私の献立メモ  


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My Weekly Meal Plan memo pad(悲しいかな、ついに老眼デビュー。。)

ちょっとロールケーキのレシピの前に、寄り道したくなりました。
アメリカは学校が9月に始まるので本格的なスケジュール帳やその関連商品
は7月頃から発売になるのですが、カレンダー関係に関しては日本と同じ、
10月頃から盛んになります。昨日ぷらぷら買い物してたらディカウントショップ
でこんな週間スケジュール用のメモパッドを発見

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クリックすると拡大

ちょっと写真じゃ見えにくいですが、縦に月~日曜日と並び、横に4枠あります。
私は時間がある時は効率よく無駄のない買い物をするために、週の献立を
考えてから買い物に行くんですけど、その時に献立をメモするために使って
いるのがこのメモパッド↓

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献立なんて、正直1週間前に決めてたってその通りにはいかない事が多い
ですよね?このパッドで、ああでもない、こうでもないと書き直したりして
使ってましたが、上のメモは、縦に1週間、全部で1か月分が書き込めるので
すごく便利色もカラフルで使うのが楽しくなりそう
ちなみにメモ上の「ラ」というのは主人のランチです。

実を言うと、家事の中で一番私が頭を悩ませる(つまり、嫌い)のが、この
献立を考える事、なんですよね~。日本人の夫だったら多分今日は肉と
野菜いためただけ、とか、時間ないので親子丼に味噌汁、とかしたんだろう
けど、そういう「見た事ない和食」に抵抗がある人に食事を作るとなると、
そうもいかないのが(あくまで私の場合の)国際結婚の欠点ですわ。。。。

アメリカ在住でこのメモに興味がある方は、こちらで買えますが、私のは
ディスカウント店で7ドルでした。
http://www.tfpublishing.com/products/vivid-weekly-desk-pad

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Posted on 12:17 [edit]

category: 調理器具・キッチン・他

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パンプキン・スパイス・スイートロール  


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Pumpkin Spice Sweet Rolls

すっかり秋ですね♪ここNYの北方は昨日初雪が降り、気温だけはもう早くも
冬になってしまいましたが(涙)。9月に入ったとたん、アメリカでは料理雑誌が
秋の名物りんごとパンプキンを使ったベーキングを特集し始めます。
ちょうど私の猫ボラ活動で、またベークセール(焼き菓子の資金集めのバザー)
があったので、私はこのパンプキンを使った菓子パンと、ロールケーキ(次回で)
を出品しました。

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ちなみにこれは別途、主人の母へのおすそわけに、キャストアイロン(鉄鍋)で
焼いてみたものです。シナモンロールをこうしてキャストアイロンで焼くレシピ
をこちらではよく見かけるんですよ。
レシピは長くなるので続きへ。

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Posted on 11:42 [edit]

category: 菓子パン

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甘辛プルド・ポーク  


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Sriracha Pulled Pork

今日はアメリカでハンバーガー用のバンズの具としてポピュラーなプルド・ポーク
をご紹介しますね。Pulled Porkとは読んで字のごとく、(フォークで)裂いた(塊の)
豚肉のことです。イメージはこちらへ
豚のかたまり肉がないとフォークで裂いてこんな形にできないのですが、私のは
骨なしリブ肉(一切れが3cm×12cmくらい)で作りました。参考にしたレシピは
こちら。少し量を変えて作りましたが、これは適度に甘辛くて私の舌にヒット

材料(3人分くらい)
......................................................................................................
豚かたまり肉(少し脂身があるもの)  約500g(1lb)
にんにく   ひとかけ
(A)
ケチャップ    2tbspくらい
米酢      1tbspくらい
Sriracha(こちらを参照方)なければ他のホットソースで代用 約1tbsp
砂糖    1tbsp
塩     1/4tsp
しょうゆ    少し(1tspくらい)
チリパウダー     1/2tspくらい
コリアンダー      1/4tspくらい
.......................................................................................................

