抹茶クッキー  


IMG_8127.jpg
Matcha Spiritz (For a recipe in English, click here)


抹茶のクッキー、いかにも和のお菓子でしょ。実はこれ、アメリカの雑誌で見た
ものを作ったんです。ここ数年アメリカでもグリーンティフレーバーのものを、ちら
ほら見かけるようになりました。ある雑誌ではカテキンの効能が紹介されてたり、
健康面でも注目されているのかもしれません。アジアンのスーパーでは抹茶味
のキットカット(もちろん日本からの輸入品)も買えますが、アメリカでも「matcha」
と、そのままの読みで通じるくらい普及してきたみたいですね。


IMG_8119.jpg

これは私には珍しく、ほとんど手を加えずにそのままレシピ通りに作ってみた
ので、注意点だけ続きに別記します。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 14:45 [edit]

category: クッキー・マフィン

tb: --   cm: 4

絹ごし豆腐でポテトサラダ  


IMG_7957.jpg
Tofu potato salad

ちょっと忙しくなってしまったので、今日は時短ログで済ませます(。-_-。)
アメリカでタイムリーに日本の雑誌を見ることができないので、日本で流行ってる
ことにどうしても疎くなってしまうのですが(私はパソコンで肩が凝るので今でも
情報は「紙」で得る方が多いです)、どうやら日本では豆腐でカロリーを落とす(?)
のが普通に流行ってるようですね。先日絹ごし豆腐でグラタンという記事を
雑誌で見たので早速作ってみたんですが、夫にはいまいちウケませんでした(´~`)

アメリカの通常のスーパーで豆腐は簡単に手に入るんですが(1丁が2~3ドル!)
日本みたいな小分けパックってのがないんですよ。うちは和食は週に1度くらい
しか食べないのでどうしても豆腐が余ってしまって、困るんですよね。
先日1丁の1/8くらいかな・・・手のひらにのるくらい余ってしまったので、
クリーム状にしてポテトサラダに入れてみたら。


IMG_7959.jpg

普通に作るポテトサラダより美味しいではあ~りませんか
これ作った時、載せるつもりじゃなかったのでレシピはないんです。あしからず
ただ豆腐入れたら美味しくなったとだけ言いたくなって、翌日写真撮りました。
この右上のスープはただの写真の飾りなんですけど、確かポークグラーシュだと
思います。これはレシピがあるので、そのうち載せようかな。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 10:06 [edit]

category: 色々なサラダ

tb: --   cm: 0

青りんごとグレインのサラダ  


IMG_8035.jpg
Apple, Barly- Farro Salad


数年前からgrains(こちらを参照)とりわけ小麦粉以外の穀類をサラダに入れて食べる
のがマイブームになってたんですが、雑誌を見ていてこのレシピ→
Cranberry Peacan Wheat berry salad(残念ながらサイトではこの雑誌の定期購読者
しか閲覧できないようになってます。写真のみ参考にして下さい)にインスパイアされて
作ってみたサラダをご紹介します。サイトの方のドレッシングはウスターソースとかが
入ってて何となく私には気持ち悪いので、自分で作ったのを載せますね。

材料(4人分くらい)
...................................................................................................
(A)
FarroとBarley  各1/3カップ(25分ほど煮る)
(B)
Granny Smith(酸味のある青りんご)  1/2個
セロリ、ナッツ(私のはクルミ)、ドライクランベリー、赤パプリカ
青ネギ(小口切り)  を各1/4~1/3カップくらい
紫玉ねぎ     みじん切で大匙2くらい
(C)
オリーブオイル(又は好みのオイル)  大さじ3
アップルサイダービネガー(りんご酢)  小さじ2
はちみつ又はメープル    ざ~っと回す感じ
塩コショウ
セロリシード、セージ(指で細かく擦る) 各ぱぱぱっと振る
...................................................................................................
(注)サイトの方のレシピではウオールナッツオイルが使用されてます。

作り方
FarroとBarleyは同じ鍋でOKですが、コリコリした食感を失わないよう、
様子を見ながら煮て下さい。ざるにあげておく。
好みの大きさに切った材料(B)と混ぜ合わせて(C)をかけて和える。
ドレッシングは、きっちりと計ってないので大体の量です。

