バターナットスカッシュのスープ2種


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バターナットスカッシュ(Butternut Squash ウイキへ)は以前こちらの記事
最後の方の写真にもちらっと載っていますが、ひょうたんみたいな形をした
野菜(ウイキではフルーツと説明されてます)で、

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切ると中はこんな感じ。これは欧米でしか見る事がないかもしれません。
味は甘いんですが、日本のかぼちゃほど濃くはなく、あっさりした味が
します。食感も軽いですね、ほんとフルーツなんだけどフルーツに近い
野菜って感じで、アメリカではよくローストしてそのまま食べたり、サラダ
やスープにすることが多いようです。
さて私ポタージュ系のスープが大好きなんですが、これを今回はニンジン
と組み合わせてスープにしてみました。


バターナットスカッシュのポタージュ
cook-iroiro 038 (640x480) 材料
 バターナットスカッシュ 小1個(450~500g)
 人参  中1本
 玉ねぎ 小1個
 にんにく ひとかけ
 チキンストック 4Cup弱(約800ml)
 チキンコンソメ 1個
 クミン
 コリアンダー
 パプリカ
 塩こしょう
 生クリーム お玉1杯ほど

作り方
(1)スカッシュ、人参、玉ねぎは乱きりにしフライパンにオリーブ油でみじん切りの
にんにくと一緒に少し焦げ目がつくまでよく炒め(時間がある方はオーブンで200C°で
約40分ロースト)、チキンストックとコンソメを入れ火が通るまで煮たてる。
(2)少し熱を冷ましハンドブレンダーで鍋の中で、あるいはミキサーにかけて
ポタージュにし、弱火に戻してクミン、コリアンダー、パプリカを2,3回降る程度
くわえ、塩コショウで味をととのえる。最後に生クリームを加え軽くまぜたら、好みで
表面にクルトンをのせたりパセリをふりできあがり(私のはタラゴンをふっています)。

バターナットスカッシュのソーセージ・パスタスープ
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 これはアメリカでも人気があるマーサ・スチュワート
 のレシピにヒントを得たもので、写真ではサンドイッチ
 に焦点がいってしまってるので暗くてよく見えない
 と思いますが、下の写真の中央に少し見えてる
 黄色いのがバターナットスカッシュですね。
 材料は玉ねぎ、スカッシュ、ソーセージの中身、
 それに青野菜のケールです。
 ちょっと分量を量ってないので詳しいレシピが
 書けませんが、玉ねぎ、ソーセージの中身を
 炒め、ローストしたスカッシュをくわえチキンストックで
 煮て、ケールと別茹でした小さいパスタをくわえて
 さっと煮、塩コショウで味付けした、あっさりした
 スープです。
 

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日本では、かろうじてかぼちゃで代用できないこともないかな。

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