病みつきになるブロッコリーのサラダをご紹介  

5月の下旬、主人が38歳の誕生日を迎えたんですが、幼い頃から
家族同様でお付き合いがある一家を招いて、義父母の家でパーティ
をしました。普通、お友達を呼んでの誕生日会というと子供が中心
なんですけど、要はパーティ、イコール人が集まる機会、を持ちたかっ
たんですね。

パーティはうちの家族と呼ぶ家族合わせて11人。義母と私が手作り
の料理とケーキを担当して前日から下ごしらえしました。

rd7x_auto_d.jpg

メニューは義母が
ミートローフ
ニースサラダ
ブロッコリーのサラダ
ガーリックブレッド
フルーツサラダ

私が
海老フライ
春巻
誕生日ケーキ
を用意しました。

emtd_auto_d.jpg

はっきり見えるように写真、でっかくしましょう~。今日レシピをご紹介したいのは
写真一番下のブロッコリーサラダ。これがシャキシャキして、ものすご~く美味しか
ったんです。義母にレシピを借りたので、その通りに転記しますね。


材料

ブロッコリー 一株、頭の部分だけ(頭3つ位の株)
小さめの玉ねぎ 1個
レーズン 1/2 カップ
カリカリに焼いたベーコン 1~2枚分(好みで調節)

マヨネーズ 1カップ
砂糖 大さじ2杯
ビネガーまたはレモンジュース 大さじ1杯


作り方
(1)ブロッコリーは良く洗って小さめにカットする。
(2)玉ねぎはみじん切りにして水につけて苦みを取っておく
(3)ベーコンは小さくみじん切りにしてカリカリに焼く
(4)ボールにドレッシング(緑部分)を作り、材料を入れて混ぜる。
(5)冷蔵庫でしばらく冷やしてから召し上がれ。

ブロッコリーは茹でないんですが、大丈夫です。ゆでない方が食感がいいでしょう。
私も一部アレンジして早速作ってみました。

ffwj_auto_d.jpg

私はレーズンがなかったので代わりにピーカンナッツを砕いたものを使用。
レッドペッパーもみじん切りにして加え、上記のドレッシングの砂糖を蜂蜜
に替えて、マスタードを少し入れてみました。これもGood!

2i3l_auto_d.jpg

チキンの胸肉とスイートポテトのグリルの付け野菜にしました。
ブロッコリーがあまり好きでない人でも、これならいけるかも?

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
応援ポチっと宜しくお願いしま~す♪


Posted on 20:43 [edit]

category: 色々なサラダ

tb: --   cm: 0

アメリカで農薬汚染がひどい野菜果物のワースト12  


前回の「アメリカ産の肉に注意して下さい」の記事にはいつもより沢山の方の拍手
や拍手コメントを頂き、書いた甲斐があったと感謝しています。共感して下さった方々、
有難うございました。健康維持にあまり関心がない方にはちょっと退屈な記事が続き
ますが、もう少し皆さんと共有したい情報があるので、今回までご辛抱下さいね!


あれから私もスーパーで食品を買う時は、かなりラベルや材料を見るようになりました。
というのは前回の記事を書いた直後に、NY州のニュースで「1980年代からアメリカ
でのガンの治療費が2倍に増えた」
という報道があったんです。治療費が2倍と言う事
は技術の向上費を入れてもなお、単純にガン患者の数も2倍近くに増えたといえるので
はないでしょうか。2倍というのは恐ろしいほど増加率が高いですよ。尋常なことでは
ないですね。


私は研究者ではないけど、あのFood.Incという映画の内容が本当なら、化学的な薬剤
に汚染された食品を食べ続けた結果、10年後、20年後にガンという形でその副作用
が体に現れたとしてもけして不思議ではないと思います。それでもアメリカはまだ、
病気になるのは個人の問題で、その原因を究明する必要はないと思うのでしょうか。
もし食品の大企業が政府に圧力をかけているとしたら、これはもう国家ぐるみの犯罪
ですね。ちょっと大げさに聞こえるでしょうが、自分の身は自分で守るしかありません。


さて、日本は自給自足が出来ない国なので、不幸にもこうした汚染された肉や野菜を
外国から輸入していると思いますが、アメリカではどんな食材が危険なのか、オーガニ
ックなら何でもいいのか疑問に思う人はいるでしょう。主人の母が、アメリカで最も
農薬の汚染がひどい野菜と果物、また比較的低い野菜と果物のリストを公表している
ニュースサイトを見つけたので、貼っておきます。ぜひ参考にして下さい。


Dirty Dozen (CNN Health)
全文英語です。


The Dirty Dozen
「農薬残留率が高い12の食品」

Celery セロリ
Peaches  桃
Strawberries  イチゴ
Apples  りんご
Domestic blueberries 国内産ブルーベリー
Nectarines 桃(ちょっと堅い表面が赤いモモ)
Sweet bell peppers 日本では赤パプリカなどに相当すると思います
Spinach, kale* and collard greens* ほうれん草、ケール、カラードグリーン
Cherries さくらんぼう
Potatoes じゃがいも
Imported grapes  輸入グレープ
Lettuce レタス

*ケールとカラードグリーンは日本では滅多にお目にかかれないでしょう。買う確率
は低いと思いますが心配な方はウィキペディアなどで調べて下さい。

上記の野菜果物はとくにオーガニック(無農薬)生産されたものを買った方がいいで
しょう。果物系は、バナナやメロンなどのように皮が厚いものは比較的安全なようで
すが、りんごについては日本のニューズウイークでも農薬汚染がひどいと書いてあり
ました。


The Clean 15
オーガニックではなくても、比較的農薬の残留率が低い、または無い食品

Onions 玉ねぎ
Avocados  アボガド
Sweet corn  スイートコーン
Pineapples パイナップル
Mango  マンゴ
Sweet peas  スイートピー
Asparagus  アスパラガス
Kiwi fruit  キウイ
Cabbage  キャベツ
Eggplant  なす
Cantaloupe マスクメロンのようなメロン 
Watermelon スイカ
Grapefruit グレープフルーツ
Sweet potatoes さつまいも(アメリカのは中がオレンジ色で日本のと少し種類が違う)
Sweet onions スイートオニオン

pesticides_Toa55-shutterstock_1401_marquee.jpg
農薬を噴射する南米あたりの農家(オーガニックサイトより)


皮が厚いか、玉ねぎやキャベツのように何層にもなっているものは比較的安全だそう。
ということは、玉ねぎやキャベツの外側は、惜しくても使わない方がよさそうですね。

また上のリンク先の下の方を読むと、こうした残留農薬は洗っても落ちないし、野菜
果物そのものの中に浸透していること、また微量でも人間が体内に入れ続けると特に
小さい子供の脳に障害を起こす可能性がある事を医師たちが発表しているという
箇所があります。殺虫剤を毎日少しづつ飲むのと同じですよね、考えたら。

追記:
発がん性の強い食べ物16と題したニュース記事に、農薬汚染がひどいフルーツが
入っています。英語ですが興味がある方は参照下さい。
16 Cancer Causing Foods You Probably Eat Every Day



ところで、この記事はアメリカでスーパーに行く時、非常に役立ちます。というのは
日本でもそうだと思うけど、オーガニックの食品はノン・オーガニックと比べると非常
に値段が高いんです。約1.5~2倍はします。食費を少しでも抑えるには、上の
Clean 15については、無農薬に拘る必要はないかな?と思いました。


April-29-10 001

見えるでしょうか、それぞれのラベルが。Organic(オゥゲィニック、と発音します)と
All naturalというのがありますが、オーガニックが完全無農薬なのに対しAll natural
は「出来るだけ化学的なもの、化学的生産工程を少なくした」だけで、まったく薬品が
入っていない、という意味ではないそうです。しかし安全性は薬品だらけの品よりは
高いでしょう。


April-29-10 002
これは鶏肉のパッケージを拡大したもの。成長を促すホルモン剤は使ってない、と
書いてあります。


April-29-10 003
これはAll naturalで、人工着色料や甘味料は使ってない、出来る限り化学的な生産
工程を避けた食品、とありますが、原料の小麦粉が無農薬である保証はないと思い
ます。


完全無農薬を目指すなら、all naturalよりさらに値段が高いオーガニック表示の
ものを買うしかなさそうですね。
April-29-10 004
しつこいくらいオーガニックって書いてあります
でも普通のアメリカの食パンの材料を見ると、辞書で引いても分らないような科学
用語の羅列が恐ろしいほど続くんです。1週間放っておいてもカビが来ないほど
合成保存料も入ってます。なぜカビがつかないのかなと考えると、食べる気がしな
くなりますね。


こっちはオーガニックのりんごです。
April-29-10 007 April-29-10 008

これはもしかしたら買った時すでに少し古かったのかも。でもこういう虫が喰った
ような跡があると逆に安心ですね。なぜならアメリカの普通のりんごはイミテー
ションのように表面がピッカピカできれいで、これまた腐らないんです、長時間
置いてても。

もうアメリカに2年近くいるのに、なんでもっと早く気がつかなかったかなあと
後悔しています。日本にいる方でも、輸入食品には少し目を配った方がいいかも
しれないですね


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチポチ押して情報を広めるお手伝い宜しくお願いします。


Posted on 08:36 [edit]

category: アメリカのFood事情と健康

tb: --   cm: 5

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード