父の日にクックアウトパーティ  


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Cook out gathering for Father's Day

今年もアメリカではグリルが活躍する季節がやってきました。
夏のグリルパーティ、過去に載せた記事はこちら
夏の終わりのクックアウト
初夏のグリルでクックアウトパーティ

昨日は父の日で友人宅に集まっての夕食でした。
私自身はこのグリルで焼いた肉ってあんまり好きじゃないんです(ちょっとパサパサ
毎回BBQで楽しみなのは、なんといっても色んな種類のサラダ群
今回私が作ったのは、写真中央の「きゅうりとトマトのサラダ」と「マカロニサラダ」
の2つです。詳しくはまた次回に載せますね。
メニューは右から、メロン、鶏のドラムスティック、芽キャベツのサラダ、私のサラダ2品、
ローストポテトとグリーンサラダ

ちなみに私がマカロニサラダを入れてるガラスボウルはフタつきで、こちらで紹介
してますが、右のキュウリのサラダの器にもフタのサイズが合いました。


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それにグリルした鶏肉と、野菜。
肉はこれだけじゃありません。

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このスゴイ豚のスペアリブ。。。
これでもか~というくらい、肉喰いますね~~こっちの人たちは・・(´∀`;)ゞ。
しかしこのスペアリブは柔らかくて美味しかったです。
ちなみにこれらの肉がじゅうじゅう焼かれたのはこのグリル2台。


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大体どこの家庭に行ってもこんな感じのグリルが置いてあります。
我が家は主人がグリルをしないので、習うのが面倒くさい私もすることはないかな
次回へ続く


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Posted on 12:29 [edit]

category: パーティの料理

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スーパーボウルのゲームディ・メニュー 2017  


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Game Day Food for Super Bowl 2017

スーパーボウルの記事を毎年載せるようになって早や3年目になりました。
2016年はこちら
2015年は、スーパーボウルについては触れてませんが持って行ったのはこちら
アメリカンフットボールには興味がないのですが、なんといってもゲームディ用の
持ち寄りは年に1度しかないので、何を持って行くか考えて作るのが楽しみでならない
のです。このスーパーボウルの日の典型的メニューはやはりピザ、チキンウイング、チリ、
ディップ&チップスですかね。さて今年私が持って行ったのは(写真上)、小麦粉を使って
ないブラウニー、バッファローチキン・ミートボール&レインチディップに、ほうれん草と
アンティーチョークのディップ(&チップス)です。

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ほうれん草とアンティーチョークのディップは温かくないと美味しくないので、ディップ用の
スロークッカーに移し替えて持って行きました(耐熱器のは、写真撮影の為だけ
これ日本人の私にとっては微妙な味のディップなんですけど、ほとんどなくなりました。
良かった、たくさん余らなくて・・・・(笑)

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これはホスト家の奥さんが作ったイタリアンパスタサラダと、おつまみ類。パスタは3色の
トルテリーニです。味付けはオリーブガーデン(チェーンレストラン)のイタリアンドレッシング
と教えてくれました。


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奥さんがスパイスをかけ忘れたと言って慌ててシーズニングを足されたので、もう一度
撮り直し。これは“Suddenly Salad”という銘柄のシーズニングだって。市販のインスタント
ですね(笑)

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プラス、バッファローソースとBBQソースの2種のチキンも奥さんの品。
これは一旦から揚げにしたチキンにソースをまぶしてオーブンで仕上げたみたいですね。

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これはゲストの一人(うちの主人の同僚の男性)が作ったブリトーです。
中は、レッドビーンズ、チキン、チョリゾー(豚のソーセージ)の3種類ありました。
この方、いつもお腹にもたれるような料理を持ってこられるんですけど、8時過ぎから
オーブンに入れて、9時ごろ出すんですよ。私は夜は炭水化物を控えてるうえに7時半
以降は食べないようにしてるので、もうアウト
夫のを味見だけさせてもらいましたが、美味しかったです。


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今年のハーフタイムショウはレディ・ガガでした。私、この人が歌ってるとこをこの時
初めて見たんですけど、5年前にズンバクラスに通っていた時に、すごく好きな歌
があって誰の曲か分からなかったのが、この時のショーでガガだったと判明
テレフォンという曲です。ちなみにダンスはこんな感じ(ズンバの動画に飛びます)。
https://www.youtube.com/watch?v=-wxgR_LP90E
これが分かっただけでも、今年のスーパーボウルを観た甲斐がありました\(^o^)/
では其々のレシピは次回へと続けていきますね。
ミートボールはこちらへ
ブラウニーはこちらへ
ディップはこちらへ


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Posted on 18:54 [edit]

category: パーティの料理

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新年会の料理 2017  


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New year's Party 2017

今年こそはもっと頻繁に更新しようと新年の目標をたてたのに、のっけから失敗して
しまいました。新年早々、毎度の重度の肩こりに加え風邪です。
私の肩コリはパソコンを使う事で悪化するので使わなければ治るんですけど、それじゃ
ブログはもうするなってことですかね(汗)。

さて地元の日本人会の新年会の様子を載せるようになってはや4年目。
2014年は こちら
2015年は こちら
2016年は こちら

じゃ、ささっと今年はどんなお料理が出そろったかカンタンにご紹介。
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写真一番上の左手前が、私が作ったブロッコリーサラダ。時計回りにキヌアサラダ、
ちらし寿司、白ご飯、魚の南蛮漬け、右にうつり、鶏のから揚げ、牛肉の野菜炒め、
豆腐バーグとなってます。

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マカロニグラタン、魚の南蛮漬け、肉じゃが。

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ちらし寿司のアップ。

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ここからはデザートで、左からトフィーバー、日本のおまんじゅう、真っ黒に見えるのは
私が作ったヌテラ・チーズケーキバー、そしてプリン。

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そしてこの手前のは黒豆で作ったティラミス風のケーキ。ベジタリアン一家の友人が
作ったんですけど、すごく美味しかったのでレシピを聞いたら、小麦粉を使ってないん
ですね。なのにふんわりしたケーキで、それ以来小麦粉を使わなくても出来るお菓子
にすっかりはまってしまいました。これについては是非ローカーボお菓子ってことで
紹介していきたいので、またおいおい載せようと思います。
次回は、レシピを聞かれたのでブロッコリーサラダを載せますね。すみません、クリスマス
の話題は終わってないのですが、その後に後回しします


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Posted on 15:31 [edit]

category: パーティの料理

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野菜とチーズのシュトゥルーデル  


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Vegetable & Cheese Strudel

これはこちらの続きです。
ちなみにアメリカでのStrudelにはフルーツだけではなく、野菜、チーズ、国別の
特徴を生かしたものなど、すごく沢山の種類があるんですね。このイメージ画像
一番上のカテゴリーを見て下さい。私のは、その中では「Spinach」または「Cheese」
のカテゴリーのものに属します。ちょっと日本の検索エンジンで見てみたんです
けど、多分日本ではEU諸国のりんごのシュトゥルーデルあたりが一番世に知られて
るんじゃないかなぁと思いました。


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材料(25cmくらいのものが2本分)
..................................................................................................
●フィリング
ほうれん草(サラダ用は1パック) 約170g
玉ねぎ    1/2個
赤パプリカ    中サイズ 1個
ナッツ(私のはくるみ)   1/3カップくらい
フェタチーズ(私のはゴーツのクランブル) 4oz(110g)
シュレッドしたチーズ(私のはチェダー) 1/4カップ
卵の白身    1個
●パイ生地
市販のパフペイストリー(日本では冷凍パイ生地) 1枚
卵の黄身  1個(牛乳小匙1~2杯混ぜる)
..................................................................................................

作り方
ほうれん草はレンジ加熱し水気を切って適度にカットし、ばらしておく。
みじん切した玉ねぎとパプリカをしんなりするまで炒め、粗熱をとって
ボウルに入れ、ほうれん草、フェタ、チーズ、ナッツ、卵の白身を加えて
軽く塩コショウして混ぜ合わせておく。
パイ生地は1枚を縦半分に切って、長方形にのばす(私のは26×20センチ)。
フィリングを中央に置き、パイを重ね合わせ(合わせ目に少し水分を
つけて)、両端もしっかり閉じる。卵の黄身をはけで表面に塗って
375F(190C)°のオーブンで20~25分焼く。


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Posted on 12:00 [edit]

category: パーティの料理

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スーパーボウルのフィンガーフード&スナック  


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Super Bowl Sunday snack and food

昨日はNFL(全米ナショナルフットボールリーグ)の最終決定戦、スーパーボウル
がTV生中継された日でした。ある統計によると、アメリカ人が食べ物に一番
ハッスル(死語?笑)する日は1位がサンクスギビングで、2位はクリスマスかと
思ったら、なんとこのスーパーボウルだそうです。
我が家はこの日は毎年恒例で夫の同僚宅に呼ばれたので、今年はこのクッキーと、
コールスローサラダ、ピッグス・イン・ザ・ブランケット(ミニホットドッグ)を作って
持って行きました。続きは下へ

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Posted on 12:23 [edit]

category: パーティの料理

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ココナッツケーキと新年会の料理  


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Coconut cake

今年も恒例の新年会がありました(前回載せたのはこちら)。今回は我が家が
ホストだったので私も「アメリカン・サイズのデザート」を作る好機会とあって、
腕をふるってこのココナッツケーキを作りました。
こういう大きなケーキは夫婦だけの家族だとなかなか作ることができないん
ですよね。大勢のパーティでならではの作品です
さてこのレシピはカテゴリーをわけて紹介したいので次回へつなげます。
今日は簡単にパーティのポットラックを載せて終わり。


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皆さんが持ち寄って下さった料理の数々。
上からマカロニサラダ、チャプチェ、ひじきご飯、かに玉、焼き鳥、豚肉の
炒め物、お煮しめ、キッシュ、コールスロー、味噌グラタンなどなど。


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私が作ったのはケーキの他に、テーブル真ん中あたりにちょっと写ってる
和風ミートボールです。あいびき肉のミートボールを醤油、米酢、砂糖、みりん
焼肉のタレ、ケチャップで味付けしました。
とにかくみんなでワイワイと楽しかったので、肝心のデザートのテーブルを
写真に撮るのすっかり忘れてしまったのでした(笑)


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Posted on 16:28 [edit]

category: パーティの料理

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パーティ用ピザ風リング  


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Party Pizza Ring

友人宅での集まりに持って行った、写真手前のピザリングをご紹介します。
事前打ち合わせなしで行ったせいか、スターチィな(炭水化物の)食べ物
ばかりになってしまいましたね( ̄▽ ̄)ゞ
私のピザ風リングの右横は義母のライスキャセロール、写真左奥は
ジャーマンポテトサラダ、右はしがコーンブレッド、それにプルドポークと、
私のブログではどれも紹介すみのアメリカンなメニューでした。


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リングのフィリングはこんな感じ。

材料(直径26cmくらいのリング1個分)
..................................................................................
●パン生地
レシピはこちら
●フィリング
イタリアンソーセージ 3本(約350g。注1参照)
玉ねぎ  小1個(みじん切)
緑パプリカ   1/4個(細かくカット)
ピザ用ソース   1/4カップくらい
ぺパロ二    1/4LB(約120g、細かくカット)
チーズ(ピザ用でOK)  1と1/2カップほど
..................................................................................
(注1)イタリアンソーセージが手に入らないとこでは、粗びき肉に塩コショウ、
セージ、好みのハーブ、にんにく、パプリカなどで味付けしたもので代用、
または手に入るソーセージなどで代用できます。


作り方
フライパンでソーセージ~パプリカまでをよく炒め、いったん冷ましてから
ピザソース、ぺパロニとチーズを加え混ぜ合わせます。

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パン生地はきれいに計って8等分し、1枚を9×17cmくらいの大きさに
のばします。

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最初に十字に並べ、そのうえにさらに斜めに十字に生地を置く。

