サーモンとアドガボで手まり寿司  

うちの近所で寿司ネタにできるような新鮮なお魚を買うのは無理なので、
お寿司のネタといえば、いつもパックに入ったスモークサーモンとか、
エビとかアボガドになってしまいます。


temari 1

そのうち徐々に卵焼きとか牛肉のしぐれ焼とかも巻き込んだ、夫が見た
ことがないような日本の巻きずしを作って「アメリカの日本食レストラン」
にはないものに慣れてもらおうとは思ってるんですけど、同じ寿司ネタ
でも見た目を変えれば、結構イケるもんですね

材料 (直径約5cmの手まり寿司10個分)
........................................................................................................................................................
寿司めし 1合分
(寿司飯は、1合につき米酢2tbsp、砂糖1tbsp、塩1/4tspと1/8tsp)
スモークサーモン 1パック(約3OZ = 85g)
アボガド       1/2個 
........................................................................................................................................................

作り方
サランラップを小さく切って手のひらにのせ、そこにサーモンとアボガドを
ならべ、10等分した寿司飯をのせ、ラップでくるんで丸く形どる。

temari2.jpg

この日は、焼き肉のタレでじゃじゃっと軽く炒めたもやしをのせた冷や奴と
一緒に、あっさりとした夕食にしました。いつもこってり脂濃いアメリカ食
ばかり作っているので、たまに「デトックス」しなければいけません


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Posted on 15:37 [edit]

category: 我が家の和食

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