青ネギを入れ忘れて写真撮りました
なおサイトで使ってある穀類はWheat berryです。日本でこれらの穀類が手に
入らない場合は、五穀米とかを硬めに炊いて使ってみると面白いかもしれません。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 14:49 [edit]

category: 色々なサラダ

tb: --   cm: 0

ほうれん草とア-ティーチョークのディップ  


IMG_8055_20170216042614707.jpg
Baked Spinach Artichoke Dip

これもスーパーボウルからの続きです。
このほうれん草とアーティチョークのディップってアメリカでは定番中の定番な
ディップなんですが、私自身があまり瓶詰のアーティチョークの味が好きじゃない
ので(ちょっと酸味があります)なかなか作るに至りませんでした。しかしこのブログ
をアメリカ料理の辞典みたいにしたい限り、載せないわけにはいかないほど一般的
なディップなのです。
このアーティチョークの缶詰とかがカンタンに手に入るようにならないと日本での
普及は難しいかな?

一般的な割には、マヨとサワークリームが入ってたり入ってなかったり、またオーブン
で焼いたりスロークッカーで煮たり、あるいは調理しなかったり(これはマヨ&サワー
クリームベース)と、色んなレシピがあって、どれを採用するか迷った挙句、色んな
レシピを合体させたものを自分流にアレンジしてみました。


材料(4~5人分)
................................................................................................................
アーティチョーク  1瓶(缶)   6オンス(170g位)
ほうれん草    2束(茹でて絞り刻んでおく)
*茹でてしぼったら1/3カップになるくらい
クリームチーズ   1箱(約200g)
マヨネーズ、サワークリーム  各2tbsp
ガーリックパウダー      1/2tsp
オニオンDipミックス(これ)   2tbsp  *省略可能
チェダーチーズ    シュレッドして約1/4~1/3カップ
パルメザンチーズ(トッピング用)
................................................................................................................

作り方
クリームチーズをよく練ってから他の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に移して
粉チーズをトッピングし、華氏400度のオーブンで20~25分焼くか、スロークッカー
で全体によく火が通るまで調理します。温かいうちに(または保温して)チップス
と出してください。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 15:06 [edit]

category: ディップ & チップス

tb: --   cm: 0

Valentine's Dayに黒豆ブラウニー  


IMG_8043.jpg
Black Beans Brownies

こちらの続きですが、バレンタインデーに間に合うようにこのブラウニーを先に
載せますね。さてこの新年会(こちら。記事下の方)で友人の一人が作ってきた
ブラックビーンズのティラミス風ケーキを頂いて、目からうろこが取れた様な経験
をして以来、すっかり小麦粉を使わずにできる焼き菓子の魅力にはまってしまった私。
黒豆やズッキーニ、人参、アップルソース(これはバターの代用)などを使ってロー
カロリーにするお菓子のレシピはたくさん見てきましたが、完全に食わず嫌いを
してたんですね~。なんとなくお菓子を野菜などでダイエット向きにするのは邪道
だときめこんでました。反省しきり(。-_-。)
完全に撤回します。豆を使うのは、超おすすめ!なんといっても焼きあがった生地
がしっとりして美味しいんです。
さっそく、レシピへ行ってみよう~\(^o^)/ (続きへ)


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




-- 続きを読む --

Posted on 15:20 [edit]

category: Brownies/Bars

tb: --   cm: 2

バッファローチキン・ミートボール  


IMG_8048_20170209022121d7c.jpg
Buffalo Chicken Meatballs

前回(こちら)の続きです。
ちなみに、バッファローチキンソースを買ったものの、使い方が分からない方のために
シリーズで載せてますのでこれまでの分はこのログの下の方のリンクを参照ください。

材料(4~5人分)
..........................................................................................................
鶏ひき肉    1ポンド(約450gほど)
玉ねぎ  小1個 と セロリ1本 (みじん切を炒めておく)
好みでにんにくひとかけを上記に加える
パン粉  1/4カップ(生地を硬くしたい場合1/2カップ)
卵    1個
バッファローソース   大さじ2
塩コショウ   全体にぱぱぱっとふる程度
..........................................................................................................

