手づくりの麺つゆ  



アメリカで日本産の調味料はすごく高いので、麺つゆを手づくりしてみたら、これが
案外市販のよりも美味しかったので今ではすっかり手づくりするようになりました。

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実をいうと日本にいた頃も麺つゆを買ったら、ほんのちょっと「黒砂糖」を加えて味
を自分好みに変えてたんですけどね。これだともう永久に市販のめんつゆを買う事は
ないのでちょっとした節約です。今まで自分の勘でテキト-に作っていたので今回
初めてレシピ化してみました。
材料(約2Cup弱)
 水(または既に昆布やかつおでダシを取ったダシ汁) 1Cupと1/4Cup
 上記が水の場合 ほんだし 1/2tsp
 しょうゆ  1/4Cup
 みりん  1/4Cup
 酒   1/2tbsp
 国産の黒砂糖(沖縄産とか。なければ白かUSのダークシュガー)1tbsp
 *コクをもう少し出したい場合はプラス1/2tsp

材料をお鍋で煮て出来上がり。これは薄めず使ってちょっと濃いかな?と思う程度の味
ですね。ビンに移して2週間くらいは冷蔵庫で保管できてるかな。
最近こうした和食が美味しくて、つい作ると食べ過ぎてしまいます。日本で当たり前だった
味が、今となっては特別なごちそうに感じるなんて思ってもいませんでした。

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Posted on 10:58 [edit]

category: 我が家の和食

tb: --   cm: 2

コメント

Mischaさん、これいただきます。^^
福島の影響で、魚関係の食材が一切輸入禁止になってるんです。
アメリカはどうですか?本だしもダメなんですよ。
かつお節は中国から来てます。

URL | yoyo #-
2013/11/05 15:31 | edit

yoyoさん
え~ほんとですか!そういえば例の福島の方のニュースもフランス発Yoyo経由
でしたもんね。すごく国民思いの国なんですねぇ。日本なんてアメリカの薬漬け
の牛肉をいかにも牧草で育ったかのように宣伝して国民に食べさせてるのに、
なんという違い。
アメリカは科学者くらいですかね、福島に興味があるのは。。国が大きいせいか?
一般人の間ではそれほど問題視されてない感じです。アジアンに行けば中国産が
ほとんどなので、私は実家の母が持ってきてくれた昆布、いりこと本ダシを使って
ますよ(1年前の^^)。

URL | Mischa #vK9fbjOE
2013/11/05 20:39 | edit

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