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ピーナッツ・バター・バーのレシピ


ピーナツバターを使ったお菓子はアメリカの定番ですが、
今日はそんなアメリカ~ンなお菓子を作ってみました。


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参考にしたのはこちらのレシピ →Peanut Butter Bars

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材料(32cm×22cmの型)
クッキー部分
1/2 cup butter, softened(室温で柔らかくしたバター110g)
1/2 cup Granulated Pure Cane Sugar(グラニュー糖)
1/2 cup Pure Cane Dark Brown Sugar(黒砂糖でOK)
1/2 cup creamy peanut butter(ピーナツバター)
1 egg (卵1個)
1 teaspoon vanilla extract (バニラエセンス小さじ1)
1 cup all-purpose flour (薄力粉130g)
1/2 cup quick-cooking oats(下記写真参照)
1 teaspoon baking soda (ベーキングソーダ小さじ1)
1/4 teaspoon salt (これはピーナツバターが無添加の場合)
1 cup (6 ounces) semisweet chocolate chips

ICING:(コーティング)
1/2 cup Pure Cane Powdered Sugar (粉砂糖)
2 tablespoons creamy peanut butter
2 tablespoons milk
(オプションでナッツ類)

作り方

*私は18cm四方の型に上記の半分の量で作っています。
1)バター、グラニュー糖、ブラウンシュガーをふんわりするまで
よく混ぜる。卵とバニラを混ぜる。
2)小麦粉、クッキングオーツベーキングソーダ(重曹)、チョコ
チップを上記に混ぜる。

クッキングオーツとは、大麦を調理しやすく加工されたもので、
こんな感じです↓

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今日本で入手できるか分かりませんが、食感としては砕いた
ナッツとかシリアル、グラノーラのようにパリパリした感じ。
ない場合は、砕いたナッツかノンシュガーの砕いたシリアル
で代用できると思います。

3)(2)を型に流しいれ、ヘラなどで表面を均等にして350F
(180C)のオーブンで20~25分焼く。


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このままでは見た目悪いのでアイシングを作ります。
4)アイシングの材料をボールに入れ、なめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。粗熱がとれた生地の表面に塗る。


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レシピはここで終わってるんですが、私は見た目がさびしい
ので、砕いたナッツをトッピングしました。


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冷蔵庫でしばらく休ませたら好きな大きさにカットします。
Barはカットするときが一番楽しみですね~


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作ってみた感想
ん~これは甘い。ピーナツバターが好きな主人やその友達
は美味しいとパクパク食べてくれたんですが、私にはちょっと
甘すぎました。多分市販のピーナツバターにすでに砂糖と
塩がたくさん入っていた為だと思うので、材料の砂糖は半分
に減らすか、グラニュー糖を省略してちょうどいいくらいになる
かもです。もしくは、無添加のピーナツバターを使うといいでしょう。



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