豆腐とケールのサラダ  

Kale(ケール)といえば日本では青汁の原料として知られていると思いますが
ここアメリカでも健康系雑誌に必ず栄養価が高い野菜として登場します。


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これを野菜嫌いの夫になんとかして食べさせようと、炒めたりスープに入れたり
してたんですが、味が苦いのでどれも玉砕してしまい・・・しかし生で食べさせる
というのはとうてい無理だろうと思っていたら
先の新年会のポットラックでお友達が作って来たこのサラダ
(写真の右下、大きなボール)がとっても美味しかったんです

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                                        写真クリックで拡大します
意外にもケールは「生」が美味しかった
というわけで、早速私の味効きでその時の味を思い出しながらYちゃんのサラダを
再現してみました。
材料 2~3人分
....................................................................................................................
豆腐(注1)約200g(アメリカの標準的なパックの1/2)
ケール  約2Cupほど
人参   1本の1/2
すりごま  適量
<ドレッシング>
しょうゆ  1tbsp
米酢   1tbsp
はちみつ(私のはメープルシロップ)1tbsp
ごま油  1tbsp
キャノーラ油 1tbsp
塩  ぱっぱと振る程度
好みで生姜のすりおろしを加えて下さい。
....................................................................................................................
(注1)お友達の豆腐は表面が軽く焼いてある木綿豆腐のような感じで
混ぜた時に形がくずれてませんでしたが、私のは柔らかい豆腐を使用。
作り方
ケールがドレッシングに馴染んで柔らかくなるのに少し時間がかかるので、
食べ始める1時間くらい前には作っておいて下さい。

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Posted on 09:07 [edit]

category: 我が家の和食

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