スパニッシュ・ライス  

アメリカでは定番料理のひとつ、スパニッシュ・ライス。その定義は色々調べてみると
「白ご飯に玉ねぎ、トマト、グリーンペッパー(緑パプリカ)とにんにくを炊きこんだもの」
というのが一般的のようです。イメージはこんな感じ

re05_auto_d.jpg


Spanish Riceとググるとレシピもこれまた沢山出てきます。ほとんどは、チキンストック
とトマトペーストで味付けされてますね。定番通りに作ろうかなと思ったんですけど、今日の
夕食はこれがメインだったので、ルールに違反して()ソーセージやらチキンやら具沢山
にしたらジャンバラヤみたいになってしまいました(笑)

材料(約2人分)
.................................................................................................................
玉ねぎ  小1個
グリーンペッパー(なければピーマン)1/4個
レッドペッパー(赤パプリカ) 1/4個
セロリ   2本
マッシュルーム  大2個
ソーセージ(Andouilleという種類)
とりささみ   2枚
にんにく  ひとかけ
トマト  中サイズ 1個(ダイス切り)
お米(私のはジャンバラヤと同じUncleBens)1/2Cup
チキンストック 1Cupと2tbsp(注1)
トマトペースト  1tbsp
塩  1/2tsp
パプリカ  1/4tsp
チリ(ペッパー)1/4tsp
...................................................................................................................
(注1)チキンストックの量は、使用するお米の種類にそった量にして下さい。たとえば
日本の標準的な白米で作る場合は、加えるトマトと野菜から出る水分を考慮して、米が
軟くなり過ぎないように普段炊く量の水分(ストック)を少なめに調節します。

38qs_auto_d.jpg
材料の一部です。

作り方
(1)なべに野菜と肉類、にんにくを入れ、しんなりするまで炒めたらお米を加えざっと
炒めて生のトマト、ストック、トマトペーストと調味料を入れひと煮立ちします。
(2)弱火にしてフタをし、20~25分炊きます。お米によって炊きあげ時間がかわる
と思うので、15分を過ぎた辺りで必ず出来具合を見て下さい。
(3)火をとめてしばらくフタをしたまま蒸して出来上がり。
*副菜として定番通りに作ってみたい方は、肉類とセロリを省いて作って下さい。

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Posted on 20:07 [edit]

category: シチュー・キャセロール・ライス・パスタ

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