作り方
豚肉はフライパンでにんにくと共に少し焦げ目がつくくらい焼き、
スロークッカーに移す。(A)の材料を、同じフライパンに入れて
全体が混ざり砂糖が溶けるまで煮て、クッカーに入れ肉にからめ
Highで4時間~肉がほろほろになるまで煮込む。
クッカーがない場合はフライパンにふたをして、弱火で同様に煮て
下さい。できたらフォークで好みの大きさに裂く。クッカーに残った
ソースは、またフライパンに戻して強火でとろみがつくまで煮込んで、
これを肉にかけて食べるとより美味しいです。

このプルドポークをサンドイッチの具にせずにそのまま食べる場合
の付け合わせは、コーンブレッドとベイクドビーンズ(こちら)なんかの
組み合わせが好まれますね。

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Corn Fritters

今回はこのコーンフリッターと一緒にしました。
レシピは以前載せたこちらの半分の量で、水分を1/3カップに減らして
作ってます。形がくずれやすいので、1/4カップでも大丈夫だと思います。


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Posted on 05:37 [edit]

category: ビーフ・ポーク

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チョコとバニラのチェリーパイ・クッキー  


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Chocolate & vanilla Cherry Pie Cookies

お友達一家におすそ分けする機会があったので久しぶりにお菓子を焼き
ました。アメリカの食品企業は広告によくその製品を使ったレシピを載せ
たりするんですが、これは雑誌の広告に載ってたものです。
ケーキのようだけど、大き目のクッキーってとこが美味しそうで

レシピは、こちら(バニラ)と、こちら(チョコ)です。
日本語のレシピは続きへ


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Posted on 01:50 [edit]

category: クッキー・マフィン

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ベイクド・ビーンズ  


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Baked Beans

今日はアメリカの定番料理をご紹介しますね。
ベイクドビーンズの「ベイクド」とはオーブンで焼き仕上げるやり方が
主流と思いますが、私のはフライパンで煮ただけです。好きな豆を煮る
だけなので材料さえあれば世界のどこでも作れますね。
私が作ってみたのはベーコンを入れるポピュラーなタイプ。
イメージはこんな感じ(こちら)。調味料の参考にしたのは、そのページ
の中にもあるこちらのレシピです。

材料(約3~4人分)
計量器は使っていないので、あくまで「おおよその目安」と思って下さい。
自分の好みで後で各調味料を足したり調整できます。
..........................................................................................................
(A)
ベーコン  2枚(細かくカット)
玉ねぎ    1/2個(みじん切)
にんにく   1個(同上)
豆(私のは、ピンク豆です) 茹でたもの 約2と1/2カップ
(B)
ビーフストック(なければ水とビーフコンソメ1個) 3/4カップくらい
ケチャップ   3~4tbsp
トマトペースト   1tbsp
砂糖       1tbsp
モラセス(黒蜜)   2tsp
塩     ぱっぱと全体にふる程度
チリペッパー   1tsp
ウスターソース   2tsp
カイエンペッパー(こちらで説明) 1/4tsp
粒マスタード   1/4tsp
アップルサイダービネガー(りんご酢) 2tsp
..........................................................................................................

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全体の量はこんな感じ(26cmのフライパン)

作り方
★(A)のうち、ベーコンを強火でカリカリに炒め、その脂で玉ねぎと
にんにくを炒める。
★豆と、(B)の調味料類を入れて、弱火でコトコト1時間ほど煮詰める。

この豆は、アメリカでは夏のクックアウト(庭でバーベキューやハンバーガー
を作ったり)やパーティの集まりのサイドディッシュとして、また夕食では
ポーク(リブとか)やコーンブレッドの付け合わせとして食されています。

中途半端に余ったビーンズの使い道
●チーズと一緒にトルティーラにはさんでケサディラに
●トマトとストックでビーンズスープに
●ナチョスのトッピングに
●表面をさらにフライパンで焼き焦がしてブリトーの具に
●肉類、野菜とまぜて春巻きの具に
「創造」力を働かせると、色々ありますね


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Posted on 14:15 [edit]

category: 定番料理/その他

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