ラズベリージャムクッキー  

バレンタインデーの記事からのレシピ(その2)です。

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材料
クッキー生地部分
A
小麦粉 1Cup
アーモンドプードル 1/2Cup
B
バター 1/4Cup
キャノーラ油 2tbsp
白砂糖  1/4Cup
ダークシュガー 2tbsp
卵 1個
トッピング部分
ラズベリージャム(なければ好みのジャムで) 適量
ホワイトチョコチップ 1/4Cup
ミルク 1tbsp

mcsv_auto_d.jpg作り方
(1)ボウルにBを入れ混ぜ合わせる(バターは
柔らかくし砂糖を混ぜ込み、もったりしたら少し
づつキャノーラ油を混ぜ、卵を加えクリーム状
に混ぜ合わせる)
(2)Aを(1)に入れ、さっくりと混ぜ合わせ
たらラップにつつんで冷蔵庫で休ませる。
(3)生地が扱いやすくなったところで均等に
スプーンですくって形を整え天版にならべ、
350F°(180C°)のオーブンで15分ほど焼く。
(4)焼けてオーブンから取り出したら暖かい
うちにすぐ大き目のスプーンの裏でクッキーの
中央をへこませる。ジャムを瓶の中でかき混ぜ
柔らかくしてからクッキーの中央に入れていく。
(5)ホワイトチョコにミルクを加えレンジで
20~30秒温めよく混ぜてからクッキーの上

にデコレートする。私のはデコペンに入れて絞り出しています。
チョコが少し硬いと、スプーンでこの作業はしにくいかと思います。

出来てすぐはサクサクしてますが、ジャムの水分を吸うためか翌日以降は
しっとりした食感のクッキーになります。

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次回はカリフラワーのポタージュをご紹介しますね♪

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Posted on 20:22 [edit]

category: クッキー・マフィン

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