有名すぎるアメリカ料理といえば「チリ」(チリコンカーン)

アメリカの料理を紹介するためのブログを立ち上げて5年にもなるのに、
今までこれを載せていなかったとは。。。
と言いたいくらい、アメリカの定番中の定番料理。

IMG_2391.jpg

日本ではチリ・コン・カーンという名で通っているようですが、アメリカでは皆が
「チリ」と略して呼んでいます。この写真、訳あって、実は出来上がる2時間前に
ブログの為に一旦器に入れて撮ったものなんです。なので出来上がりはもっと
煮詰まって、どろっとした感じ(こんな感じ)になります。
しかも定番のトッピング、チェダーチーズをのせるのも忘れました

私が作った「オーソドックスな」レシピ(約4~5人分)
........................................................................................................................................................
牛ひき肉    1ポンド(約500g)
玉ねぎ     1個(みじん切り)
赤パプリカ     小1個(小さめ角切り)
にんにく     2個(みじん切り)
kidney beans (こちらを参照方)  1缶(約440g)
black beans (黒豆)    1缶
ダイストマト  1缶
トマトソース  1缶
ビーフコンソメ  1個
チリパウダー   1tsp
カイエンペッパー(参考はこちら) 1/8tsp
クミン  ぱっぱとふる程度
塩、こしょう
........................................................................................................................................................
*これに好みでケチャップやウスターソースを加えて味に深みを出します。

eg9p_auto_d.jpg
*写真はよく煮込んだバージョンと差し替えました

作り方
材料の上から4つめまでを油で炒めてからスロークッカーに全部の材料
を入れHighで4-5時間煮込みます。スロークッカーがない場合は鍋で
底が焦げ付かないようじっくり煮込んで下さい。
好みでイエローチェダーをトッピングして出来上がり。
ところで・・・・
以前、どの写真がよいかとアンケートをとった時(こちら)、結果のページで
(A)の写真の左端に写ってるコイルは何ですかという質問を頂きました。
その答えは、この写真をクリックして拡大すると分かります(^^)
   ↓
IMG_2383.jpg


ランキングに参加してます。各バナーを押して頂けると嬉しいです♪
 


関連記事

Comments 0

Leave a reply