こってりチキンバーガー



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最近夫の「血液サラサラ」を目指して、益々食品に含まれるSaturated Fat(飽和脂肪酸
の含有率に注目するようになりました。肉の中ではやはり牛が一番多いですねぇ。
今では魚と鶏をメインにし、極力ビーフと牛由来の食品(バター、チーズ、牛乳)の摂取量
は減らすようにしています。今夜はハンバーガーにしたいけど、ビーフか。。。

と思ったら、レイチェル レイの雑誌で、こんなチキンバーガーを発見↓


l_R180965.jpg  こんなにこってりしたバーガーなら、あっさりした
  鶏肉のバーガーでもうちの主人が喜んで食べる
  かも?と思い、 これをヒントにチキンバーガーを
  作ってみました。レシピはこちらへ
  ポップアップが出たら、Continue to your destination
  という囲みを探してそれをクリックして下さい。
  レシピでは赤ワインを使うんですけど、上等の
  ワインを少しのソースのためだけに開けたく
  なかったので、フィリングはBBQソースで代用
 


最近は添加物(合成保存料や着色料)の多い食品も極力とらないようにしているので、
バーガーバンズから手づくりしましたよ。
材料(バンズ)直径約12cmの4個分
 強力粉 120g 薄力粉(all purpose)100g 全粒粉 20g
 イースト 1tsp 砂糖1tsp 塩1/2tsp
 ミルク 50ml 水 110ml キャノーラ油 1tbsp

作り方
(1)パンの作り方はこちらへ。約400gできるので、1次発酵が終わったら4等分し、
丸めます(私のはペーパーを敷いた直径12cmのタルト型に入れてます)
アメリカのバーやダイナーで出るハンバーガーバンズの平均的な大きさですね。
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(2)2次発酵が終わったら、表面に溶かしバターを塗り、ゴマをふる。
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(3)350F°(180C°)に温めておいたオーブンで16分焼く。
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すぐにラックなどの上にのせて荒熱を取って下さい。

チキンパテ 
  鶏ひき肉(私のは脂肪10%以下)450g   玉ねぎ 大1個(みじん切り)
  パン粉 4~5tbsp 塩1/2tsp コショウ 片栗粉 1tbsp

これは、ハンバーグを作る要領で作ってます。私のパテは直径約12cm、中に
とろける低脂肪プロセスチーズを入れてます。残ったミンチはナゲットなどに活用。

フィリング 
  玉ねぎ 大1/2個(スライス)
  マッシュルーム 大2個(スライス) にんにく 1個(みじん切り)
  ソースは、ケチャップ・ウスターソース・市販のBBQソース・シェリー酒少々
  カリカリに焼いたベーコン バーガー1個に一枚 

フライパンで玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを炒めキャラメル玉ねぎを作る。
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ソースを入れますが、分量は適当なんですよね~ぬっはは
ケチャップ4に対し、ウスター1、BBQソース2、シェリー酒0.5くらいですね。
シェリー酒がないとこは、クッキングワインの赤か白でも大丈夫ですよ。
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ここまで出来たら、半分に切ったバンズにマヨをぬり、チキンバーガー、玉ねぎソース、
ベーコンをのせてできあがり。せっかくチキンにしても結局脂こくなったら意味ないんだけど、
ビーフよりは健康的かな。意外にも主人にうけて喜ばれました

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ちなみに横に添えてるのは、紫キャベツを塩コショウ、赤ワインビネガーでざっと炒めた
ものです。これは近所のスポーツバーのメニューで、サンドイッチのサイドで出たのを
真似してみたんです。これも美味しいですよ。

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Comments 3

yoyo

これは美味しそう!!バンズから作るなんて凄いな〜。
さすがにここが豆腐ハンバーグだと、ご主人も納得できませんかね。(^^:)
ソースも美味しそう〜〜♪
しかし、この雑誌のハンバーガーの厚みったら。。
こういうのを見て、アメリカ人はお〜!ってなるんですね。
まあ、私もお〜!ってなりましたけどね。。

2013-06-09 (Sun) 15:46 | EDIT | REPLY |   

Mischa

yoyoさん
有難うございます。でも参考にしたレシピのバーガー、まんまかぶりついたら
アゴはずれますわね。どうやって口に入れるんだろう?
パンはもう手づくりし始めると、市販のバンズやホットドッグパンは不味くて
たまりません。逆にサワードゥとかシャバッタのようなパンは手づくり難しい
ですけど。。。そうそう、豆腐も入れてみますよ(気がつかずに食べる
でしょう 笑)
次回、Yoyoさんとこの「赤パプリカのローストの方法」をここにリンクして
いいですか?

2013-06-09 (Sun) 20:11 | EDIT | REPLY |   

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2013-06-12 (Wed) 06:54 | EDIT | REPLY |   

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