友人を招いて夕食  



先週末、主人の大学時代からの友人夫妻とお子さんを招いてうちで夕食しました。
こんな時苦労するのが献立。でも家事という義務でする料理と違って、誰かのため
に作る料理は楽しいですね!ポットラックも大好きです。

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今回用意したのは(アペタイザーのディップ&クラッカーを除き)写真左上から時計
周りに、クリームパスタ、トマトのマリネサラダ、ハニーマスタードチキン、そして
次回にレシピを詳しく載せたいグリーンビーンズです。これにデザートはティラミス
作りました。

8ywl_auto_d.jpg

これはOrecchietteという貝殻のようなパスタですが、うっかりアルデンテを過ぎても
しこしこした食感が残るので扱いやすいんです。材料はみじん切りの玉ねぎ、マッシュ
ルーム、ハムにグリーンピース。クリーム、白ワイン、塩コショウで味付けしてます。

78kk_auto_d.jpg

上はトマトのマリネサラダ(トマト、紫玉ねぎ、グリーンペッパーをオリーブ油、生にんにく
のみじん切り、白ワインビネガー、はちみつ、バジル、塩コショウで味付け)と、ハニー
マスタードチキンです。チキンは蜂蜜1tbsp、マスタード1tsp、醤油1/2tsp
くらいで一晩マリネしたものをフライパンで少し焦げ目がつく程度に焼いたもの。
これは醤油というよりも、糖分に熱が加わって色が濃くなってます。
グリーンビーンズは野菜のカテゴリーに分けたいので、次回へ続けますね。

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Posted on 15:08 [edit]

category: パーティの料理

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苺とブルーベリーのチーズクーヘン  


近頃、多少失敗しても厚かましくブログに載せるようになったMischaです。NY州の北
は連日23~25C°と涼しく、日本の皆さまに申し訳ないほど快適であります

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今日はこの、生地にチーズを練り込んだバータイプのお菓子を紹介したいんですが、
これの一体どこが「失敗」なのかは、普段お菓子を作る方なら一目瞭然でしょう。
ハイ、最後のアイシング、下の見本の写真のように筋状になるはずが、ホワイトチョコ
を溶かす水分入れ過ぎて、ゆるゆる~になってしまったんですね
でも味的には久々のヒットだったので、次回まで待たずにレシピ載せる事にしました。

生地の配合の基本を借りたのはこちら(チェリークーヘンバーズ)、そのレシピの写真が
これ↓(グーグルイメージから発見)です。
download.jpg ね、これは筋がきれいに入ってますでしょ。
 こうするはずが、他は几帳面なのになぜか
 料理は大雑把な私のくせが災いして・・・
 ちなみにオリジナルのレシピは和訳すると
 バター1/2Cup,ショートニング1/2Cup,
 砂糖1と3/4Cup,卵3個、バニラ1tsp、
 小麦粉3Cup,ベーキングパウダー1と1/2tsp
 チェリーパイ用フィリング1缶、
 これで15×10×1インチ型一つ分です。


ところで私が作ったものは参考にしたレシピの原型をとどめないくらいに変えてしまった
ので、これでも「クーヘン」と呼べるのかなと思ってウイキで調べてみたら(こちら)、
クーヘンというドイツ語は英語で言う所のCakeのような意味だということなので、そのまま
私のもクーヘンと名付けました。参考までに。

hmyf_auto_d.jpg

材料(7×11×1.5インチ型)
 バター 4tbsp
 キャノーラ油 4tbsp(全部バターにする場合はバターを8tbsp)
 クリームチーズ 1/2箱(約100g)
 卵 2個
 砂糖  1/2Cupと1/4Cup
 バニラエッセンス  1/4tsp
 小麦粉  1Cupと1/2Cup弱(1/2Cupの8分目ほど)
 ベーキングパウダー  1tsp
 ジャム部分・・・苺ジャムとブルーベリージャム合わせて1Cup(私のは手づくり。下記参照)
 アイシング・・・・ホワイトチョコチップ 1/4Cup ミルク1~2tsp~ 

作り方
(1)クリームチーズはダマがなくなるまでよく練っておく。別ボウルに柔らかくした
バターを入れよく練り、キャノーラ使用の場合は少しづつ加えて混ぜ、砂糖を入れ
よく混ぜる。ここでチーズと混ぜ合わせクリーム状にしたら卵を1個ずつ加えて
もったりするまで混ぜ、バニラを混ぜる。
(2)ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を(1)に入れ、ボウルを回し
ながら大きなヘラでさっくり混ぜ全体が混ざったら、約3/5の量をバターを塗った
(又はシートを敷いた)型に入れ、均等になるようヘラで整える。ここで一旦、350F°
に熱しておいたオーブンで13分焼く。オーブンから取り出して、
(3)苺とブルーベリーのジャムを混ぜ合わせたものを流し入れヘラで均等にする。
(4)残りの生地をスプーンですくって(3)の上に間隔があまり空かないように
おいていく。
クーヘン 001
(5)オーブンに戻しさらに25分焼く。(型の深さ、大きさによって焼き時間は
変わると思います。表面が焦げないよう注意して下さい)
(5)冷めてからアイシングします。ホワイトチョコは1/4Cupだと1~2tsp位で
レンジにかけてみて、硬いようであれば足すといった感じで作る事をお勧めします。
手づくりのジャムの分量 
 苺 1パック
 ブルーベリー 約1.5Cup
 砂糖 3tbsp~好みで加減
 レモン汁  2tspほど    ジャム状になるまでことこと煮ます。出来上がりは約2Cup強

長いバー、正方形、三角などお好きな形に切り分けてどうぞ。切り方の参考はこちら
冷蔵庫で保存してもしっとり濃厚なケーキです。珍しく夫が自分から取りに行って二人
であっという間になくなりました

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Posted on 11:57 [edit]

category: Brownies/Bars

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ワハハなサーモン押し寿司  


この押し寿司がなぜ「わはは」かというと、

kittycats 016

めっちゃ、デカくなったんです。でも味は良かったんで、次回サイズを変えて作り直す
のを待ってる間にレシピ忘れちゃうから、自分の忘備録として記しておきます。デカい
といっても、上から見ればミニ餃子と縦横のサイズはあまり変わらないんですけね。

kittycats 015 (800x450)

やっぱ、大きいか・・・(笑)。うちの主人なんかナイフとフォークでぐちゃぐちゃにして
食べてました。巻き寿司にしてくれ、だって。「押し」は封印すべきなのかな・・・・

材料と作り方
寿司飯は、1合につき米酢2tbsp、砂糖1tbsp、塩1/4tspと1/8tspをよく混ぜ
合わせた寿司酢で作ります。私が使ったこの「でかい」型はミートローフと同じものです。
つまり、これより小さいものを使わないとダメってことですね。寿司飯は1合分だけ使用。

kittycats 008   almr_man_754_d.jpg

使う型にラップを敷き、寿司飯の約半分を入れて隅々まで押し入れ、スライスした
アボガドを並べてます。その上には、ゆでたエビ数匹を細かくカットしマヨとわさび
で味付けしたものを乗せ、

kittycats 010   9zny_man_754_d.jpg

残りの寿司飯をきっちりと押し詰め、最後にスモークサーモンを並べて、カットする
まで乾燥しないようラップでふたをしておきます。

kittycats 013

切るときはペーパータオルで押さえて鋭利な包丁でぐっといったんですが、エビを
入れてるせいでやはりぐにゃっとなりますねぇ。くずれた所はちょちょっと包丁で
整え直してお皿に移しました。巻きずしにしても切る時が一番難しいですね。次回は
やはり巻きにして最後を海苔で巻けば切りやすくなるかな。

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Posted on 22:24 [edit]

category: 我が家の和食

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ミートローフ  


そういえば、今までなんでこれを載せなかったんだろう?と思うほど、アメリカの定番
メニューですね。料理雑誌では1年に一回は載ってると思います。日本のハンバーグ
のタネを型に詰めてローストしただけですが、アメリカ流というのがあるんです。

meat loaf 002

これいつも目分量で作ってるので、今回は私、どんな風に自分が作ってるのか
きちんと計量器使いました。自分でなるほど~と思ってしまった(笑)

