しばらくお休みします  

10月19日から11月23日まで日本へ里帰りの為、このブログも
お休みします。パソコンは持って行きますが、いつ更新の為に
使えるか分かりません。戻ったらすぐにアメリカは感謝祭、
クリスマスへと年間の最大行事が控えているので、年末までには
このブログまた再開できたらなと思ってます

それまで間がありますが、皆さま寒くなるので風邪などひかれま
せんよう。レシピもためてあるので、再開のおりにはまた宜しく
お願い致します♪ それまで、ごきげんよう


お留守の間にポチポチ押して頂けると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 12:48 [edit]

category: お知らせ

tb: --   cm: 2

オレオ・カップケーキ  


2vbe_auto_d.jpg

カップに入れたままなので、一体何の写真を撮ったのか
分かりにくいと思いますが、これはオレオクッキーを混ぜ
込んだバタークリームで仕上げたカップケーキです
今日2回目のべークセールがあったので(前回はこちら)、
これを持って行ったんですが、カップから出す時間がなく、
急いで写真を撮りました。

常温でも悪くならないクリームでないといけないので、今回
はアメリカではカップケーキのトッピングとしてはよくある
バタークリームにしたんですが、これがまた、砂糖をバター
と練り込んだだけの、超甘いクリーム
こんなの作りたい人いるかな?と思うので、今日は簡単に
紹介だけにしておきます。

xgv8_auto_d.jpg
クリーム部分のアップ。


ケーキ部分はケーキMixで作ってるので省略します。
クリーム(約16個分)
..........................................................................
バター 1本 (約110g)柔らかくしておく
粉さとう   3カップ(ふるいにかけておく)
ミルク   4~5tbsp
オレオ 6~7個(クッキー部分のみ使用)
..........................................................................

バターをクリーム状にしてから、砂糖を1カップずつ加え
よく混ぜ、ミルクを数回に分けて入れよく混ぜる。
最後にハンドミキサーでガーッと攪拌し、ふんわりとさせたら
細かく砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
私のはクッキーの粒が荒くてデコレーターのチップに詰まって
しまって、きれいに絞り出せなかったので、クッキーは粉状
にするくらい細かくしていいと思います。

ao7e_auto_d.jpg

こんな風に個別にカップに入れる方法はべークセールについて
調べていてヒントを得ました。まあ、色々案があるもんですねぇ。
それにしても、ギョエ―と言いたくなるくらい、

甘い。。。。

あと1週間で里帰りするので更新が遅いですが、1票お願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 16:51 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 0

Hummus(ハマス・ハムス・フムス)  


9g2y_auto_d.jpg

ヒヨコ豆(別名ガルバンゾ又はチックピー)とタヒーニ(ねりゴマ)、他
を練り合わせて作るこのHummus。アメリカ人が発音するとハマスと
聞こえますが、日本語のカナ表記ではハムスとかフムスとか色いろ
あるんですね。我が家では主人が好んで食べるので、少しでもヘルシー
なスナックをと思い手作りする事にしました。

これ、私はあまり「旨い~!」とも思わないので作ろうと思った事がなく、
今回が初めてだったのでBetty Crocker Cookbookに載っている基本的
こちらのレシピの通りに作ってみました(上記写真)。
ん~。結果は5つ★中、★★★くらいかな。夫いわく、ゴマの味が強すぎる
とのこと。私が使ったTahiniはこんな感じです。

IMG_3115.jpg

このTahini、こういう缶とか瓶入りで売られてますが、ごく普通のスーパー
で探せない時は、オーガニックの売り場で探してみて下さい。日本では
純正ねりゴマ(白)とかいう形で売られてるもので代用できます。
で、私も上記のレシピでは少し「モサモサ」したので、アメリカの他の
レシピを検索しまくって自分なりに改良してみたのが、これ↓

pllk_auto_d.jpg

なんかフレーバーがあった方がいいと主人が言うので、チャイブのみじん
切りを加えてみました。これでな味に♪

材料(多分、出来上がり1・5カップ分くらい)
.....................................................................................................
ひよこ豆缶     (約425g)
Tahini        2tbsp
レモン汁      2tbsp
オリーブ油      2tbsp(好みで3tbsp)
ひよこ豆缶の汁   2tbsp
にんにく   1個(あらかじめみじん切り)
塩      1/2tsp
クミン    ぱっぱと振る程度
チャイブ(量は好みで) 
.....................................................................................................

チャイブ以外の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかに
なるまで攪拌して下さい。最後に好みで香りつけのハーブ、細ねぎ、
ハラピーニョ、パプリカといったものを加えます。
これはピタチップス(写真上)やトルティーラチップス(写真下)のほか、
セロリや人参のディップにもなると思います。


ランキングのバナーを押して応援して頂けると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 11:58 [edit]

category: ディップ & チップス

tb: --   cm: 6

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード