ワインとチーズで楽しむ午後のひととき  

主人の両親はかなりの食通。といっても贅沢なグルメ
とまではいかないのですが、義父がドイツ人移民、義母
の母がイタリア人だということもあり、幼い頃からドイツや
イタリアの食事で育ったり、また義母が留学していた
フランスの料理など、その食の好みはかなりヨーロッパ
のものが主流なんです。


そんなわけでアメリカへ嫁いできたわりには、義父母
から受ける私の食はむしろヨーロッパの影響の方が強く、
ちょっとしたフージョンな食文化を楽しむことができています。


そんな両親の午後の「ティータイム」の楽しみは、もっぱら
ワインとチーズ。私は洋酒派でワインは好きですが、ワイン
の知識はないに等しいので、両親宅へ行くたびに新しい
ワインを味わうのが楽しみでもあります。


私が一番好きなワインがWhite Zinfandel.
非常に甘いので、本当のワイン通から見ると「ジュース」
かもしれませんね(笑)


spring 001


チーズはほぼ何でも好きです。両親も毎回あちこちの
グローセリーを探しては、一番おいしいチーズを探し当て
味比べをしています。彼らの食べ方を真似して私が一番
はまっているのが Fig Spread (いちじくのジャム)を
クラッカーとチーズにのせて食べる方法。


spring 002


写真のチーズはカナダ産チェダーと、ゴーダチーズです。
もう美味しくて止まりませんこんなだから、太るんですね~
イチジクのジャムなんて日本にいた頃は考えてもみなかった
ですが、輸入食品店では入手できそうですか?
今はオンラインでも買えるかもしれませんね。このFigとチーズ、
イタリアン・レストランのメニューにもありました。


両親のみならず、よそのお宅へ呼ばれるとたいていクラッカー
とチーズ、ワインのおもてなしを受けます。
日本でいう酒のつまみ、みたいな感じの前菜ですかね。



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
今日も訪問ありがとう♪


関連記事

Posted on 07:45 [edit]

category: その他の料理

tb: --   cm: 2

コメント

yummy...

こんにちは。

お酒はまったくだめなのですが、チーズは大好きです。

私もワインぐらい飲めるといいのですが、体質が合わないんです。残念・・・。

フィグってホント、おいしいですよね。ドライフルーツって日本ではものによっては結構なお値段なので、ちょっと残念です。

フランスへ人と結婚し、パリに住んでいる友人も食後のデザートはワインとフロマージュって言っていました。

なんだか、素敵なひと時ですね・・・。

URL | Veggie #-
2009/05/11 20:10 | edit

Veggieさんへ

お菓子教室はその後どうですか?また素敵な手作り
の写真できたら送って下さい♪
ワイン、飲めないんですね~。私は大好きなのですが
彼が飲まないので(ビールのみ)独りでワインを飲むのはつまらないです^^;
こういう素敵な習慣、日本にも広がるといいですね☆

URL | Mischa #vK9fbjOE
2009/05/15 13:04 | edit

コメントの投稿

Secret

About Me

はじめての方へ

About the photos

カテゴリ

訪問ありがとう♪

参加ランキング

温度の換算表

リンクについて

最新コメント

訪問者Map

まずはここから

料理に関するリンク集

全記事(数)表示

月別アーカイブ

レシピブログ♪

メールフォーム

ネットでプチ稼ぎ♪

検索フォーム

QRコード