FC2ブログ

ケーキミックスで作るデコレーションケーキ

先週末、主人の親友一家を招いてパーティをしたので、久しぶりにデコ
ケーキを作りました。

vf4j_auto_d.jpg


cake 1 002相変わらずデコ・センスがない私ですが少しは
豪華に見えるでしょうか?スポンジ部分はインスタント
のケーキミックスなのです。
このケーキミックス粉、アメリカではどこのスーパー
でもたくさんの種類が売ってあるほど普及しています。
移住して間もない頃、友達のお子さんの誕生日会に
呼ばれた時に出たバースデーケーキが美味しかった
ので、どうやって作ったのかそちらの奥さんに聞い
たら、Out of boxよ、と教えて下さったんです。
箱からとは、つまりインスタントの粉の事(笑)
へぇ~と思いました。インスタントでもお店にある
ようなデコケーキのスポンジが作れるのかと思って、
それ以来大きなケーキを作る時はインスタントで
済ませています
とにかくパーティの時なんかはこれを使うと簡単
なので楽なんですわ(汗)


pawe_auto_d.jpg 51ioSpAqBLL__SL500_AA300_.jpg

こんな感じで売ってあります。
今回のチョコケーキで私が使ったのは右側のPhilsburyのチョコレート。

cake 1 008 cake 1 006 (220x165)

ミルクチョコとダークチョコの2層にしました。
スポンジは1箱で9インチ丸型が2個分焼けます。
スポンジの作り方は、ボウルにミックス粉、卵、サラダ油、水(注1)を
手順の分量に従って入れ、ミキサーで混ぜて焼くだけという手軽さ。
(注1)一度レシピ通り水で作ってみたら水ぽくなったので牛乳で代用
してみたら、より美味しく出来ました。それ以来牛乳で作っています。

ホイップ部分
ホイップクリーム  1パイント(約470ml)
砂糖   1/4Cup
市販のチョコファッジ(アイスのトッピング用ソース)1瓶(約330g)

これで9インチ丸型2層に分厚く塗ってもまだ残るくらいできます。
どこの家庭の人も使うような一般的なアメリカンなケーキの味、日本でも
試してみたい方、楽天やコストコなど検索すると買えるみたいです。
そうインスタント?とバカにはできないですよ(好みもあるかな)。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村ランキングへ
いつも応援有難うございます。
関連記事

Comments 5

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012-12-23 (Sun) 11:01 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Sさん

コメント有難うございました。確かにミックス粉もそれ自体甘いですがコーティングするクリームでかなり甘さを調節できると思います。私はホイップを作る時は砂糖大さじ2程度でほんのり甘い程度にしてますが、ガナッシュを作る時もセミスイートチョコレートに生クリームを入れて溶かすだけで砂糖は加えません。
ところでシュガーフリーのミックス粉がありますが試してみた事はありますか?私はないので、味は分りませんが(多分砂糖に代わる甘味料が入っているんじゃないかとは思いますが)もしかしたらレギュラーのものよりは甘くないかも?
工夫次第で甘さは抑えられますよ、お試しを。

2012-12-23 (Sun) 21:11 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012-12-24 (Mon) 11:22 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012-12-24 (Mon) 11:25 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Sさん

お返事遅くなりました!
試して頂いたマッシュルームピラフ、私も大好きで作るとつい食べ過ぎてしまいます。
ところでうちは私も夫も全く朝食食べないんですよ~。なので作る事がないのです。いつも二人ともコーヒーだけなんですね。無理して食べるとしたらグリークヨーグルトにフルーツとグラノーラを入れて食べるかな。全然参考にならず、すみません^^;

フュージョン料理ってうちの界隈のレストランにもありますが、今思いつくのは、アジアンレストランが考案してたビックリパンケーキってやつですかね(笑)
これは見事なほど薄くカリっと焼いた生地(何が材料か想像できません)に甘いソース、生のツナ、マヨ、アボガド、天かすなどが乗せてありピザのように仕上げてあるものです。そこへ行くと毎回というほど注文するほど病みつきになる味ですよ。

2012-12-28 (Fri) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply