クランベリーナッツ・アイスボックスクッキー  

ヘルシー志向は忘れて、バターの風味がきいたクッキーが食べたくなって、
久しぶりにアイスボックスクッキーなど作ってみました。

cat condo3 012 (800x600)

なにしろアイスボックスクッキーなんて何年も作ってないので色々レシピを
見てみたんですが、アメリカのレシピは大体、小麦粉カップ1にバターが
1スティック、卵の黄身1個、これに砂糖の分量と中に入れるものが違う位で、
ほとんど同じでした。


38uj_auto_d.jpg

そこでクランベリーとウオールナッツの組み合わせで焼いてみる事に。
材料(約4cm角位の大きさで27枚分)
薄力粉  3/4Cup
アーモンドプードル 1/4Cup
バター  1/2Cup(1スティック)
粉砂糖  1/3Cup(グラニュー糖でもいいですが粉砂糖の方が扱いやすい)
卵の黄身 1個分
アーモンドエッセンス 少し(1/8tspほど)
ドライクランベリー 細かく刻んだもの 1/4Cupほど
ウオールナッツ   同上

作り方

cat condo3 003 (800x600) 
(1)ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ
 クリーム状にして粉砂糖を加え、ふんわりするまで
 良く混ぜ、黄身とエッセンスを加えもったりするまで
 混ぜる。 残りの材料を加え、さっくり混ぜ合わせたら、
 ラップにのせて丸太のように形作り、ラップで
 くるんで冷蔵庫で冷やし固める。
 焼きあがりは元の形の1.5~約2倍になること
 を想定して大きさを調えて下さい。
 (2)写真のようにカットして、350F度に
 温めておいたオーブンで12~13分焼いて出来上がり。


とてもサクサクした食感は以前ご紹介したロシアンティクッキーに少し似ています。
次は他のドライフルーツやチョコチップ、レモンの皮など色々組み合わせを変えて
作ってみようと思います

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Posted on 19:48 [edit]

category: クッキー・マフィン

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