作り方
上記の材料を混ぜ合わせて一口大のボールにし、華氏350度のオーブンで25分
焼くか、あるいはミートボールが沈むくらいの油で素揚げすると、形が崩れません。
完全に火が通ったら、全体に行きわたる量のバッファローソース(1/3カップほどあれば
OKと思います)で和える。私のは、メイプルシロップを大匙1ほど一緒に混ぜて、
マイルドな味に仕上げてます。

レインチDipの作り方
市販のレインチドレッシングとサワークリームを半々の量に、ディルを少量加えてます。
通常はブルーチーズのクラムを加えるんですけど、アメリカでもブルーチーズが苦手
な人が多いので、あえて入れませんでした。マイルドなフェタチーズのクラムで代用
してもいいと思います。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 10:40 [edit]

category: 鳥(チキン・ターキー)

tb: --   cm: 0

スーパーボウルのゲームディ・メニュー 2017  


IMG_8045.jpg
Game Day Food for Super Bowl 2017

スーパーボウルの記事を毎年載せるようになって早や3年目になりました。
2016年はこちら
2015年は、スーパーボウルについては触れてませんが持って行ったのはこちら
アメリカンフットボールには興味がないのですが、なんといってもゲームディ用の
持ち寄りは年に1度しかないので、何を持って行くか考えて作るのが楽しみでならない
のです。このスーパーボウルの日の典型的メニューはやはりピザ、チキンウイング、チリ、
ディップ&チップスですかね。さて今年私が持って行ったのは(写真上)、小麦粉を使って
ないブラウニー、バッファローチキン・ミートボール&レインチディップに、ほうれん草と
アンティーチョークのディップ(&チップス)です。

IMG_8059.jpg

ほうれん草とアンティーチョークのディップは温かくないと美味しくないので、ディップ用の
スロークッカーに移し替えて持って行きました(耐熱器のは、写真撮影の為だけ
これ日本人の私にとっては微妙な味のディップなんですけど、ほとんどなくなりました。
良かった、たくさん余らなくて・・・・(笑)

IMG_8060.jpg
これはホスト家の奥さんが作ったイタリアンパスタサラダと、おつまみ類。パスタは3色の
トルテリーニです。味付けはオリーブガーデン(チェーンレストラン)のイタリアンドレッシング
と教えてくれました。


IMG_8061.jpg
奥さんがスパイスをかけ忘れたと言って慌ててシーズニングを足されたので、もう一度
撮り直し。これは“Suddenly Salad”という銘柄のシーズニングだって。市販のインスタント
ですね(笑)

IMG_8062.jpg
プラス、バッファローソースとBBQソースの2種のチキンも奥さんの品。
これは一旦から揚げにしたチキンにソースをまぶしてオーブンで仕上げたみたいですね。

IMG_8067.jpg
これはゲストの一人(うちの主人の同僚の男性)が作ったブリトーです。
中は、レッドビーンズ、チキン、チョリゾー(豚のソーセージ)の3種類ありました。
この方、いつもお腹にもたれるような料理を持ってこられるんですけど、8時過ぎから
オーブンに入れて、9時ごろ出すんですよ。私は夜は炭水化物を控えてるうえに7時半
以降は食べないようにしてるので、もうアウト
夫のを味見だけさせてもらいましたが、美味しかったです。


IMG_8063.jpg IMG_8065.jpg
IMG_8064.jpg IMG_8066.jpg

今年のハーフタイムショウはレディ・ガガでした。私、この人が歌ってるとこをこの時
初めて見たんですけど、5年前にズンバクラスに通っていた時に、すごく好きな歌
があって誰の曲か分からなかったのが、この時のショーでガガだったと判明
テレフォンという曲です。ちなみにダンスはこんな感じ(ズンバの動画に飛びます)。
https://www.youtube.com/watch?v=-wxgR_LP90E
これが分かっただけでも、今年のスーパーボウルを観た甲斐がありました\(^o^)/
では其々のレシピは次回へと続けていきますね。
ミートボールはこちらへ
ブラウニーはこちらへ
ディップはこちらへ


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 18:54 [edit]

category: パーティの料理

tb: --   cm: 0

ブロッコリーサラダ  


IMG_8005 (2)
Broccoli Salad

前回(こちら)からの続きです。
このブロッコリーサラダ、アメリカの料理で検索すると普通に出てくるんですけど、
実は以前も載せた事があります。レシピをここで書こうと思ってたら、前回の時と
ほぼ同じだったので、リンクで失礼しますね。
レシピ→こちら

ブロッコリーの量が具体的じゃないんですけど、これ、株で3個分です。英語だと
3 heads分ですね。だから、15人くらいは賄える量になります。今回私はレーズン
の代りにドライクランベリーを使い、ウオールナッツと赤パプリカも加えてます。
ドレッシングにベーコンを焼いたグリースを少し加え、塩コショウを足してます。
このサラダ、どこへ持って行っても評判いいんですけど、コツはレシピの通り、マヨ
と砂糖を豪快に使う事ですかね。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




Posted on 16:03 [edit]

category: 色々なサラダ

tb: --   cm: 4

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード