アメリカ人の味噌の使い方(1)ドレッシング  


ox8f_auto_d.jpg
Carrot Cole Slaw dressed with Miso Vinaigrette

もう何年も前にアメリカで日本食ブームが起こり、お寿司と豆腐がすっかり
アメリカ人の食生活に定着しましたが、ここ2年くらいの間に雑誌などの
レシピで私がよく目にするようになったのが、なんと味噌と「旨み」。
味噌はMiso、旨みはUmamiとそのまま日本語で通っています。この「旨み」
がアメリカでどう解釈されているかは、そのシェフや記事によって何となく違い
があって私にもよく分からないんですが、多分「ダシから出る美味しい味」
という風に理解されてると思います。

さて、この「Miso」。どういうわけか隠し味のような形でアメリカでも使われ
始めたようですが、そこはアメリカ流。日本人が思いつかないような(?)形
でだったり、洋風とのフージョンだったりで、面白いんです。日本古来のもの
の使い方を逆にアメリカ人から習うのも楽しいですよね。

あまりに大胆なのは試すのに勇気がいるので、今回は日本でもあるような
ものからご紹介します。これは我が家で購読してる新聞に載ってたMisoの
レシピ特集から、人参の味噌ドレ和えです。


ドレッシング(約3/4カップくらい)
.....................................................................
白みそ   1tbsp
米酢    2tbsp
しょうゆ    1/2tsp
●ダークシュガー   1tbsp
●ごま油    1tsp
キャノーラ油   1/2カップ
おろしニンニク  1個分
.....................................................................
(注)●はオリジナルに私が足したものです。

作り方
上記の材料を全部ミキサーに入れて攪拌します。するとこんな風に
クリームみたいになりました。
00xx_auto_d.jpg


必要なだけの千切り人参に塩を少しふってしんなりさせてから
必要なだけ、このドレッシングをまぜて、最後に擦りごまを振って
できあがり。ドレッシングで和えてしばらくすると味がなじみます。


6iif_auto_d.jpg


こうして少しづつ和食のよさがアメリカでも幅広く受け入れ始めると
嬉しいですね。
久しく更新してませんでしたが、また応援宜しくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 14:26 [edit]

category: ソース・ドレッシング

tb: --   cm: 2

手作りのヨーグルト  


qnwq_auto_d.jpg
Home made plain yogurt

アメリカへ来てから市販の食品の添加物が気になるようになって、色んな
ものを手作りするようになりましたが(詳しい理由はこちら。少し加筆したので
興味がある方はもう一度ご覧下さい)、ついにヨーグルトも手作り始めました
アメリカでは、特に注意書きがない限りは、乳牛のエサにもホルモン剤や
抗生物質が含まれています。ヨーグルトの場合はパッケージにそういったもの
が「入っていない」とかオーガニックと書かれてあれば、わざわざ手作りする
必要もないんですが、実際に自宅で作ってみると手間がかかるけど結構楽しいです

私が買ったこのヨーグルトメーカーはこれ
買った時は(2013年の6月!わはは、2年も放っていました)特価で35ドル
だったけど、今見に行ったら倍の値段になってました

j7hj_auto_d.jpg IMG_5645.jpg

作り方は面倒だけど、いたってシンプル。私が作っているのは、市販のヨーグルト
60オンス(約3/4カップ)をタネに、2%のオーガニックミルクで作るプレーン
タイプ。左が出来てすぐの写真、きれいに固まってます♪
牛乳を中火よりやや強めの火にかけて、じっくりと華氏165~180度(摂氏だと
74~82度)に温め(けして沸騰させない。この温度に達するまで15分くらい)、
火からおろしてミルクがF112~115度(C44~46度)になったら(冷める
のに約35分かかる)、種のヨーグルトをダマがなくなるまでなめらかにしてミルク
にまぜます。マシンに黒いふたをせずにセットして8時間温めたら出来上がり

ところでこの容器のふたには(写真右)、作った日にちを忘れないよう、数字が
セットできるんです。これは便利ですね。
出来たヨーグルトの食感は、タネにするヨーグルトによって若干変わりました。
好みのタイプに出会うまで、色々選んで作ってみます。


久しく更新してませんでしたが、また応援宜しくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 09:30 [edit]

category: 調理器具・キッチン・他

tb: --   cm: 2

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード