イギリスの家庭料理・ミートパイ  

これ確かイギリスにいた時に一度食べた記憶があるんですが、
オーブンで仕上げる料理の事をイギリスでは「パイ」と呼んで
いました。ちなみに、そのまま同じような料理を「パイ」と米国
で呼ぶと、こちらでは通じませんでした。


料理雑誌でたまに取り上げられるこの料理、我が家では
ごくシンプルに作ることが多いです。


df13_auto_d.jpg

レシピを書きますが、私いつも「目分量」で料理してるんです
たとえば粗挽き肉の重さなどは計っていないので、材料だけ
簡単にご紹介しますね(あしからず。。。)

材料
中の具
玉ねぎ(みじん切り)
ひき肉(うちではポークを使用)
マッシュ部分
じゃがいも
バター
牛乳
仕上げ
チーズ

(1)じゃがいもを茹でてマッシュポテトを作る。ゆでたじゃがいも
をつぶし、熱いうちにバター大さじ1、牛乳、塩コショウで味付け
しておく。
(2)玉ねぎと肉を炒め、塩コショウで味付ける。
(3)耐熱容器にサラダ油などを塗り、(2)を先に入れて平らに
してから(1)のマッシュポテトを重ねる。
(4)ピザ用チーズなどを表面に好きなだけまぶす。
(5)オーブントースターで表面が少し焦げるまで焼く。

ymc8_auto_d.jpg


この日はマッシュポテトをフードプロセッサーで作ってみた
んです。ポテトにすごい粘りが出て、クリーミィな仕上がりに
なりました。面白い食感でしたよ。

ちなみに副菜は、これまたイギリスの定番家庭料理、グリーン
ピースの塩ゆでと、カリカリにローストしたミニキャロットです。
あっという間に出来るメニューなので、忙しい日に助かります♪


ちなみにこのパイの応用をもっと知りたい方は、イギリスBBC
が出してる料理雑誌のHPでレシピを見ることが出来ます。
たくさんあるので、見るだけでも楽しいでしょう。
パイのレシピ(BBC GoodFoodより)


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Posted on 11:05 [edit]

category: UK・ヨーロッパ

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