チョコレート・ティラミス・パフェ

チョコスポンジを焼いた時の「あまり」(デコレーションケーキ用に作るスポンジの、
上の盛り上がる部分を並行に切り取ったら、捨てずに有効活用します)があれば、
スポンジからわざわざ作らずとも簡単にできるデザートを作ってみました。


51yj_auto_d.jpg

ティラミスとチョコレート合うかな?と思ったんですけど、コーヒーとまた違った美味しさ。
レシピの前にポチっとお願いします

材料 約4人分
................................................................................................................................
チョコスポンジ  1.5cm各ほどに切ったもの1Cup~1と1/2Cupほど
(A)
クリームチーズ(あればマスカルポーネ)1/2箱
コンデンスミルク  1tbsp
サワークリーム  1tbsp
粉砂糖     2tbsp
クレーム・ド・カカオ  1tbsp
(B)
ホイップクリーム 1/2Cup
砂糖   2tbsp
................................................................................................................................
  

fkuk_auto_d.jpg

作り方
(1)材料の(A)をボールでよく練ってクリーム状にする。クリームチーズから丁寧に
練ると後でダマになりません。
(2)別のボールでホイップクリームに砂糖を足して8分立てします。
(3)グラスにチョコスポンジ、クリームチーズの混ぜ合わせ、スポンジ、ホイップを重ね
できあがり。好みでコーヒー液をスポンジにしみ込ませてみてもいいでしょう。トッピングに
は茶こしでココアを軽く振りかけています。
簡単すぎて、ごめんなさーい


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

各国料理 ブログランキングへ

にほんブログ村


関連記事

Comments 0

Leave a reply