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バリバリっとした唐揚げ作りのコツ

たまにチャイニーズ・レストランなんかで見かける、皮の厚い
バリバリっとした食感のから揚げ。あれどうやってバリバリ感
を出してるのかなあ・・・と思っていたら。

ベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)を小麦粉に
混ぜてたんですね。知らなかった。さっそく作ってみたんですが、


079.jpg

チャイニーズ風レモンチキンというレシピのオリジナルは4人前
なので多いです。人数分で割ってみてください。


小麦粉 1と1/4Cup (約160g)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ   小さじ1/4
塩            小さじ1/4
水    1と1/4Cup

以上をよく混ぜてとり胸肉(私はモモを使用)の表面につける、と
なってるんですが、上の材料だと少し生地が柔くなり過ぎるのでは
ないかな・・・と予想し、水は混ぜながら、様子をみて少なめに入れ
てみました。


う~ん、ぱりっと揚がって、今までにない食感が楽しめましたよ。
ちなみにソースのレシピは

レモンしぼり汁  1/4Cup
コーンスターチ  大さじ3
チキンストック  1 と1/2Cup (チキンコンソメ1個半を溶いてもOK)
はちみつ     大さじ2
ライト・ブラウン・シュガー 大さじ2 (黒砂糖でいいと思う)
しょうが ひとかけ

となってましたが、私は自己流
しょうゆ  大さじ2
米酢    大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ1
水     大さじ3
片栗粉  大さじ1

を溶いたものを、熱いフライパンでじゃ~っとやって上からかけて
います。


265px-Lemonchicken.jpg

これはネットでレモンチキンで検索した結果出てきた拾い画像ですが、
探してみると違うレシピもあって面白いです。


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