具たくさんロールアップ  


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Mexican Roll Up with pepperioni

以前こちらで紹介したロールアップの具を変えただけのものです。
ベースは、クリームチーズ1:サワークリーム1/2:マヨネーズ1/2の割で混ぜた
ものに、ピザ用ぺパロニ、ブラックビーンズ(細かく刻む)、ミックスチーズ(みじん切)
ハラピーニョ、軽く塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜました。
今回はエンチラダソースを入れてないので日本人にも食べやすい味になったと
思います。


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Posted on 10:28 [edit]

category: 前菜/おつまみ/スナック

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多国籍マリネソース&チキン  


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Moroccan-Asian BBQ sauce Chicken

今日の主役は、このローストした鶏のドラムスティックにからみついてるソース。
日本の読者の方からは「こんな手元にない材料ばかりじゃ作れないじゃないの」って
言われそうな材料で作りました(^▽ ^;)。最近の日本の料理雑誌なんかを見ていると、
輸入品が結構たやすく手に入れられそうなので、これも大丈夫かなあと思ったんですが。。
とにかく、レシピに行ってみます
*きっちりとは計量してないので大体の目安です。

材料(ドラムスティック5本分くらいに使用分)
...................................................................................................
照り焼きソース(焼肉のタレ)    1tbp
KansasスタイルBBQソース(写真参照)  1tbsp
ハリーサ(写真参照。こちらで紹介) 1tbsp
マンゴーチャッツネー(ピューレにする) 2と1/2tbsp
プラリネマスタードソース(写真参照)  2tsp
オレンジジュース(しぼり汁可)  1tbsp
しょうゆ       1tbsp
おろしにんにく    1個分
...................................................................................................

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●左のKansasシティBBQソースとは、こちらの通り(英語のみ)、
ミズーリ州のKansas City発祥のトマトペーストと黒蜜ベースのソースのこと。
日本では、とんかつソース(特濃)にトマトペーストと黒砂糖を少しあわせて
煮たてると、なんとなく近い味が出せそうです。モラセスがあればそれを使用。
●真ん中のPlaline(アメリカ発音でプレイリーン)というのは主に南部の料理
やお菓子で使われる、ピーカンナッツをキャラメルで煮た様なもののことで
こちら)、この写真のソースの味は、形容しがたいです!
キャラメルにちょっとマスタードを混ぜるといいかな?友人からの頂き物だった
のですが、やっと使い道を思いつきました


IMG_7271.jpg

作り方
鶏肉は厚みがあるとこに切り込みを入れて、軽く(あくまで軽く)塩コショウしておきます。
ソースの材料を小さい鍋に入れ煮立ててから、冷ましてチキンにからめて冷蔵庫
で6時間~1晩マリネしておきます。
華氏450°(230C°)のオーブンで片面ずつ各20分焼きます。
(注)生の鶏肉を漬け込んだソースを再利用する場合は、サルモネラ菌が怖いので
必ず再度火を通してください!

なんともいえない甘辛さが食欲をそそりました♪


明日から私の姉がこちらに来るのでしばらく更新が遅くなります。
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Posted on 17:58 [edit]

category: ソース・ドレッシング

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アメリカ人との国際結婚は難しい?  


料理とは全然関係ない話ですけど、毎朝、日本のニュースなどをネットサーフ
していて今朝は興味深い話題に辿り着いたので、それに関したことを書いて
みようと思います。

タレントの武田久★子さんの離婚問題。 下世話な話題であしからず(^-^;)
お名前と、離婚でグーグル検索すると、たくさん出てくるので、引用するものを
リンクしてみます。
夫の冷たさ・専業主婦は日本だけ?
引っ越しが多くて愛が冷めた

長くなるので続きは下へ
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Posted on 10:16 [edit]

category: 日常生活のいろいろ

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今夏初のファーマーズマーケット  


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Farmer's Market

去年に続き(その時のログはこちら)今年もファーマーズマーケットの季節になり、
早速友人達と行ってきました。今回私が行ったのは、前回の紹介とはまた別の街。
ざっと見比べて頂くと、大体どこも同じような雰囲気であることが分かるでしょう。
この街のマーケットの方が規模は大きいです。

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乾燥パスタのお店。イタリアンが人気のアメリカではパスタの種類も豊富です。


IMG_7339.jpg

こちらはマッシュルーム。これも日本では見かけないような種類があります。
民家の庭に生息する野生のきのこでも、食べられるものがあるそう。

IMG_7340.jpg

これは主人の母が真っ先に行くベーカリー&カフェの出店。ここのクロワッサン
がすぐに売り切れてしまう為、マーケットに来たらすぐに行くんだとか。
私も急いで行ってみたんですが噂通りクロワッサンが2,3個しかありませんでした。
この日買ったのは、このプレッツエル。ハードとソフトがありますが、これはその
中間くらいの硬さでした。サンドイッチにもなるのでいつか作ってみたいです。


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この、わっさわさと、たわわに実ったバジルのポットがわずか6ドル。
スーパーの1/34くらいの値段でしたが、あいにく主人の母からもらったのが
我が家の庭でこれまたわさわさ大きくなっているのでパスしました。


IMG_7342.jpg

可愛いですね、お花たち。
アメリカで見る花束って結構、派手で大胆なものが多いように感じます。

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街の中心部。
NY州はアメリカで一番古くにイギリスをはじめとするヨーロッパ人達が植民した
ニューイングランド地方の近くにあるせいか、ヨーロッパの街並みを思わせる
建物がたくさんあります。ここもその一つと言っていい場所。
それにしても、NY州ってなぜニューイングランド地方の枠に入っていないんだろう?


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Posted on 08:36 [edit]

category: 日常生活のいろいろ

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キッチン道具、大幅セールの紹介  


31okAdlx7ZL.jpg bowl set
Anchor Hocking Sale


以前ご紹介した事がある、Oneida(こちらの記事内に登場)で大幅セールがあってます。
セール期間がよく分からないので、ベークツール、キャニスター、ガラス容器
食器などをお探しの方は早めにこのページをチェックしてみて下さい(在米者のみ有効)。
このOneidaというお店、へたするとAmazonよりもはるかに安く買える品を
見つけることが出来ます。例えば写真右のフタつきのボール、これはクリーム
やメレンゲの泡立てに使ってますが、深くて狭いので泡立てるものが飛び散らず
大変重宝してる品です、お菓子作りが好きな人にはすっごくお勧め!今アマゾンでは
(7/17現在)44.07ドルとなってますが(こちら)、Oneidaでは(こちら)、
以下の方法を組み合わせて買うと、21.99ドルがさらに安くなります。

(1)セールの情報元はSlickDealsのこちらのページ
会計でSLICK15というプロモコードを使用で15%引き
60ドル以上の会計ならFR20で20%引き
などとなってます。サイトをよくご確認下さい。
(2)さらにOneidaのサイトへ飛ぶ前に、Ebates(サイトはこちら、使い方の説明
このログの最初で説明)を経由してからショッピングすると、Ebatesからの
購入価格(税抜き)の4%の戻りもありますね。
(3)ちなみにOneidaを初めて使う方は最初にメルアド登録すると、たしか
初回購入で使える10%コードが出るみたいです。
(4)以上の割引を併用した結果の価格をさらにグーグルで品名をたたいて
出てくる結果で比較してみると、最安値がわかります(ここまですれば 笑)


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Posted on 10:39 [edit]

category: 私の節約術

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ハッラー(網目のパン)  


challah1.jpg
Challah (pictured in the middle)

久しぶりに猫のレスキュー活動でのベークセール(こんな感じ)に出品しました。
今回私が作ったのはパンとクッキー(クッキーのレシピはこちら。今回はクランベリー
とココナッツを各1/4カップほど追加)ですが、今日の主役はこのChallahという
網目のパンです。

このChallahというパン、通常の食パンより砂糖とバターが多めに入っている、
スナック的な感じのパンなんですけど、こちらでよく見かけるので一度作って
みたかったんです。ところでこれ、今まで私は「シャラ―」と発音するのかと思って
ましたが、主人に聞いてみたら「チャラ―だと思う」とのこと。なんとなくチャラ―
じゃないような気がしたので、きちんと調べてみたら、ユダヤ語でハッラーと
発音するんだそう(日本語で見たら、珍しく「ハッラー」と、そのままの音で紹介
されてた(笑)。これ、どうやらアメリカ人も読み方を知らない人たちがいるようで、
英語で検索すると結構「なんて読むの?」という結果が出てきましたよ。

さて、うんちくはともかく、今回はちょっと網目に失敗してしまったので、上の写真は
失敗したとこを省いて撮ったんですが、全体像はこんな感じ↓

IMG_7296.jpg

一般的なハッラーのイメージはこちらを参照ください。なお、編み方を知りたい方は
そのページの上のカテゴリーの「Braided」(左から2番目、深緑の枠)を参考に
して下さい。写真だけで分かります。
詳しいレシピは続きへ


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Posted on 11:33 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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ハム&ピー クリームパスタ  


IMG_7125.jpg
Ham & peas cream rigatoni

今日は簡単にアメリカの料理雑誌などでよく見かけるハムとグリーンピース
のパスタをご紹介します。この組み合わせのパスタのソースはいつもクリーム
なんですが、自分でちょっとクリエイトして以前ご紹介したアルフレッドソース
仕上げてみました。

私が作ったこのバージョンは、厚めのハムを角切りして、玉ねぎ、グリーンピース、
にんにく1個と炒め、アルフレッドソースに生クリームを少し足して混ぜ合わせ、
茹でたリガトーニというパスタにからめています。
普段のパスタの具材に考え飽きたときにどうぞ(^-^)


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Posted on 11:05 [edit]

category: シチュー・キャセロール・ライス・パスタ

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