ポット・ロースト  


これもアメリカではポピュラーなメニューですが、うちは夫婦とも大きな
肉の塊を普段食べないし、私自身、牛肉があまり好きではないので、
なかなか作る機会がありませんでした。
ポットローストって色んなパタンがあるんですが、基本的なのはこんな感じ。

pot-roast-new.jpg R058512_jpg_rendition_largest.jpg
レシピ(左側)はこちらへ                     写真右はBHGより(こちら)

要は、調理がオーブンでもガスでも、肉(基本はビーフ)の大きな塊りを
コトコトじっくり時間をかけて煮たもの、のことですね。
今週、お友達と義母を呼んでうちで夕食をする機会があったので、その時
にやっと作ってみました。
レシピを色々見ると、見た分だけ味付け方法が色々あるんですねえ。
トマトペースト、赤白ワイン、他のアルコールや、ストックもビーフだったり
ベジタブルだったり、色々。私としては、調味料を足すほど、ツイスト(ひねり)
が効きすぎて、本来の基本的なポットローストからは程遠くなりそうな気が
したし、トマトと赤ワインの組み合わせだとただのビーフシチューになる気が
したんですよね。そこで主人の好みも聞いたうえで、一番オーソドックスだろう
と思われるビーフストックのみで作る方法にしました。

このポットローストは何種類かの部位からお肉を選んで作るんですが、肩肉
の塊(お店では、親切にポットロースト用チャックとラベルが貼ってあるとこも)
が一般的のようですね。見て下さい、私が買ったこの肉。

2yig_auto_d.jpg

人数が5~6人だと、ビーフは4~5ポンド(1ポンド約450g)必要。
うちは義母も肉食派ではないので、3.6ポンドのチャックにしました。
私の平均的な女性のサイズの手と比べると、大きさが分るでしょうか。
肉は赤身ばかりよりも、写真のように少し脂のすじが入ってる方が美味しい
と思います。これに塩コショウ、パウダーガーリックをすり込み、糸が
あれば巻いて、まずフライパンで焦げ目をつけます。(この間のプロセス
を詳しく知りたい方は一番上の写真左側のリンク先で写真で見る事ができます)

2ycs_auto_d.jpg

26cmのフライパンに一杯いっぱい・・・・
ひっくり返した時に、糸がはずれちまったわぃ

それでは私流の作り方を。
材料(4~5人分)
A
ビーフチャックロースト用 3.6LB(約1.6キロ)
塩コショウ、ガーリック
B
玉ねぎ(ここではベイビー玉ねぎシチュー用8~10個)大1個
人参  ラン切りまたは短冊切りで2~3本分
*オプションでセロリ(これは好みで)1本(私のは入ってません)
*じゃがいも 乱切り2個(これはマッシュポテトを添える場合は省略)
C
ビーフストック 1缶(約410ml)
白ドライワイン 大さじ2~3杯
ウスターソース(イギリスのLea&Perrinsをお勧め)小さじ2杯ほど
D
グレービー用にコーンスターチ大さじ1.5杯

作り方
(1)Aの部分は、上記の手順で済ませておく。
(2)Bを軽くフライパンで炒める。
(3)調理は
直火の場合 肉と具が全部入る鍋かフライパンで弱火で約4時間
スロークッカーの場合 Highの設定で約5時間
オーブンの場合 325Fで約3~3時間半(途中、肉の返しが必要)
           (オーブンは鍋にアルミホイルをカバー)
いずれも、鍋に肉と野菜を入れ、(C)ビーフストック、白ワイン、ソースを
入れてフタをし、上記の時間煮込みます。
野菜は、入れっぱなしにすると最後煮え過ぎてぐちゃぐちゃになるので、
1時間たったあたりで様子を見て取り出し、食すまでフタをして保温。
肉が約3/4くらいに縮んで、はしを刺してくずれるくらいになったら
出来上がり。
(4)鍋から肉を取り出し、別鍋に煮汁をこして入れ、大さじ3杯位
の水にコーンスターチを溶かし、回し入れて沸騰させ、2分ほど煮込んで
グレービーを作る。脂肪を控えたい方はこす時点で脂をのぞいて下さい。
味をみて、薄ければここで塩を足します。

ところで、お客様がいるとどうしても料理の写真が撮れませんね~。
出来上がりの写真は、なしです
こんな感じになったと、想像して下さい。

exps3868_cxs91p49ctran.jpg レシピはこちら

お肉とグレービーが余ったので、翌日に再度玉ねぎ、人参、じゃがいもを
ビーフストックで煮て、カリフラワーマッシュとグリーンピースを添えて
頂きましたが、2日目のほうが味がよく染みて美味しいですね(笑)

s69x_auto_d.jpg
最近は夕方から真っ暗になるので、食卓のランプが暗過ぎていい写真が
撮れません。全部アイランドの上で撮影です。

tlq9_auto_d.jpg z833_auto_d.jpg

こういう夕食の時に、ああ外国の料理だなあ~と実感します。

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Posted on 17:25 [edit]

category: ビーフ・ポーク

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