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下半分くらいに具を均等にのせて、きっちりと巻きます(巻き終わりを
内側の下に少しくぐらせて、きっちりとめる)。もっと詳しい工程を見たい方
このレシピのStep by stepのところを
参考にして下さいね。
隙間があると、そこから焼いてる時にチーズとソースが溶け出てしまいます。
巻き終わったら、発酵させる必要はないです。好みでパルメザンチーズを
振りかけたり、溶き卵を塗ったりして350F°のオーブンで30分ほど焼き、
少しさめてからカットするときれいに切れます。


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翌日以降は、生地がレンジで温めると柔らかく、トーストするとパリッとなって
味もしみて美味しいです。どうぞお試しください。


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Posted on 13:32 [edit]

category: パーティの料理

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新年会2015とスロークッカーでマカロニグラタン  


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Mac & Cheese

以前の記事(こちら)で長方形のスロークッカーがついに登場し、迷わず即買い
したことを書いたんですが、実はそれ以降パーティで使う機会がなかなか巡って
来なかったんです。早く使ってみたいな~と思っていたところ(この9×13インチ
のサイズは夫婦だけの夕食では大きすぎる)、地元の日本人会で新年会の催し
があったので、アメリカの定番料理マックチーズ風のグラタンを作りました♪
一体、いつの話だって?

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正直言って、日本人だけの集まりの時はやはり和食の方がウケがいいんですけど、
どうしてもこのスロークッカーが使いたくて・・・待てなかった(笑)
なんといってもこのクッカーは、フライパンで作ったグラタンを移したらそのまま
オーブンで焼いて保温できるとこが便利です!この写真は作って焼いた直後の
もの。なんとなく美味しそうには見えるでしょ?ところが・・・・・
-- 続きを読む --

Posted on 10:36 [edit]

category: パーティの料理

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パーティ料理ざんまい  


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この2週間の間、立て続けに新年会やスーパーボウル観戦などのパーティ
が続き、パーティ料理を作る機会が3度ありました。これはスポーツカー
同好会のニューイヤーパーティでの、ホスト宅のキッチンです。許可を得て
写真を撮らせてもらいました。こちらは夫婦でお医者さんの、大きなお屋敷
のキッチンなんですが、カウンターが大理石だとお洒落な写真が撮れる
ものですねえ。
-- 続きを読む --

Posted on 21:14 [edit]

category: パーティの料理

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夏の終わりのクックアウト  


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各写真ともクリックで拡大します

8月の中旬から、すっかり秋のような気温になってしまった
ここ、NY州のアップステート。私は蒸し暑いのが苦手なので
この肌寒さはむしろ有難いですが、夏があまりにも短い。。。
というわけで、夏を惜しむようにクックアウト第2弾を楽しんで
きました(第1回目はこちら

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今回私が持参したのはこの手前のコールスロー。週末めちゃ
忙しかったので、市販のコールスローミックス(すでに切ってある
野菜)に、マヨ、バターミルク、砂糖、アップルサイダービネガー、
塩コショウで混ぜただけのお手軽さ。5分でできました(笑)

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手前左側はトマトとモッツアレラチーズのマリネサラダ、真ん中は
2色のトマト、きゅうり、ひよこ豆をバルサミコ酢ドレッシングで
和えたものだそう。右奥はベーコンが上にのっているベイクド・
ビーンズでした。

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手前真ん中が義母の作るポテトサラダ。ゆでたジャガイモに
卵とセロリを、マヨ、マスタード、塩コショウで味付けしただけの
シンプルなサラダなんですが、このシンプルさが飽きないと
いうか、かえってすごく美味しいんです。

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最後は恒例の私の取り皿。
あら、なんとなくダウンサイズしてないかって?
2ヶ月後の里帰り目指して、移住後の6年で太りあがった胴体
を元に戻すべく、体もダウンサイズしてますの

5キロも太ってしまって、この2カ月で2キロ落としたから、あと
3キロ!日本から持ってきたボトムが全部入らないんですけど、
これで新しい服を買わずに帰れるでしょう(笑)


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Posted on 14:19 [edit]

category: パーティの料理

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BDパーティのポットラック  

去年に続き(こちら)、友人のBDパーティが義母宅でありました。
今日はその時の料理を載せたいと思います。今回は持ち寄り
料理の全ての写真を撮ったので、がっつりご紹介しましょう


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一番手前が私が作ったコーンフリッター。ちょっと油断したらあっという間に
焦げてしまったので、本来あるべき色よりも濃くなってます。。。
作り直すひまなかったから、そのまま持っていったわ(
しかしアメリカ人も揚げ物が好きですね~結構あっというまに売れました。


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これは義母が作ったサラダ。
左がアボガド、ブラックビーンズ、トマトのビネガレット和え、右は珍しい
黄色のビーツがローストしてありました。フェタチーズとくるみをのせたサラダ。

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プラス、いつものグリーンサラダが右端。

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これは友人の息子嫁が作った、芽キャベツとドライクランベリー、ピーカン
ナッツのサラダ。ドレッシングはオリーブ油、アップルサイダービネガーに
ディジョン・マスタード、塩コショウだそうで、あっさりして美味しかったです。
芽キャベツも千切りすると普通のキャベツとは違った味わいになりますね。
向こう側にあるのは、ローストハムです。

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これは写真ではよく分かりませんが、ミートボールなんです。
西洋人が作るミートボールはとにかくデカイ
プラス、これは人参がその大きさのままゴロゴロ入ってて驚きました・・・(^▽^;)
野菜が食べたいから、ナイフで切ってお皿にいれたけど(笑)

さて、今日はレシピもご紹介します。
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このパーティに私が持っていったものは、手前のスイートポテト・ディナーロール
(レシピはこちら)と、以前も載せた事があるコーンフリッター(その時のレシピ
こちら)ですが、このコーンフリッターはその後何度か作りなおして改良した
ものを今回はご紹介します。

材料 (直径3cmほどの玉約30個分)
..........................................................................................................................
A
コーン(缶でOK。包丁でたたいて細かく砕く)  1Cup
玉ねぎ(みじん切りしてバターで炒める) 1Cup
バター        1tbsp
B
コーンミール(細粒) 1/2Cup
JiffyコーンマフィンMix(こちら)なければ他社のでOK  1/2Cup
ホットケーキMix   1/4Cup
チーズ(好みのものをすりおろし) 1Cup
塩          1/2tsp
C
バターミルク(普通の牛乳でもOK) 1/3Cup
卵Lサイズ  1個
..........................................................................................................................
*チーズの味が影響するので、好みのものを使って頂いて結構
ですが、一般的にはマイルドチェダーやモントレーが合うでしょう。
チーズを入れないレシピも数多くあります。
*しばらく冷蔵庫で冷やすと、生地が落ち着き扱い易くなります。
作り方は前回のレシピを参照してください。

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恒例の私の取り皿の写真。
7割がた野菜で残りが肉と炭水化物、毎日こんな食事をするのが
理想です

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Posted on 19:43 [edit]

category: パーティの料理

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初夏のグリルでクックアウト・パーティ  

今日アメリカはメモリアルデー(戦没者記念日の祝日)ですが、うちは家族友人と
一足早く昨日の日曜日にグリルでCookout(外で料理して食べる)をしました。

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普段の食生活でアメリカ人が一番好きな事といえば、この「グリル」じゃない
でしょうか。これは家族友人の集まりでアメリカ人にとって欠かせない楽しみ
のようです。意外に料理は妻任せな男性が多いアメリカでも、こればかりは
男性主導で作るようですよ。写真のはかなり小型のグリルです。

IMG_2427.jpg

日本の炭焼きみたいな感じかなー。夫の両親はガスでグリルしてましたが
これは炭ですね。今日のメインはホットドッグです。ちなみに我が家は主人が
料理関係一切をしないのでグリルは持っていません。どうせ肉をあんまり
食べないから、持ってても使わないですね

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全ての写真はクリックで拡大
こういうパーティで私が楽しみなのはポットラックの持ち寄り!今回は私が
好きなサラダばかりでエキサイトしました(笑)
左上から時計周りに、ペストのパスタサラダ、義母のポテトサラダ、私の
キャロット・ジンジャーサラダ(レシピはこちら)、右下からトマトときゅうり、チーズ
のサラダ、ビネガレットのコールスロー、義母が毎回作るグリーンサラダ。

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義母が作るポテトサラダは、じゃがいもと半茹での卵、マヨとマスタードだけで
作るとてもシンプルなものですが、シンプルだからこそ凄く美味しいです。左の
コールスローは作った方に聞いたら、オイル、サイダービネガー、砂糖を一旦
沸騰させて(砂糖を溶かす為)、サラダに一夜漬けしたそうで、シャキシャキとした
日本の浅漬けのようで、これも大変美味しかったです。

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料理雑誌で何度か見かけて、一度作ってみたかった人参のサラダも、好評
頂きました。

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今回も野菜だらけの私のプレート(超、幸せ~)今またローカーボダイエット
に挑戦しているので、これは理想的な食事なんです。

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これはコールスローを作った奥さんのデザートで、モンキーブレッドにシロップ
(黒砂糖、バター、シナモン)がたっぷりからめてあり、ピーカンナッツがトッピング
してありました。手で個別にちぎって食べられるモンキーブレッドは日本でも
すでに普及してるみたいですね。写真の左奥に写ってるのは私が作ったブラウニー
ですが、ケーキMixにピーナッツバターを練り込んで焼き、ガナッシュで仕上げました。
今回は私が好きなサラダが沢山紹介出来てハッピーです


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Posted on 16:00 [edit]

category: パーティの料理

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Super Bowl 前夜の夕食会  

話題が時期外れになってしまいましたが、今年の全米アメフトスーパーボウルの前の日に
うちで主人のお友達を呼んで夕食をしました。ちなみにスーパーボウル当日は夫の同僚宅
で観戦するのが恒例となっております。このスーパーボウル、日本の(全盛期の)紅白歌
合戦と同じくらいの視聴率があるんですねー。USの人口は約4倍だから凄いことですよ。


さて私が今回作った物はというと・・・
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BBQソースのミートボール、グリーンサラダ、カレーポテトサラダにトマトソースのパスタ。
前菜のスナックはトマトのサルサピミャントチーズ・ディップにチップス。
私が料理ブログをしていることを皆さん知っていたので、あれ?写真撮らなくていいの?と
聞かれ、それならと慌てて撮った写真です。もう、お皿に盛ったものがきれいに見えるか
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今回ちょっとだけレシピを説明したいのは、このミートボール。
作り方
................................................................................................................................................
まずはこの「なんちゃってデミグラスソース」の記事を先にご覧下さい。
ミートボールは牛あいびき肉1キロと豚あいびき肉1キロに玉ねぎやパン粉を混ぜて普通に
ハンバーグ用に作ったものを、フライパンでまず焼いて、ビーフストックを1/3Cupほどそそぎ
入れます。しばらく煮て完全に火が通ったら一旦ミートボールを別皿にうつし、フライパンに
リンク先にあるBBQソースを全部入れ、ソースを作ります。別途、ビーフストック大さじ3ほど
に片栗粉またはコーンスターチ小さじ2杯ほど溶かしたものをソースに入れ、一気にかきまぜて
とろみをつけ、ミートボールを戻してひと煮立ちさせて出来上がり。
................................................................................................................................................

カレー風味サラダについては次のレシピで簡単に説明しますね。


IMG_1673 (300x169)
今回は珍しく人間の写真(へんな日本語)も撮りましたよ~。
うちのチビ(三毛猫)が、私が席を立つたびに私のイスに座るので、抱きかかえたところです^^
この日のみんなの人気者になりました。さて、デザートもしこたま作ったんですが、長くなるので
後日に又Upします。(まだクリスマスツリーがあるの?てな突っ込みはナシで 笑)


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Posted on 15:06 [edit]

category: パーティの料理

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新年会の夕食  


昨夜は私が住む地域の日本人会のパーティに参加してきました。総勢20名近くの
お友達とAさん宅に集まり、ポットラックの夕食にゲームなどを盛り込んだ楽しいひと時
を過ごしました。今回私が持参したのは


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春巻きと、甘酢肉団子。年末にディスカウントされてた新しいパーティ用の器を買ったんですが、
今回どうしてもこの緑のお花の形をした器を使いたかったので、ソースをつけて食べられる
春巻きと、右の丸い器が映える肉団子にしました。


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この器、多分「チップス&ディップ」用だと思うんですよね。キッチン道具専門のお店で、一目で
気に入ったんですが、半額だったので即決ゲット。春巻きもアメリカで結構ポピュラーなパーティ
メニューになるんですよ。

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こちらは半径19cmくらいの小さな器ですが、かなり深さがあるので、これでも大勢の人数
に足りる量のおかずが盛れました。ここで1クリック宜しく!

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こちらがポットラック全景。新年会とあって、お正月にちなんだ黒豆やお赤飯、きんとんなども
あって、日本のお正月が懐かしくなりましたよ

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みんなお料理上手で、詰め込められるだけお腹に詰め込んでしまいました。だってこんな料理、
日本人同士の集まりの時くらいしか食べられないんですよ~。やっぱり和食が一番美味しい!!


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デザートもあったんですが、写真を撮るどころではなく、そっちの方は今回は省略します^^;
最近どうも体調がかんばしくなくネットの使用を控えているので更新が鈍ると思いますが、
お留守の間もどうぞ応援宜しくお願いします。



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Posted on 14:31 [edit]

category: パーティの料理

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友人を招いて夕食  



先週末、主人の大学時代からの友人夫妻とお子さんを招いてうちで夕食しました。
こんな時苦労するのが献立。でも家事という義務でする料理と違って、誰かのため
に作る料理は楽しいですね!ポットラックも大好きです。

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今回用意したのは(アペタイザーのディップ&クラッカーを除き)写真左上から時計
周りに、クリームパスタ、トマトのマリネサラダ、ハニーマスタードチキン、そして
次回にレシピを詳しく載せたいグリーンビーンズです。これにデザートはティラミス
作りました。

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これはOrecchietteという貝殻のようなパスタですが、うっかりアルデンテを過ぎても
しこしこした食感が残るので扱いやすいんです。材料はみじん切りの玉ねぎ、マッシュ
ルーム、ハムにグリーンピース。クリーム、白ワイン、塩コショウで味付けしてます。

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上はトマトのマリネサラダ(トマト、紫玉ねぎ、グリーンペッパーをオリーブ油、生にんにく
のみじん切り、白ワインビネガー、はちみつ、バジル、塩コショウで味付け)と、ハニー
マスタードチキンです。チキンは蜂蜜1tbsp、マスタード1tsp、醤油1/2tsp
くらいで一晩マリネしたものをフライパンで少し焦げ目がつく程度に焼いたもの。
これは醤油というよりも、糖分に熱が加わって色が濃くなってます。
グリーンビーンズは野菜のカテゴリーに分けたいので、次回へ続けますね。

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Posted on 15:08 [edit]

category: パーティの料理

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パーティの時の料理(2)  

パーティ料理(1)の後編ですが、今回はパーティといっても私の家族と
顔なじみになったお向さん夫婦を夕食に呼んだ時のメニューの紹介です。
奥さんの方が乳製品のみOKのベジタリアンなのですが、旦那さんの方
はお肉大好きというカップルなので、野菜穀類中心にチキンを足したメニュー
にしました。

xmas1 002 (800x600)

メニューは左上から時計回りに、マッシュルーム・ピーパスタのクリームソース、
向こう側にコーンブレッド、ブロッコリーサラダ、キャベツスロー、チキンの
パンフライです。
パスタはマッシュルームとスライスした玉ねぎを炒め、ゆでたグリーンピースと
パスタを白ワイン、生クリーム、塩コショウで味付けしてます。
ブロッコリーサラダの作り方はこちらへ
キャベツスローはキャベツと人参の千切りをビネガレット(オリーブオイル、
白ワインビネガー、塩コショウ、砂糖小さじ1)であえたもの。
チキンは厚めのむね肉に塩コショウし小麦粉をまぶしてにんにくのスライスと
オリーブオイルでじっくり火が通るまでパンフライしたもの。

xmas1 004 (800x600)

コーンブレッドの作り方はこちらへ
このブレッドは当時レシピを更新した後に何度か作り直し、一番おいしく出来た
ものにレシピを書きなおしています(下の方、赤い部分)。食事と一緒でもおやつ
としてもいいように、ほんのり甘くふわふわに作ってみました。

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いつも有難うございます。

Posted on 15:16 [edit]

category: パーティの料理

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パーティの時の料理(1)  

遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
さて年末に予告した通り、2回にわたってパーティ料理をご紹介しようと思います。
アメリカでは、とくにクリスマス時期に親しい友人や家族を招いてパーティをする
ことが多いと思いますが、我が家でも2度ほど友人たちを招いて夕食をしました。

これは1回目、義母と私とで料理をしたときのメニューです。といってもメインは
ほとんど義母の手作りなんですが(まだまだ嫁の私にはメインコースを担当させて
もらえません笑)

cake 1 003 (800x600)
各写真ともクリックで拡大します
メニューは左上から時計まわりに、エッグロール(友達作)、ビーフブリスケット、
レタスサラダ、(下段へ)ツナヌードル・キャセロール、ターキーディバン(義母作)
グリーンビーンズサラダと中央の小さいお皿のソーセージロールが私。
簡単にそれぞれ紹介していきますね。

cake 1 005 (800x600)エッグロール(お友達から聞いたレシピ)
材料(2ロール分)
小麦粉 6~7Cup
水(生ぬるくして) 2Cup
サラダ油 4tbsp
砂糖  4tbsp
卵  2個
イースト 2袋(1袋は約21g)


作り方は通常通りこねの後、1次発酵させ、2分割しさらに6本にわけ
それぞれ編んでから2次発酵させ、華氏350度で30分焼く。
これ一度試してみたんですが、私がまだ下手なせいかイーストが少し
多いように感じました。また塩を少し入れた方がいいかもしれません。
小麦粉はアメリカのオールパーポスじゃないかと思いますが、私はブレッド
フラワーに少し全粒粉を混ぜて焼きました。6~7カップというのは曖昧
ですが、奥さんによるとスタンドミキサーで混ぜながら様子をみて加減して
いるそうです。
ビーフブリスケットは特にレシピはありません。検索するにはBeef Brisket
と綴って下さい。

gfff_auto_d.jpg 左はツナヌードル・キャセロール
 右はターキー・ディバン(綴りはTurkey Divan)
 これも特にレシピはありませんが、左は細め
 の短いパスタをゆで、缶のツナと玉ねぎを
 炒めてクリームソースであえて、市販の
 揚げたオニオンをのせてオーブンで焦げ目
 をつけてあるような感じでした。
 ターキーの方は、薄切りのローストターキー
 とブロッコリーをクリームソースで重ね焼き
 し表面に焦げ目をつけた感じです。


1kx3_auto_d.jpg

右のレタスサラダ
ロマーヌレタスと赤いレタス(今名前忘れた)薄切りのトマト、アボガド、紫玉ねぎ
をオリーブ油、ホワイトビネガー、塩コショウで和えたもの。
左のグリーンビーンズサラダ
フレンチ・グリーンビーンズ(さっとゆでる)、ミニトマト、コーン、紫玉ねぎ、きゅうり、
ウオールナッツをそれぞれ細かくカットしてオリーブ油、アップルサイダービネガー、
塩コショウ、はちみつで和えています。ドレッシングの基本的な作り方はこちらへ

写真真ん中の小さいお皿のは、ソーセージ・ペイストリー・ロールです。
アペタイザーとして作りました。作り方はこちらへ

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Posted on 14:39 [edit]

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