マイ・ブーム中のチョップド・サラダ

とあるイタリアン・レストランで主人がチョップド・サラダ(Chopは
この場合小さく切るという意味です)というのを前菜にオーダーした
んですが、それがすごく美味しかったので、それ以来サラダは何でも
小口切りして作るのが最近のマイ・ブームになっております。

7uip_auto_d.jpg

材料(約2~3人分)
トマト 大サイズ1/2個
ブロッコリー 3~4房(小さい房の部分)
赤たまねぎ  1/4個
赤パプリカ  1/4個
緑パプリカ  1/4個
コーン     約1/3Cup
クランベリーの実  大さじ2杯ほど
ウオールナッツ  5~6粒
ブラックビーンズ  約1/4Cup

ドレッシング
エクストラバージン・オリーブ油
アップルサイダービネガー(日本ではりんご酢でOK)
塩コショウ
あれば味の素少々

作り方
材料は、それぞれ1cm角ほどの大きさでチョップする。ナッツと赤たまねぎ、
パプリカは少し小さめの方がいいでしょう。
ボールに材料を全て入れ、オリーブ油、アップルサイダービネガー、塩こしょう
で味付けします。私はこうしたサラダを作る時は計量スプーンで計ったりせず、
大体の勘でざ~っと油や酢を入れ塩コショウをふって作ってるんですが、レシピ
がないと不安な方は、油3に対し酢1の割合、上の分量だと塩は1/4tsp弱
で味付けしてみて下さい。


85mn_auto_d.jpg

これは上記の材料のビーンズとナッツ、ブロッコリーの代わりに
マッシュルームとロマーヌレタスを入れたサラダです。トマトは
チェリートマトですね。
これも材料、チョップしまくってます
アメリカではベイビー・スピナッチ(ほうれん草)もサラダ菜の一つ
としてよく使用されますが、それもチョップして混ぜる時もあります。

jxwt_man_744_d.jpg lqly_auto_d.jpg

ドレッシングは、アメリカでは一般的なRanchを使用しました。
このRanchドレッシング、手作りできるのでそれはまた次回に。
ドレッシングのレシピはこちらへ


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
料理も切り方で随分変わるものだな~とあらためて思いました。


関連記事

Comments 0

Leave a reply