3種のベリー・チーズサンド・ケーキBars

今、アメリカはベリーが美味しい季節です。ピークは
少し過ぎたかな?でもまだグローセリーストアに行くと
ブルーベリーやいちごが沢山売られています。


ベリー類はこちらでもやはり値段が高いです
先日3種のベリーを美食家の主人の両親からもらった
ので、クリームチーズをはさんだベリーのケーキを作って
みました。

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わはは、ほんとはもっときれいになるはずだったんです。
違う角度から・・・・


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やっぱり同じか~
ま、プロじゃないから美味しければ、それでヨシ


材料(27cm:18cm:3cmの天板、USでは11×7×1.5”)

<ケーキ部分>
無塩バター 150g
砂糖  100g
卵    2個
小麦粉  170g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳   60cc

<フィリング>
クリームチーズ  220g
砂糖   70g
レモン果汁 大さじ1
サワークリーム  70g

ブルーベリー
ラズベリー
ストローベリー
*好みのベリーでOKですがブルーベリーはあった方が
色がきれいになると思う。量は好みがあるので適量ですね。


作り方

(1)室温に戻したバターに砂糖を加え、白く、もったりとカサが
何倍も膨らむまでよく混ぜる。
(2)卵をほぐし、(1)に泡だて器で少しづつ混ぜながら、しっかり
ホイップクリームのようになるように混ぜる。
(3)粉類(ミドリの部分)はふるいにかけて、1/2を(2)にさっくり
と加え混ぜ、牛乳を入れ、またさっくりと混ぜる。
*この牛乳で焼きあがった生地がしっとりとなります。硬めの生地
が好みの場合は牛乳を半分くらいに減らしても大丈夫でしょう。
(4)残りの粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。練り過ぎない
ように、粉の筋が消えるまでボールを大きく回す感覚で混ぜて
下さい。


(5)室温で柔くしたクリームチーズに砂糖を加え、よく混ぜる。
チーズが硬い場合は少し湯煎にかけて下さい。
(6)レモン汁、サワークリームを加え、なめらかになるまでよく
混ぜる。


(7)型にクッキングシートを敷き、ケーキ生地の半分を入れて
ゴムへらで平らにする。表面に分量外の小麦粉を茶こしでパラ
パラとふる。(フィリングの水分が生地に浸透するのを防ぐため)
(8)フィリングの半分を入れ平らにし、ベリーを適当にならべ
残りのフィリングでサンドする。その上にまた分量外の小麦粉
を茶こしでパラパラふる。
(9)残りの生地を入れ、ふたをするように平らにして形を整える。
(10)180Cのオーブンで50分ほど焼く。途中、焼き色を確認
して下さい。

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焼きあがりは、こんな感じ。冷めたら好きな大きさにカットして
頂きます。出来てすぐよりも、翌日くらいが美味しいです。
テイータイムにどうぞ♪


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Comments 4

Emi

またまたおいしそう!私ベリーもチーズも大好きなんです☆
ところで私前々から思ってたんですけど、お菓子作っても
ご夫婦2人では食べきれなくないですか??
お義母様などにおすそわけしてるんでしょうか?
(余計なお世話ですがちょっと気になってたんです(笑))

2009-08-26 (Wed) 13:01 | EDIT | REPLY |   

Veggie

久しぶりの・・・

こんにちは。

わーい、久しぶりのケーキレシピですね。
これなら甘いもの苦手な彼でもいけるかも?

こちらで教わったレシピ、この秋から冬にかけて
活躍しそうです。

ありがとうございます。

2009-08-26 (Wed) 17:02 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Emiさんへ

私もレシピにベリーとチーズが入ってたらすぐ試したくなる方です♪どちらも大好きな食材。

ところで、上の大きさでも甘党な二人でも多いですよね。よく出来た時は両親におすそ分けしてますが、大抵は半分を冷凍して、半分をまず平らげてます。
で、しばらくして半分を解凍して食べることが多いかな。ちょっとだけ作る、てのが難しいですよね^^;
でも卵が数で割り切って減らせる場合は、レシピの1/3とか1/2にして作ってます(オリジナルのレシピの卵が1と1/2とかだと、難しいですが)

2009-08-26 (Wed) 21:08 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Veggieさんへ

ご無沙汰しています♪お仕事の方は順調ですか?
これ、そんなに甘くなかったですー。ベリーの甘酸っぱさとチーズのコンピネーションがとても合ってました。しっとりした食感が好きな方にはお勧めです^^

次はカップだけで計れるレシピを何か載せますね!

2009-08-26 (Wed) 21:12 | EDIT | REPLY |   

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