南カリフォルニア風?ブリトー(ブリート)  

そうなのです、先日のグアカモレ((こちらへ)を使って紹介した
かったのは、ブリトー(日本語ではブリートと表記してありますが、
英語読みではブリトー、しかもトーの部分はロゥとかドゥと聞こえる、
と発音します)。


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 写真はまたもやBetty Crockerから。クリックで拡大できます。

このトルティーラで色んな具を巻いた料理、ラップと言ったりも
するんですが、ラップとブリトーの違いは何か?
ウイキペディア(こちらへ)によると、ブリトーはあくまでメキシコが
発祥なので具もメキシコ風ってことかな?


このブリトー、具は色んなものがあるんです。
興味がある方は、アメリカ全土にあるチェーン店、Chipotle Mexican Grill
(こちらへ)の、左側Menu Downloadをクリックすると詳しく見れます。
さて今日私が紹介したいのは、うちの主人や義母が好んで食べるタイプ
のもの。基本的な具は、

グアカモレ
ブラック・ビーンズ
ピラフ
トマトやパプリカなどの野菜(サルサの場合も)
サワークリーム
場合によってはチェダーチーズ

これらベジタリアンな具をトルティーラで巻いた、NYではとても
スタンダードなタイプのものです。でも上のウイキによると、この
具だとサンディエゴ風となってますね。
今回私が用意した具は、

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グアカモレ
カリカリに焼いたベーコンビッツ
ブラックビーンズ(缶)
トマト、赤パプリカ、赤玉ねぎ(各1cm角切り)
レタス 小さく角切り(夫はレタス入れないのでこれは私用 笑)
ピラフ
サワークリーム

です。主人は生のチーズを食べないので、チェダーは省略。
ところでこのピラフのお米ですが、これはロンググレインズを使用
します。拡大するとこんな感じ↓


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私が使っているのは写真右側のアンクルベン’ズという、メーカー
のお米です。日本米でも作れると思うけど、このお米は炊いても
米がくっつかない、ちょっとボソボソした食感なので、それは
日本米じゃ再現しにくいかな~。アンクルベンのお米は輸入食品店
に売ってそうだけど、拘りたい方は探してみて下さい。
ちなみにアンクルベンの作り方参考によると2人分1/2Cupの米に
1と1/3Cupの水、となってますが水は少なめ(私は1/4Cup)の
方が美味しく炊けると思います。
ちなみにピラフはマッシュルームと玉ねぎを炒めて塩コショウで
味付けしてるだけですね。


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350Fのオーブンで1分ほど温めて柔らかくしたトルティラ(出来れば
ブリトーサイズ)にピラフ、グアカモレと材料をのせていきます。

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順番はどうでもいいけど、巻いたあとのことを考えるとサワークリーム
は真ん中の方が良かったかな。。。
全部おいたら、まず両端を折り込んでからクルっと巻いていきます。
トルティーラが小さすぎて困ったわ


9osk_auto_d.jpg

完成
ほんとはですね~、ちゃんと盛り付けした写真を撮りたかったのに、
「自分の好きなものが夕食の時だけすごくお腹がすく」という
特殊な胃を持ってる主人が(子供?)早く~早く~と超うるさく、
おまけに私がのらくら写真撮ってると怒りだしちゃったもんで、最後まで
写真が撮れなかったんですよ
しょっちゅうは同じもの作らないんだから、写真を撮る機会は大事
なのに・・・・(怒)


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Posted on 09:57 [edit]

category: Tex・Mex(メキシコ風)

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