ベリームースロールケーキ  


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Berry cream cheese moose filled roll cakes

ちょっと甘いものが続きますが、この菓子パン(こちら)に作ったクリームチーズ
のフロスティングが中途半端に余ってしまったので、それを捨てずにロール
ケーキのフィリングに活用したものをご紹介します。

材料(9×13インチ型)
.....................................................................................................
(A)スポンジ生地
All purpose又はCake Flour(薄力粉)1/3Cup
卵(室温に戻す)   3個
砂糖        1/4Cup
キャノーラ油    2tbsp
ミルク      2tbsp
バニラエッセンス   1tsp 
(2)クリーム
リンク先のフロスティング  3/4Cupほど
ベリー系のジャム  2tbspくらい
.....................................................................................................

作り方
スポンジは卵を白身と黄身に分ける別立て法で作ってます。
詳しい手順はこちらを参照方。焼き温度、焼き時間も同じです。
フィリングは、上記のリンク先で作ったクリームにジャムを混ぜたもの。
硬い場合は生クリームなどを加えて柔らかくして下さい。
巻き方は、こちらを参照方。


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Posted on 20:03 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

tb: --   cm: 1

ベリークラムバー  


IMG_7597.jpg
Four berry crumb bars

こちらの続きです。
参考にした配合はFamily Circleという雑誌のGingered Triple Berry Barsなんですが
リンクしたくてもネットでは拾えませんでした。レシピの材料は違うので自分で応用
して作ったこの分を載せます。

材料(25×29×3cmの型)
..........................................................................................
(A)
All purpose (薄力粉でOK)  2と1/2Cup
ロールドオーツ(こちらを参照方) 1と1/2Cup
バター (1cm角カットして室温で柔らかくしておく) 1Cup(約220g)
ダークシュガー   2/3Cup
卵の黄身   1個
(B)
ベリー系ジャム  1缶(カップ1強くらい)
*私のはBonneMamanのFour berry jam1缶370g使用
..........................................................................................


IMG_7594.jpg

作り方
(1)ロールドオーツは350F°でトーストしておく
(2)冷めた(1)とそれ以外の(A)の材料をボールに入れ手でザクザク、すりあわせる
ように混ぜ合わせる(使い捨てのゴム手袋をはめてするとやりやすいです)。
1cm以下のクラム(粒状)になったら、1/3Cup分くらいを別にとっておいて、残り
を、アルミを敷いた型の底に均等に押し付けます。
ここで一旦、350F°(180C°)のオーブンで10分焼く。
(3)取り出して、ジャムをのせ、残しておいたクラムを均等に振って、さらに20分ほど
焼き、完全に冷めてから、型から取り出しカットする。
プロセスの写真を見たい方はこのブログのこちら、真ん中辺りが参考になるでしょう。
翌日にはしっとりしたケーキタイプのクッキーとして楽しめます。


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Posted on 13:28 [edit]

category: Brownies/Bars

tb: --   cm: 0

アプリコット・スイートロール&クリームチーズフロスティング  


IMG_7587.jpg
Apricot jam sweet rolls & cream cheese frosting


わはは、前回の更新から1か月も過ぎてる
さすがにスポンサー広告(1か月更新しないと出る)が出てしまうと、ブログをやめた
ような印象があるので、自分でもやばいと思いますね(^▽^;)。しばらく多忙で調子も
悪かったのでブログする気力も出なかったんですけど、やっとまた創作意欲が
沸いてきました。

さて復帰第一弾は、私のボランティア活動の一つ、ベークセール(こちら)に出品した
この菓子パン。定番のシナモンロールのフレーバーを変えただけですが、レシピも
今までのと若干違うので続きでご紹介します。

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Posted on 15:48 [edit]

category: 菓子パン

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