マカロニ&チーズ  


アメリカの最も代表的な定番料理を5つあげよと言われたら、これは絶対入るでしょ。見た目
は日本のグラタンみたいな感じなんですが、大きな違いはチーズをたくさん使うこと。
マカロニ(マック)&チーズとは (日本語版もあります)イメージはこちらへ


mac1.jpg

基本的な作り方は2通りあって、
①ゆでたマカロニにチーズ(またはチーズとミルク)をからめるだけ。
②上記をオーブンでさらに焼き、表面に焦げ目を少しつける
と、まあ、非常に簡単なもの。これにベーコンや玉ねぎを加えたり、ウスターソースやマスタード
などを入れて味にひねりを加えたりとか、応用が色々あります。使うチーズはレシピによって多々
あり、チェダー、モッツアレラ、モントレー、Gruyere、アメリカン(プロセス)、パルメザンなど。
2~3種混ぜて使うのが一般的なようです。

しかし、アメリカのレシピの通りに作ってみると、あんまり美味しくないですねぇ・・・・。やはり
ホワイトソースを丁寧に作って日本のグラタン風にした方が美味しいので、私流のレシピを載せます。
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材料(9×13インチ型パン 主食だと4~6人分、パーティだと約10人分)
 鶏肉  50~60g(味が出る程度でOK.好みで加減)
 玉ねぎ  1個(みじん切りか、千切り)
 小麦粉   1/4Cup
 チキンストック   1Cup弱 (→ストックを入れるのが美味しくするコツ)
 濃いめの牛乳またはハーフ&ハーフ  2Cup
 塩  1tspと1/4tsp
 コショウ
 マカロニ(私のはZiti使用。ElbowやPenne、日本のグラタン用など短いもの)3Cup弱
 チーズ  3Cup (私のはチェダー、モントレー、モッツアレラのミックス)


作り方
(1)鶏肉と玉ねぎを少し多めの油で丁寧に炒め、小麦粉を加え全体にいきわたらせてから
チキンストック、ミルクを加えなめらかなホワイトソースを作る。塩コショウで味付け。
(2)マカロニを茹で、よく水を切って上記の鍋に加え、チーズの1/2を入れてざっと溶ける
程度にかきまぜる。(ここでグツグツ煮ないで下さい)

xhhg_auto_d.jpg
どばぁ~っと糸をひくほどチーズを入れるのがアメリカ流

(3)耐熱容器にうつし、残りのチーズを表面にふって、375F°(190C°)に熱して
おいたオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。好みでパン粉やパプリカをトッピングしても。
またアメリカ流で食べたい場合は、(2)で全部のチーズを入れ、焼かずにそのまま器に盛ります。


IMG_1194.jpg

義母宅で2家族招いての夕食があったので、ブッフェスタイルでディナーをしました。私の
少し日本風なマックチーズですが、好評いただきほとんど完売しました。むっふっふ・・・

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category: 定番料理/その他

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