バージョンアップしたチキン・モロッコ  

このブログをまだ立ち上げて間もない頃、チキン・モロッコというその名
の通り北アフリカ風の料理(こちらへ)をご紹介したことがあります。
今日のは、エキゾチックなアフリカや地中海あたりの色んなレシピを
見ながらヒントを得て私流に作ってみたチキンモロッコの衣替え編をご紹介
します。

ebx2_auto_d.jpg

なんか、スープがゆるいカレーみたいって?
でもカレーともまたちょっと違った味なんです。私クスクスがあまり好きじゃない
のでご飯と一緒にしてますが、本格的にするならやはりクスクスと頂くべきで
しょうね。

材料(約2人分)
A
チキン(ドラムスティック部分)5~6本
*煮えた時に骨が混じっているのが嫌な場合はモモ肉で代用)
玉ねぎ 1個
人参  1本
にんにく、しょうが 各ひとかけ
B
チキンストック 1と1/2Cup
チキンコンソメ 1個
C
クミン 1/2tsp
コリアンダー 1/2tsp
ガラムマサラ 1/2tsp
パプリカ   1/2tsp
カレー粉(私のはマドラス使用) 1tbsp
トマトペースト 2tbsp
ピーナッツバター 1tbsp
はちみつ   1tsp
塩コショウ
D
じゃがいも(すりおろし) 小1個分(とろみ用)

作り方
(1)フライパンにオリーブ油またはキャノーラ油をひきチキンの表面
を軽く焦がす程度に焼く。皿に取り出し、残り油でラン切りの玉ねぎと
人参をにんにくと生姜とともに火が通るまで炒める。
(2)上記にBを入れひと煮立ちさせ、Cを加え弱火でコトコト煮る。

モロカンチキン

(3)チキンから骨がはずれそうになるくらい煮込んだら、すりおろした
じゃがいもを入れ少し煮込んで軽くとろみをつけて出来上がり。

v96k_auto_d.jpg

ピーナツバターは煮込んだ時点で味がなじみます。
カレーとは違い、あっさり風味が楽しめました♪

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村ランキングへ
応援ありがとうございます。
関連記事

Posted on 22:27 [edit]

category: アフリカ・その他

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード