FC2ブログ

アメリカン・ベーキング基礎から学ぶお勧めの本


これちょっと日本では入手しにくいかもしれませんが、
私が今読んでいるレシピ本をご紹介します。


ATKBaking_250.jpg

The America's Test Kitchenシリーズの
Family Baking Bookという本です。
詳しい内容は→こちら
お~日本のアマゾンでも買えそうですね。→こちら


これ、レシピ本としては出来上りの写真も少ないし、
いまいち美味しそうには見えないんですが(笑)、
ベーキングの基本を初心に戻って詳しく学び直す場合、
あるいは純粋に基礎から学びたい人には非常に丁寧
に詳しく説明が書かれているので役に立つと思います。


ちょっと本の中身をお見せしますと、


a9 001

a9 002

a9 003

a9 005

a9 006


a9 004


作り方の手順が写真で丁寧に説明してあるので分かり易く、
一つのレシピにつき約1ページまたはそれ以上のページを
さいて説明してあるのでとてもプロセスが詳しいです。


なんといっても、冒頭の基礎の章では色んな種類の小麦粉
の違いや、その他の材料の違いと扱い方、またなぜ失敗
するのかを詳しく説明されているところなどが、あらためて
勉強になりました。この辺はまた少しづつ別の項でご紹介
していこうと思います。


単なる読み物としても面白いです。リング式なので自分に
興味ないところ、必要ないところをはずせるのも便利です。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
クリック有難うございます。


関連記事