「永遠に共に」(Foever together)と文字が刻まれました。


pb8j_auto_d.jpg

てなわけで、今週料理する機会がなかったので、またもや「おさらい」記事ですみません。
この機会にブログ立ち上げ当時の超手抜き記事を丁寧に書き直そうと思います。
さて私が今のところ一番気に入っているチョコレートカップケーキの生地部分のレシピ。
元はキッチン・バイブルに収録されている「バニラカップケーキ」の生地配合を参考に
私がチョコ版に作り直したものなんですが、アメリカの色んなレシピを見ると大抵は24個
分で小麦粉2カップ、砂糖2カップ、卵1個、ミルク1カップ、バター1/2カップみたいな
感じで、卵はあまり使わないんです。その代わりに水分と脂肪分で生地をしっとりさせる
のがアメリカ式。

sv7j_auto_d.jpg

私がこのレシピを気に入っている理由は、卵を多く、水分を控えめにして仕上がりの
水っぽさを抑えている点ですね。

材料 (レギュラーサイズのカップ12個分) 
 A) 卵 3個、 砂糖1/2Cup(甘くしたい場合はプラス1/4Cup)
 B) キャノーラ油 1/2Cup、 ミルク 3tbsp、 バニラエッセンス 1/2tsp
 C) 薄力粉(USではオールパーポス)2/3Cup、ココア1/3Cup、ベーキングパウダー 1tsp


作り方
(1)材料(C)を、合わせてふるっておく。マフィン型のカップに12個分紙カップを
入れて準備し、オーブンを350F°(180C°)に熱しておく。
(2)大き目のボウルに材料(A)を入れ、ミキサーで8分立てほどのメレンゲを作る。
*もったりする程度。角が立つまで泡立てる必要はないです。
(3)上記のボウルに材料(B)を入れさっと混ぜ、材料(C)を入れたしてスピート1
のミキサーで1分ぼど、材料がまんべんなく混ざるように混ぜる。

8521_man_754_d.jpg
*日本のスポンジケーキのレシピでは卵の気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
のが普通ですが、アメリカ式はぐるぐる混ぜてしまって大丈夫です。(注)写真はバニラ
生地の例で、チョコではありません。

(4)スプーンでカップの8分目くらいまで入れ、12個入れたらオーブンで25分ほど
焼く。真ん中に楊枝をさしてみて生地がついてこなかったら出来上がり。
(5)よく冷ましてからホイップクリーム(私のはホイップクリーム1カップに砂糖1/4
カップ、バニラ1/2tspで泡立て)を絞り出し、削ったチョコをトッピングしてます。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村応援のクリック有難う♪

Posted on 13:56 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 2

モカクリームチーズ・カップケーキ  

カップケーキはチョコチップクッキーと並んで、アメリカで最も一般的で
人気のあるお菓子の一つ。スーパーでも日常的に手に入るんですが・・


March28 001 (800x600)


とにかく甘い!その理由は、特にフロスティング(上のクリーム部分)に
あるんです。フロスティングは色々なレシピがありますが、常温でも保存できる
バタークリームは人気のようです。しかしそれは通常バターと砂糖をミキサーで
クリーム状に練って作るので、糖と飽和脂肪酸(動脈硬化の原因要素)を
体内に入れまくるイメージ?しかなく、どうしても食べたい時は手づくりするしか
ありません。ちなみにこのイメージ画像をご覧下さい。その中で、形が絞り出し
のままくっきりと出てるようなフロスティングがバタークリーム、あるいは砂糖に
少量のバターを入れて練ったシュガーフロスティングだと思っていいです。
デコがしやすいので扱いやすいのはいいんですけどね~


March28 004

そこで自分で作る時は簡単にホイップクリームをのせるだけの場合が多い
んですが、今回はクリームチーズ・フロスティングを作ってみました。

材料(ここでの紹介は約9~10個分)

ケーキ部分はズルしてケーキミックスを使用()。

51ioSpAqBLL__AA160_.jpg
 この1箱の1/3の量(約145g)で9個(1個の背を低く
 すれば10個)出来ます。ほかに卵1個、牛乳1/3Cup,
 キャノーラ油3tbspが必要。材料をすべてハンドミキサー
 で混ぜ、350F度のオーブンで約20分焼きます。
 ミックス粉を使わずいちから手づくりするレシピはこちら
 で紹介しています。


フロスティング部分
クリームチーズ 200g(約1箱)
砂糖  1/4Cup
サワークリーム 2tbsp~1/4Cup(ゆるさ加減は好みで。なくても作れます)
チョコチップ  1/2Cup
コーヒー(エスプレッソのような濃い目)1tbsp

作り方
(1)ケーキ部分は出来たら完全に冷ましておく。
(2)ボウルにクリームチーズを入れ、常温またはレンジで20秒ほど温め
柔らかくして完全に粒がなくなるまでクリーム状にし、砂糖、サワークリームを
順に混ぜる。チョコチップは別のボウルにコーヒーと入れて温め(レンジだと
約30秒)完全にクリーム状にしてから、クリームチーズに加え、きれいに
練り上げる。
(3)絞り器に入れ、冷蔵庫でしばらく冷やし、扱いやすい硬さになったら
カップケーキの上にデコします。

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、クリームチーズフロスティング
はデコレーションケーキなどでもよく使われています。ちょっと酸味がきいてて、
おいしいですよ。たまには違うものをという時の参考にどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村いつも応援有難うございます♪

Posted on 10:16 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

ケーキミックスで作るデコレーションケーキ  

先週末、主人の親友一家を招いてパーティをしたので、久しぶりにデコ
ケーキを作りました。

vf4j_auto_d.jpg


cake 1 002相変わらずデコ・センスがない私ですが少しは
豪華に見えるでしょうか?スポンジ部分はインスタント
のケーキミックスなのです。
このケーキミックス粉、アメリカではどこのスーパー
でもたくさんの種類が売ってあるほど普及しています。
移住して間もない頃、友達のお子さんの誕生日会に
呼ばれた時に出たバースデーケーキが美味しかった
ので、どうやって作ったのかそちらの奥さんに聞い
たら、Out of boxよ、と教えて下さったんです。
箱からとは、つまりインスタントの粉の事(笑)
へぇ~と思いました。インスタントでもお店にある
ようなデコケーキのスポンジが作れるのかと思って、
それ以来大きなケーキを作る時はインスタントで
済ませています
とにかくパーティの時なんかはこれを使うと簡単
なので楽なんですわ(汗)


pawe_auto_d.jpg 51ioSpAqBLL__SL500_AA300_.jpg

こんな感じで売ってあります。
今回のチョコケーキで私が使ったのは右側のPhilsburyのチョコレート。

cake 1 008 cake 1 006 (220x165)

ミルクチョコとダークチョコの2層にしました。
スポンジは1箱で9インチ丸型が2個分焼けます。
スポンジの作り方は、ボウルにミックス粉、卵、サラダ油、水(注1)を
手順の分量に従って入れ、ミキサーで混ぜて焼くだけという手軽さ。
(注1)一度レシピ通り水で作ってみたら水ぽくなったので牛乳で代用
してみたら、より美味しく出来ました。それ以来牛乳で作っています。

ホイップ部分
ホイップクリーム  1パイント(約470ml)
砂糖   1/4Cup
市販のチョコファッジ(アイスのトッピング用ソース)1瓶(約330g)

これで9インチ丸型2層に分厚く塗ってもまだ残るくらいできます。
どこの家庭の人も使うような一般的なアメリカンなケーキの味、日本でも
試してみたい方、楽天やコストコなど検索すると買えるみたいです。
そうインスタント?とバカにはできないですよ(好みもあるかな)。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村ランキングへ
いつも応援有難うございます。

Posted on 13:56 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 5

アメリカ式のクラシックなチョコレート・ケーキの作り方  

クラシックなとは、昔からある定番の、という意味ですね。

chococake.jpg   exps47787_THCA1917912C10_02_2bC.jpg
レシピはこちら                  レシピはこちら

ブログの左下の方にもリンクしている、アメリカのtaste of Homeという
料理専門のサイト(出版物も多々有り)から借りました。
おいしそうですね!でもちょっとレシピを辿って見てみて下さい。


私アメリカに来て初めてこういったケーキのレシピを見た時は、驚きました。
多すぎる小麦粉、砂糖、油、そして「水」、に少ない卵の配合割合。
実際食べてみると結構しっとりしてて美味しいんですけど、日本と違うのは
油や水分をたっくさん入れて、無理やり?しっとりさせるのがアメリカ流
だということ。日本のケーキは卵の気泡でスポンジをふんわりさせ作るのが
特徴ですが、アメリカのは「とにかく材料は全部ボウルにブっ込んで混ぜ
上げるだけなのだ!」で、「混ぜたら生地を型に入れて焼くだけなのだ!」
な、恐ろしく簡単な作りです(笑)

アメリカのパティシエは日本で働けないだろうな・・・おっとっと(失言)
(注)アメリカにもシフォンケーキ(エンジェルケーキと呼ばれますが)のように
卵の気泡を生かしたふわふわのスポンジケーキはあります。

でも、慣れてしまうと、アメリカンベーキングって楽なんですよね~。
なにせカップに入れて計るだけ、混ぜるだけ、ですから・・汗

今回私が作ってみたのも標準的なレシピから。

1phb_auto_d.jpg uyvj_auto_d.jpg

相変わらず手抜きなデコ。よくこんな性格で料理ブログやるよねって
我ながら思います
Betty Crockerの本を参考にしたんですが、サイトには載ってませんでした。

ちなみにサイトは→ベティ クロッカー チョコレートケーキ
上のリンクでもしチョコケーキが出てこなかったら、chocolate cake
とタイプして検索してみて下さい。恐ろしくたくさんのレシピを見る
ことが出来ます。参考まで・・・


オリジナルの材料 9×13インチ角型1個分
(私が実際作った材料は赤で表示・18cm深さ5.5cm丸型 1個分)

スポンジケーキ部分

小麦粉(薄力粉・US4ではCakeFlour)2と1/4Cup 1Cupと2tbsp
ベーキングココア 2/3Cup   1/3Cup
ベーキングソーダ(重層)1と1/4tbsp  1/2tbspと少々
ベーキングパウダー 1/4tbsp   1/4tbspの半分

Lサイズ卵 2個   Mサイズ卵2個
砂糖    1と2/3Cup  1/2Cupと1/4Cup
バニラエッセンス 1tsp   1/2tsp

バター3/4Cup    キャノーラ油 1/4Cupと1/8Cup
水  1と1/4Cup     バターミルク 1/2Cupと2tbsp

(注1)私が作ったのはオリジナルのほぼ1/2の分量ですが、砂糖を
減らしたり、一部材料を変えてます。
(注2)水を使ったレシピは多いのですが、正直水っぽい(べちゃっとした)
スポンジになります。私は通常水をミルクか、ミルクとサワークリームの配合
に変えて作ってますが、その方が断然美味しく出来てますので、好みで判断
して下さい。なお、これはバターミルクを使用してみましたが、通常の牛乳での
代用で大丈夫です。バターミルクについての説明はこちらへ


フィリング

ホイップクリーム 適量(私のは約1と1/2Cupほど)
1Cupのクリームに対し2tbspくらいの砂糖で泡立ててます。

ガナッシュ
チョコチップ 3/4Cup
バター  3tbsp(スティックの目盛3つ)
はちみつ 1tbsp

(注1)これは冷えると結構硬くなるので、柔らかいままがいい方は
ホイップクリーム(ホイップする前)の余りがあれば2tbspほど加えて下さい。


作り方
(1)型にマーガリンを塗ってベーキングペーパーを敷き、オーブンを
350F(180C)に温めておく。
(2)大きなボウルに卵と砂糖を入れ、ミキサーでもったりするまで
混ぜ、バニラを加える。
(3)油脂と水(私のはバターミルク)を上記に加え軽く混ぜたら、シフト
しておいた粉類を入れ、ハンドミキサーのレベル1でガ~っと1分くらい
混ぜます。

chococake 001

日本のスポンジは卵の気泡をつぶさないように神経使って小麦粉を混ぜます
が、アメリカのは気にせず、ここでしっかり全体が混ざるようにグ~ルグル
混ぜちゃって大丈夫です。特にココアは油分が多く白スポンジより混ざりにくい
のでしっかり混ぜます。

(4)型に流し入れ、オーブンで35分ほど焼く。中央にくしをさしてみて
生地がついてこなかったら、型から出して冷ましておく。

chococake 002

焼きあがってひっくり返したとこ。
chococake 003

ぐーるぐる混ぜても、スポンジらしくなってますでしょ(笑)

(5)ホイップクリームを作り(通常、容器の側面に作り方が載ってるはず)
ガナッシュの材料はソースパンに入れて低温でしっかり溶かして、少し冷ます。
スポンジを3つにスライスして、フィリング、ガナッシュで仕上げる。

cv1c_auto_d.jpg

スポンジ部分はやはり日本のと比べると、どっしりしてます。
でも「住めば都」というように、食べ慣れると美味しいと思うようになる
んですよね。逆に、アメリカの味に慣れると日本の繊細すぎるケーキじゃ
物足りなくなるから不思議です
(アメリカ人と同じもの食べてれば太るわけだ。。。)

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
興味が持てましたら1クリックお願いします♪

Posted on 16:41 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

アメリカの定番お菓子~カップケーキ(チョコ)  

私が住んでる地域のグローセリー(スーパー)に行くと
必ず売ってあるのがマフィンやカップケーキです。この
カップケーキ、子供がいる家庭の行事にお呼ばれすると、
大抵あります。アメリカのカップケーキって、トップに
ものすごいクリームのデコが施してあって、しかもその
クリームの色も緑やオレンジの着色がしてあるんです。
最初はうわぁ~・・・・・って思いました
でもこれが意外においしいんです、ケーキの部分が凄く
しっとりしてたりして。


今日はそんなスーパーにあるようなカップケーキを、少し
私流にアレンジして作ってみました。前置きしますが、
私ホイップクリームのデコは苦手なんです。
バニラとチョコの2種類作りましたが、バニラの方はデコ
が醜くなってしまったので写真は省略(笑)。


s0cz_auto_d.jpg


材料(直径6cmくらいの中型カップで約13個分)

A
薄力粉とココア合わせて1Cup
(私は1/3をココアにしました)
ベーキングパウダー 小さじ1

B
砂糖(ダークシュガーとグラニュー糖合わせて)160g
卵 3個
牛乳 40mlほど(40mlよりやや少なめに)
キャノーラ油 150ml
バニラエッセンス 小さじ1

*油が多いように感じますが、意外とこれでOkなんです。

作り方は、ちょっと省略しますね。というのは、私自身は卵と
砂糖をハンドミキサーでメレンゲにしてから、他の(B)の材料
を混ぜて、最後に(A)をゴムベラで混ぜる作り方をしてるん
ですが、アメリカのレシピってすごく大雑把で、大抵は粉類(A)
と水分の多い材料(ここではB)を、一つのボールで一気に
混ぜるやり方がほとんどなんです。


お菓子を普段作る方は、一気に全材料を混ぜると砂糖が
上手く溶けないのでは?とか粉からグルテンが出始める
のでは?と思うでしょう。私もその辺が気になるので、材料と
焼き方だけ参考にして、後は我流です。

ちなみに出来た生地はカップの8分目まで入れて、160度C
(350F)のオーブンで25分ほど焼きます。

クリームは、私のはヘビークリーム(日本では生クリーム)
に1/4Cupの砂糖を加えホイップしてから、市販のチョコレート
ソースを大さじ2混ぜています。


アメリカのお菓子は相当甘いですよ~。覚悟して食べて下さいね


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
1クリック、有難う♪


Posted on 19:29 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード