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手づくりのビーフシチュー

アメリカで日本にあるようなインスタントのクリームシチューとかビーフシチューのルーって
スーパーで見た事がないんです。と言っても、アメリカへ来てからほとんどインスタント食品
を買わなくなったので、私の目にとまっていないだけかもしれません(しかし、ないと思う)。


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一見、カレーのように見えますが、実際の色はもう少し赤いですね。これは以前載せた
アイリッシュ・ビーフシチューと違い、トマトと赤ワインを使う一般的なビーフシチューです。
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6u24_auto_d.jpg 材料(約2人分)
 ...............................................................
 牛肉(シチュー用)二人分くらいの量の1パック
 (A)
 玉ねぎ 中サイズ2個
 人参  中サイズ2本
 じゃがいも 小3個
 マッシュルーム 5~6個 
 にんにく ひとかけ
 (B)
 ビーフストック 1缶(約2Cup弱)
 ビーフコンソメ 1個
 トマト缶(クラッシュ=これはソース状)1/3Cup
 赤ワイン 1/2Cup
 ケチャップ 1tbsp
 ウスターソース 1tbsp
 塩コショウ
 .................................................................
 


作り方
(1)牛肉に軽く塩コショウをふり小麦粉をまぶしておく。野菜は乱切りし、じゃがいもだけ
別途水にさらしておく。
(2)フライパンに油を熱し肉の表面を軽く焦がす程度に焼き、別皿に移す。
(3)同じフライパンに、にんにくと、じゃがいも以外の野菜を入れ、よく炒めて、牛肉と
ともにスロークッカーに移す。材料(B)を入れてHighで3時間ほど煮混む。
(スロークッカーがない場合はお鍋で弱火でコトコト煮て下さい)

ここからが、私流♪

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(4)人参が煮えた辺りで、水につけておいたじゃがいもの水をしっかりと切り、鍋に入れ
さらに2時間ほど煮続ける。1時間が過ぎた辺りでじゃがいもの煮え具合を見て、形が
くずれない程度に煮えた辺りでスイッチを切ります。こうするとスープにじゃがいものデンプン
が溶けださないので、スープのモサモサ感を防ぐ事が出来ます。味を見て、塩コショウで
整えます。カレー同様、煮込み料理は2日目以降が美味しいですね^^


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Comments 4

アヤ

パンかな

おいしそうなビーフシチューですね、これにサラダと
パンをつけてたべるのかな?ちなみに私は一日三回
お米を食べないと食事をした感じがしなくて、パスタを
食べてもうどんを食べても、必ずお茶碗半分のご飯
を食べるんだー、絶対海外暮らしなんてできない、、、。

2014-02-21 (Fri) 08:45 | EDIT | REPLY |   

Mischa

アヤさん
私も炭水化物の中ではお米が一番好きですね!
意外とカロリー高いけど。
こっちにも日本のお米はありますよ。
でも日本の大根やごぼう、里芋、高菜、そういったものは
滅多に食べれなくなりました(涙)

2014-02-21 (Fri) 14:24 | EDIT | REPLY |   

yoyo

Mischaさん、美味しそうなシチューじゃないですか〜♪
そう、こちらもインスタントのルーって一切ありませんよ。
日本だけなんじゃありませんかね。あんな便利なものがあるのって。

でも、先日娘が来たときに、色々日本のお土産をもらいましたけど
ホント、今はこんなものもあるの!?みたいなものまでありますよ。
そのうち今の若い子は、中華スープ一つを作るのにも、
クノールの鶏ガラニンニク風味の素がなきゃ作れな〜い!
みたいになるんじゃないかと心配しています。

2014-02-21 (Fri) 17:44 | EDIT | REPLY |   

Mischa

yoyoさん
なんかカレーに見えませんか?
私のカメラだと限界があるんですよね。。やっぱり一眼レフがほしくなって
きました。
やっぱインスタントルーがあるのは日本だけかな。
今日本では、「炒めた具に簡単まぜるだけ」とか、丼もの系とか、すごい
数のインスタントが出てるみたいですね!
Yoyoさんが危惧されてる事、わかります。
でもお父さんがプロだと、タダで教えてもらえるからいいなあ。
お嬢さんに伝授しないと、もったいないですよー。

2014-02-21 (Fri) 18:35 | EDIT | REPLY |   

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