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手づくりのバジルペスト

ついにバジルが美味しい季節になりました

salad summer 007

見て下さい、このワッサワサした巨大バジルポットを。近所のスーパーの安売りで、
一鉢なんとわずか5.99ドルなり(また出た、最後が99セント。つまり6ドルってこと
やね)。安いと思いませんか、こんなにあってわずか6ドルですえ。


brownies 010

2つあるうち、特にこの、横にまではみ出してワサワサなってる方を母の日のギフト
の一部として義母にあげました。毎年義母が初夏にバジルの鉢植えを買ってペストを
手づくりするので(これがまた旨い!)。今年は私も手づくりしようと思います。
ちなみに市販の瓶のペストも普通5~6ドルしますが、葉の色が変色していて新鮮では
ないので、鉢ごと買ってきて自分で作った方が安上がりですね。おっと、材料のオリーブ
オイルと松の実が高いので、結局は新鮮さを覗けば値段的には一緒か。

レシピをどれにしようか色々見て回った結果、Simply Recipesさんのが一番私には
しっくりきたので、これに決定

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材料
・バジル 2Cup ・松の実(なければウオールナッツ)1/3Cup ロマーヌチーズ 1/2Cup
・エクストラバージンオリーブ油 2/3Cup ・にんにく 3個 ・塩 2/3tsp ・コショウ

フードプロセッサーに入れる順番は、バジルとナッツ、にんにく、オリーブ油、チーズ
そして好みで塩コショウ、の順になります。私は塩が馴染んでる方が好きだし、そのまま
ソースとして使いたいので塩コショウもこの時点で加えました。ところで英語のレシピと
見比べて頂くと分かりますが、レシピの通りに作ってみたら、ゆるさ加減が私の好み
にならなかったので、さらにオリーブ油を加えています。

basil 003
冷蔵庫で2週間は保存OKと思います。もっといけるかな?


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早速この日はできたてのペストでパスタにしました。やっぱ新鮮なのが美味しいわ
バジルの鉢は、ほぼハゲちゃびんになってしまったので、またワサワサに戻るまで
お手入れしないと・・・・

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Comments 4

yoyo

お〜、バジルペスト!香りがよくてスパゲティーにすると最高ですよね。
イカやエビとの相性もピッタリで大好きです。
まさに今日、市場で私も買ってきました。こっちでも5ユーロ。
全く同じくらいの値段。(笑)なんで?
でもこんなにわさわさないですよ。ぜひ私も作りたいです〜!(●´∀`)ノ+゜* 
Mischaさん、ハゲちゃったバジルの鉢が見たかった〜。

2013-05-18 (Sat) 14:31 | EDIT | REPLY |   

Mischa

yoyo san,

chotto hisasiburi des ne! I'm sorry for not being able to reply
in Japanese. My computer is out of control right now because
of the virus it got!!!! I hope you don't have a trouble reading
English.
Yes the basil pest was really good, fresh and tasty!
I'll try it with some fish and shrimp. The bold basil plant is
coming back to Wasa Wasa slowly....haha ^^.

2013-05-19 (Sun) 11:35 | EDIT | REPLY |   

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2013-05-19 (Sun) 17:08 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Re: タイトルなし

y san
Arigato gozaimas!

2013-05-19 (Sun) 19:14 | EDIT | REPLY |   

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