ツナサラダとチキンサラダのサンドイッチ



アメリカのスーパーのお惣菜コーナーや、カフェのメニュー(サンドイッチ)で「なんとか
サラダ」というのを見たら、大抵はその「なんとか」の身がみじん切りされててマヨで
和えてあると思っていいです。ちなみにこの「なんとか」はツナ、チキン、ハム、卵が
一般的ですね。ポテトサラダとマカロニサラダはまた別として。まずはツナサラダから。

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カフェやデリでツナサラダサンドイッチを注文すると、こんな風に缶づめのツナをマヨで
和えたものが、どぉ~っとはさんであるものが大抵出てきます。


nlr3_auto_d.jpg アメリカのツナ缶ってこんな風に水煮を詰めた
 ものが多いですね。私はサラダ油に漬かってるものの
 方が好きなんですが、こっちは水漬けが主流でオイル
 だとその分割高で売ってあります。これを水気を十分
 に切ってボウルに移し入れ、身を細かくほぐしてから
 マヨで味付けるんですが、私はこれにみじん切りの
 玉ねぎや緑か赤のパプリカのみじん切りを一緒に
 混ぜて、軽く塩コショウし、砂糖を一つまみ入れて
 仕上げています。



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左側がツナサラダ。右はカレー風味チキンサラダ。

次にチキンサラダですが(以前こちらで紹介)、これもツナと同様。
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チキンの身(ローストかスモークが一般的と思う)を細かくチョップしたものか、あるいは
少し大きめにカットしてマヨ和えしたものが主流ですかね。カフェやデリによって違いますが
セロリや玉ねぎなどの野菜、パセリその他のハーブなどが大抵入っています。
私が自分で作る時は、チキンロティセリエといって写真下の左のような丸焼きのロースト
肉か、ビニルのパッケージに入ったスモークを使いますが、
April 8-2012 001 pali_auto_d.jpg

日本ではこれらのチキンが手に入りにくいと思うので、厚めの胸肉を沸騰させるのでは
なく、少しぬるめの湯でじっくり中まで火を通して加熱した肉で代用できるかと思います。
弱火でじっくり茹でた肉だとローストに近い柔らかさが保てるようですよ。

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この写真のはスモークチキンを細かくカットしたものですね。
ツナサラダ同様、玉ねぎやセロリ、パプリカなどの野菜のみじん切りと一緒にマヨ、塩
コショウ、少量の砂糖で味付けします。

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これはある日の主人のお弁当。ツナサラダサンドイッチ(左)に、カレー粉を少し加えた
チキンサラダをトルティーラで巻いたラップです。
こうして具をおしみなくパンよりも多く、ごぉ~っとはさむのがアメリカ流
日本でもどうぞたまには違うサンドイッチをお試しください♪

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Comments 4

yoyo

Mischaさん、こんにちは♪
具がものすごい・・やっぱりこれを食べてたら体も大きくなりますわな〜。
カレー風味のチキンの方は、ほとんど具ですもんね。(^^;)
フランスってマヨの入ったサンドイッチは少ないんですよ。
あってもツナマヨが多すぎて食べられないことがあります。
でもみてたら食べたくなってきました。。作ろうかな〜♪

2013-06-26 (Wed) 10:05 | EDIT | REPLY |   

Mischa

yoyoさん
フランスってマヨ系のサンドイッチ(具がこんな風にマヨで混ぜてるもの、
という意味ですよね?)あんまりないんですか?ローストビーフとか
グリルしたチキンとかのサンドが多いのかな。
アメリカってハンバーガーもそうなんですけど、サンドも注文するとあご
はずれそうなくらい具が詰めてあるのが多いです。しかしベジタリアンの
人も体格いいので、何を食べても大きいのは西洋人の食の歴史ででき
あがった遺伝でしょうね。

2013-06-27 (Thu) 08:25 | EDIT | REPLY |   

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2013-06-27 (Thu) 17:36 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Re: タイトルなし

鍵コメ@6/28さん
ご報告有難うございます!ツナにじゃがいもはポテサラみたいでいいかもですね。
ちなみにポテサラにツナ入れるの大好きです。
ガオ君のぶよぶよ、うすいピンクの時もあるんですよ^^
もう見慣れましたねえ。。触れって言われたら(´Д`;)だけど 笑
時差は、約4時間と思います。もちろんそちらがaheadですね。

2013-06-28 (Fri) 17:56 | EDIT | REPLY |   

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