材料(7.5cm×21cm×深さ6cmの型、約二人分)
 牛豚あいびき肉   約400g
 玉ねぎ(みじん切り) 1個
 にんにく    ひとかけ
 パン粉    1/2Cup
 塩    1/2tspと1/4tsp、 黒コショウ 少々
 マスタード(これはオプション) 1/2tsp
 片栗粉かコーンスターチ   1tbsp
 上にのせるソースとして、ケチャップを適量  


作り方
(1)玉ねぎとにんにくを透きとおりしんなりするまでよく炒め、荒熱をとり、ボウルに
ケチャップ以外の材料を入れ、よくこねる。私は素手がいやなので、スプーンの背を
使って練り上げています。
(2)型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いて(今回は取りやすいようにこっち
にしました)タネをみっちりと入れます。

meat loaf 001

(3)350F°(180C°)に温めておいたオーブンでまず30分焼き、一旦取り出して
ケチャップをのせ(←ここが、アメリカ流。安っぽいようですが、本当にこれが定番
なんです 笑)、さらに15ほど分焼く。これよりも大きな型で多めに作る場合焼き時間
を25分ほどに延長する。一旦取り出してどこかをカットしてみて中が完全にできてる
か確認してください。まだピンク色してたらもう少しローストします。

meat loaf 003

ただケチャップだけでは面白くないので、今回は例のBBQソースを少し混ぜて
みました。味に深みが出て美味しかったです。

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Posted on 09:58 [edit]

category: ビーフ・ポーク

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BBQソースの肉巻きとソバサラダ  



先日ご紹介した手づくりのBBQソースを和食にも使えないかな?と思って、肉巻きに
からめてみました。

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各写真クリックすると拡大します
ばっちり、合いました。ソースに少し醤油が入ってますからね。
そしてニンニクがきいて、照りがよくでたわ~♪

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中身は人参とセロリのせん切りです。肉巻きは誰でも作ると思うのでレシピは省略しますが、
フライパンでまず肉巻きの全面をほんの少し焦がす程度に焼いてから、ソースを全体にからめ
中の野菜に火が通るようしばらくフタをして蒸し煮します。

722分 001 (800x450)

さてお次はソバサラダ。

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これを作った日、主人と近くのモールのパネラにコーヒーを買いに行ったら、なんとソバサラダ
(以前こちらで紹介)が新メニューに加わっていたんです。このアジアン風サラダ、ここ2~3年
でよく雑誌なんかでも見かけるようになりましたねえ。アメリカで普通にこういう和食ぽいのが
普及してくれるとすごく嬉しいです。先日も友人の娘の卒業パーティでソバサラダが出てびっくり
したとこ。奥さんにレシピを聞いたら、醤油・ゴマ油・はちみつの味付けということだったので、
今回は私も真似してみました。

材料は、ソバ2束に、ほうれん草、人参、紫玉ねぎの千切りと砕いたピーナッツ。
ソバは2つに割ってかために茹で、水洗いして水気を切っておきます。
大きいボウルに醤油1.5、市販の和風ノンオイルドレッシング2、はちみつ1、ゴマ油1
塩少々の配合率で入れ(ごめんなさい、また計量スプーン使いませんでした)ドレッシング
を作ってからソバと野菜を入れ、最後にすりごまをトッピング。

722分 003 (800x450)

配合1がそのまま1tbspくらいかなぁ。。。ちょっと濃い目、甘めに味付けするのがポイント
です。少し味見してみて、甘みや塩加減を足して下さい。
毎日アメリカンな食卓のなかで、たまに和食を作ると食がすすみすぎてたまりません。。。
ん?なんか日本語変ですかね。

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Posted on 09:35 [edit]

category: 我が家の和食

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ロブスター初体験@ボストン郊外Rockport  



時は今週初めに戻りますが、夫の車にリコールが出てたので、その修理のため
マサチューセッツ州ボストン郊外まで1泊で行ってきました。今週はアメリカ東部
も連日30C°を超す猛暑となり、この暑さの中では外を歩くのも辛かったですが、
せっかく来たので、ロックポートという海岸沿いの小さなリゾート地を訪れました。

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各写真ともクリックで拡大

右上の写真、男性が宙に浮いてるのがわかりますか?ちょうどシャッターを切った時に
この人泳ぐため海に飛び込んだんです。面白い写真にしてくれてサンキュー!(笑)
東海岸、とくにMA州にはケープ・コッドマーサ’ズ ビンヤードといったようなリゾート地
が数多くあるんですが、ここも似たような場所と思いました。

そしてこの辺りの観光の楽しみと言えば・・・・
boston-stromboli 004

東海岸(ニューイングランド地方)名物のニューイングランド・クラムチャウダー
これをはずして食事など、できません。大、大好物です。この、お皿にだぁ~っとなだれる
ようなスープのつぎ方がなんともいえませんが。そして今回は・・・

boston-stromboli 005

ロブスターにも挑戦しました。そのお姿は、小さくカットされて見えませんが、これは夫が
注文したロブスターマカロニ&チーズです。そういえば私この地へ移住して5年近くもたつ
のに、まだ一度も食べた事がなかった。ロブスターはRed Lobsterという、低価格で食べ
られるチェーン店もあるんだけど、やはり本場のリゾート地では高いです。
で、初めて食べてみた感想はというと・・・・

一回食べたら、もういいかな。な感じでした
意外と肉が筋張っているというか、潮臭い(シーフードの生臭さ)というか、私が苦手な
「ミソ」も一緒に混ぜてあったので余計にこってりしてしまって、お~っこりゃ上手いとは
言い難いものでした。これだと日本の結婚披露宴に出る典型的なエビの姿焼きマヨソース
添えの方が美味しいです。え?私の味覚が安すぎるって?基本、「高級だから」
「有名シェフ」だから「美味しい」とは感じない舌に出来てるようです、私の味覚は

boston-stromboli 008 Bugre_americanu.jpg
                                      写真はウイキより拝借
左側は近くの生ロブスター専門ショップの水槽にぎっしり押し込められたロブスターの写真。
かなり獰猛な生き物らしく、水揚げしたらすぐにこのようなゴムバンドをはさみにはめるそう。
さて脂っこいマックチーズを食べて、この水槽を見てグロッキ~になったところで

boston-stromboli 018 (426x640) boston-stromboli 016

この、Strudel(ストルーデル)というオーストリアのお菓子のお店を夫が発見
子供の頃ドイツ人の祖母が作っていたから懐かしいといって、おえ~ときながらも2つ
買いました。アップルパイみたいな感じですね。
こうしてアメリカで鍛えられていく私の胃。最近どこがウエストかもう分かりません(笑)

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Posted on 16:22 [edit]

category: アメリカ国内旅行記

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ハムとチーズのストロンボリ  



Stromboli(ストロンボリ)と聞くと、私は昔の名画のタイトルを想像しますが、これは
リンクに飛ぶと分かるように(英語版のみです)アメリカのフィラデルフィアのイタリアン
レストランが最初に公案したとされてる惣菜パンですね。

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きれいにカットして盛り付けて写真撮りたかったのに、また夫に早く食べたいとせかされたのでこんな写真。。。

要は以前載せたGarbage Bread(通称ごみパン)と同じようなもので、定番はピザ生地に
サラミやペパロニ、モッツアレラチーズなどを巻いて焼いた惣菜パンのことです。
ただこちらのイメージ画像を見て頂くと分かるように、見た目やフィリング、巻き方には
色んな応用があるようですね。私は今回は網目の形成で、日本の総菜パン風にハムと
チーズ、それにいり卵で作ってみました。参考にしたレシピはこちら(Taste Of Homeより)
パン生地は配合率だけ借りて私流にヘルシーにしています。

255l_auto_d.jpg
長くなるので続きは下へ

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Posted on 10:14 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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庭のブルーベリー(祝)初収穫♪  



