クリームチーズフロスティング・チョコケーキ  

バレンタインデー記事からのレシピ(その1)です。
このレシピから案を借りました(というか分量変えて作りました。)
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l_R056594.jpg

オリジナルはマスカルポーネチーズ使用ですが、なかったので普通のクリーム
チーズを使い、また、よりリッチな味わいにするためチョコチップを生地と
フロスティングに加えてみました。
材料(15×21×6cmのパイレックス型1個分)

Feb-16 021生地部分
A
小麦粉 4/5Cup(約85g)
ココア  1/4Cup
ベーキングパウダーとベーキングソーダ 
各1/4tsp
B
キャノーラ油 1/4Cupと1tbsp
白砂糖  1/4Cuip
ダークシュガー 1/4Cup
卵  1個
バターミルク(なければ牛乳)1/2Cup
チョコチップ 1/4Cup
上記溶かし用にミルク 1tbsp

フロスティング
クリームチーズ(あればマスカルポーネ)110g(1パックの半分)
バター 2tbsp
ココア 2tbspと1/2tbsp
チョコチップ 1/4Cup(溶かし用にミルク1tbsp)
バニラエッセンス 1/2tsp
粉砂糖  3/4Cup(甘めが好みの方は1Cup)
追記:公開時、バターミルクが抜けてました!申し訳ありません。

作り方
(1)生地から作る。ボウルにキャノーラ油、砂糖、卵を入れもったりするまで
良く混ぜ、チョコチップにミルクを加えレンジで20~30秒温めよく溶かし混ぜ
なめらかにしたものをボウルに入れよく混ぜ合わせ、バターミルクを少しづつ
加えまぜる。
(2)合わせふるっておいたAを(1)に加え、粒がなくなるまで良く混ぜ、
シートを敷いた(またはマーガリンをぬった)型に入れ、350F°(180C°)
に熱しておいたオーブンで40~45分焼く。つまようじを刺してみて出来具合を
みる。
(3)別のボウルにクリームチーズとバターを湯煎にかけて柔らかくし、粒が
なくなるまでクリーム状にしてから、ココアを加えじっくり混ぜる。(1)同様に
溶かしたチョコチップを加え、筋がなくなるまで混ぜ合わせてからバニラを入れ、
粉砂糖は2回ほどに分けながら、もったりするまでよく混ぜ合わせる。
(4)冷めた生地の上にフロスティングをコーティングして出来上がり。

冷蔵庫で保存するとやや硬くなります。少し常温においてから頂く方が美味しいです。
ケーキというよりは、ブラウニー感覚のおやつになりますね。
次回はラズベリークッキーへ。

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いつも有難うございます。

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Posted on 22:18 [edit]

category: Brownies/Bars

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