去年の夏、裏のファームから移植したブルーベリーの木。ようやく付いた実が
熟し始めました。去年は7月の10日に更新した記事では沢山の実が青くなって
いますが、今年はまだピンクが多い。。6月まで涼しかったので熟すのが遅いのかも
しれません。

blueberry 006 (800x532)
クリックすると拡大します

2番目のが、義母からの贈り物。他のとは種類が違うのがわかるでしょうか?フルーツ
がなる木や苗は、種類が違うものをよせて植えていくと、ミツバチが花粉を運ぶ働きに相乗
して、より多く実がなるんだそうです。4番目があらたに自分で買ってきて植え足した苗。
1本が35ドルくらいで買えますが、スーパーからオーガニックのブルーベリーのパックを
買うと一つが3~5ドルするので、3年位で元取るかな?

blueberry 013 (800x532)

しかし、自分の庭で収穫する楽しみ、喜びはお金に替えられないものがありますねぇ。
菜園してる人は分かるかと思いますが、自分の庭でフルーツを摘む。これは楽しい~
しかもブルーベリーは一気にではなく、少しずつ熟して行くので、摘む楽しみが長く
続きます。

blueberry 015 (250x166) blueberry 016

しかし、完全オーガニックで100%安全の代償は、右の写真!超悔しいわ
こんな虫が食っちゃった実を次々に発見するととても残念。。。まだ少しピンクでも虫が
喰う前に焦って採りたくなるんですよね。(ちなみに私がベリー類のオーガニックにこだ
わる理由はこちらへ。日本の皆さまもベリー類を買う時は産地を確認するといいでしょう)

blueberry 017 (300x200)

これは直径が約15cmの小さなボウル。収穫がピークにさしかかった今は、一日で、
このくらい取れます。全部取ってしまったら26cmのボウルに1個半くらいいけそう。
去年はクラムケーキを作ったので、今年はベリースワール・チーズケーキでも作って
みようかなと思います。

明日は主人の車のリコール修理のためボストンのディーラーまでついて行ってくるので、
また戻ってからレシピを更新します。それまでごきげんよう

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Posted on 13:33 [edit]

category: 日常生活のいろいろ

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パクチーで簡単メキシコ風サルサ  


*当記事はTexMexのカテゴリーにもあります。
先週、主人の同僚宅に夕食に呼ばれて行ったんですが、そちらの奥さんが作ったサルサ
すごく美味しかったので、早速材料を聞いて自分で再現してみました。これはリンク先の
一覧の一番上にある「サルサ・ロハ」にあたるものですね。

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同僚一家のご主人は10代でメキシコから移民で来たメキシコ人、奥さんはイタリア系の
アメリカ人(両親ともイタリア人)で、食事に呼ばれるといつも本格的なイタリア、メキシコ
料理を頂けるので私としてはいつも興味津津なのです。このサルサは材料を聞いただけで
分量までは聞いていないのですが、材料さえ揃えばあとの味加減は自分の好みで作っても
OKです。極端にしなければ、誰が作っても似たような味になりますので。↓1票お願いします

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お陰さまでこちらのサイトでも応援頂き、なんとか一目につくとこまで行きました。有難う

材料(約2~3人分)
 トマト  1個(小さく角切り)
 玉ねぎ(私のは紫玉ねぎ) 中サイズの1/8個くらい(みじん切り)
 パクチー(注1)  片手にのる程度(みじん切り)
 ハラピニョ(緑のトウガラシのような実) 1/2個(みじん切り)
 好みでにんにくのみじん切り 1/2個~1個
 オリーブオイル、ライムジュース、塩コショウ

(注1)パクチーはコリアンダーの葉の部分で英語ではCilantro(聞こえる通りにカナ表記するとサラントロ)。
これと似たようなものをこのサイトで見つけました。参考にどうぞ♪

xzr9_auto_d.jpg


作り方は、上記の具をボウルに入れ、好みによりますがオリーブオイル3に対しライムジュース1
くらいの割でじゃ~っと上からかけて入れ、塩コショウをぱっ、ぱっと2~3回振って混ぜて出来上がり。
サルサはトルティーラチップス(手づくりのレシピはこちら)と頂くのが普通ですが、こういった
ものが手に入らない地域にお住まいの方は、薄味のポテトチップスでもなんとかいけます。
サルサまたはディップとチップスはアメリカのパーティや夕食会の前菜の定番ですね。


こちらの方も宜しくお願い致します。
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Posted on 12:08 [edit]

category: ディップ & チップス

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手作りのバーベキューソース  



先日スペアリブをローストする時に、このマリネソースが美味しかったので、これ
をもっと甘くして色んなものを加えて作ってみたら、予想外に美味しい(私の口に
合うという意味ですが)バーベキューソースが出来たので、あらためてレシピ化
してみました。

gz5o_man_644_d.jpg  bbq sauce 026

左の写真だと真黒に見えますが、実際は右のように赤みがかった茶色です。

材料(約2/3Cup分)
 ケチャップ  1/3Cup
 モラセス  1tsp(ない場合は、下の砂糖を省いて黒砂糖を1tbsp)
 白砂糖   1tbsp
 ウスターソース  1tsp
 ホットソース   1tsp (私のはFrank's
 しょうゆ  1tbsp
 バルサミコ酢(なければアップルサイダービネガー「りんご酢」) 1tsp
 市販のBBQソース 2tsp (私のはSweet baby Ray's)
 にんにく すりおろし大1個
 好みで玉ねぎのすりおろしを少々


耐熱ボウルに材料を入れ(直火で調理する場合は鍋に入れ)にんにくと玉ねぎの
すりおろしを加えます。
bbq sauce 020

bbq sauce 021
この後これを鶏肉や豚肉のグリル、ローストのマリネとして漬け込む場合はそのまま
使って下さい。

作り置きしてソースにする場合は、よく混ぜて、ラップをかけ電子レンジで加熱します。
私のは、1分45秒加熱してます。とろみがついた感じ。
bbq sauce 022

一気に加熱せず、40秒~1分ごとにレンジにかけ、都度混ぜてみて下さい。
私のレンジは(多分)ワット数が大きいのですが、加熱力が弱いレンジだともう少し
長めに加熱する必要があるかもしれません。直火の場合はぷつぷつ沸騰したらOK
と思います。にんにくと玉ねぎを入れなければ、加熱する必要ありません。

今夜はこのソースをとんかつにかけて頂きました。にんにくが効いてるので美味し
かったんだけど、ちょっと口がくっさ~になりました
やっぱり焼く時のマリネやソースとして使うのが一番いいかな。明日はこれをハン
バーガーのパテを焼く時にからめようと思います。
ドレッシングもソースも手づくりが一番ですね。

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Posted on 19:39 [edit]

category: ソース・ドレッシング

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ベリー・サワークリーム・ケーキ  


cooking3 028


我が家の庭にブルーベリーが実る季節となりました。すでに1本につき2~3個の
実が紫色に変化し始めていて、今から本格的に摘み取るのが楽しみです。
さてブログにリンクもしているSmitten Kitchenさんのこのレシピでブルーベリーを
たっぷり使ったコーヒーケーキを作ってみました。

これは10Cup用バント型のレシピで、私のは6Cupなので約半分の量で作ってみた
んですが、レシピの中にもあるように、かなりどっしりしてました。
ん~腹に来た~って感じですかね。なのであらためてレシピを軽くして作り直したのが
こちらです。(リンク先レシピの和訳が必要な方はコメントでお知らせ下さい)

8kzo_auto_d.jpg

上のよりは軽い食感に仕上がったと思うんだけど。。。
カットする前の姿はこちら、手前と後ろの白いケーキの方です(黒いのはバナナケーキ)。

m8qs_auto_d.jpg

材料(6Cupバント型、または8インチ正方形型。私のは1Cup6個分バント型)
 バター 4tbsp
 キャノーラ油  3tbsp
 砂糖  1/2Cup
 卵  1個
 バニラエッセンス 1/2tsp
 サワークリーム  1/2Cup弱

 薄力粉  1Cup
 ベーキングパウダー 1/2tsp  ベーキングソーダ  1/8tsp
 
 ブルーベリーとラズベリー  約1/2Cup~1Cup(好みで加減)
 クリームチーズ  1/2箱(約100g)16等分くらいにカット
 アイシングは粉砂糖 1Cupに水1と1/2~2tbspを練ったもの


作り方
(1)大き目ボウルに柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ、キャノーラ油を1tbsp
ずつじっくり混ぜる。卵を加え、全体がもったりするまでよく混ぜ、バニラとサワークリーム
をさっくりと混ぜ合わせる。ベーキングパウダー、ソーダと一緒にこした小麦粉を入れ、
練らないように、全体がなじむ程度にさっくり混ぜる。
(2)型にバターを塗り、軽く小麦粉(分量外)を振って、生地の半分を入れブルーベリー
とチーズを中に入れる。

kmls_auto_d.jpg
(3)残りの生地を入れ、350F°(180C°)に温めておいたオーブンで30分
焼く(私のは各分量が少ないので、15分後に温度を325F°に下げています)。
好みでアイシングを飾ります。


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Posted on 20:29 [edit]

category: Coffee Cake/タルト/パイ

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アンティパスト・パスタサラダ  



今日はアメリカのスーパーやカフェのデリとかポットラックでよく見かける定番の
サラダをご紹介します。このアンティパスト(antipasto)というのはリンクに飛んで
頂けると分かるように、イタリア料理の前菜とありますね。

いろいろ 058

まだ日本語版が出来てないようなので説明しますと、主にハムやサラミなどの
加工肉や、オリーブの実、チーズ、アーティチョークなどをさすそうです。ちなみに
アーティチョークの缶詰も今は日本でも買えるんですねえ。最安値のサイトを
リンクにしたので見て見て下さい。アマゾンでも600円だって、高っ。私が使った
瓶入りのは最安値で1ドル50セントくらいでした(アメリカでも3ドル位はします)。

さてこちらのイメージ画像を見て頂くと大体分かるように、これに使うパスタの
主流はよりよりしたスパイラル系のものですね。(たくさん見てると何かを想像して
気持ち
悪くなる・・・)好みでいいと思いますが、在米の方はTri color Rotini,
Rotelle, Fusilli, Gemelliあたりを探して下さい。

私が使った材料が見えるように拡大します。
いろいろ 056

材料(パスタ部分。約2~3人分) 
 パスタ 約3/4~1Cup     きゅうり 1本      トマト 小1個    赤玉ねぎ  1/4個
 サラミ(私のはCooked)またはペパロニ  2~3枚  アーティチョーク 缶の1/3くらい
 オリーブの実 好みで適量   モッツアレラチーズ 好みで適量   オレガノ 少々


ドレッシングは色々見てますと、これまたビネガーの部分が色々なんですが、定番は
赤ワインビネガーのようです。また「甘酸っぱく」作るのがこのサラダの特徴とあった
ので、それに従いいつもよりビネガーと砂糖を多めにして作ってみました。
ドレッシング 
 エクストラバージンオリーブオイル  5tbsp
 赤ワインビネガー  2tbsp 
 砂糖   1と1/4tsp
 塩    1/2tsp弱 (好みでアンチョビーのペーストを加える場合塩は少し減らす)
 コショウ   少々
 にんにく(みじん切り)  1/2tsp    


作り方
ドレッシングを先に作ってニンニクの風味を効かせておきます。パスタはアルデンテで
茹で、ざっと水洗いしボウルへうつす。きゅうりは全体に塩をふってまな板の上でゴロ
ゴロして完全に塩が馴染んでから(10分後くらい)スライスし、他の材料もカットしておく。
もしオリーブやチーズをオリーブバーで買った場合は完全にオイルを切らずに、そのまま
入れたほうが美味しいかと思います。
ドレッシングは全部使う必要ないです。材料と混ぜながら味を見て使う量を決めて下さい。
イタリア系の加工肉が手に入らない場合は、ローストハムで代用して「なんちゃって
アンティパスト」にしてもいいんじゃないですかね。本格的な材料が揃わず作る気が
うせるような時、私はなんちゃってな材料でも楽しんでやってます(笑)。
(注)プロのシェフはソースをからめやすくするため茹でたパスタを洗ってはいけないと言う
と思いますが、サラダにする時私は個人的にパスタの「ぬめり」を取るためざっと水洗いし
完全に水気を切ってからサラダにしています。この辺りはお好みでどうぞ。


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Posted on 11:03 [edit]

category: 色々なサラダ

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