きゅうりの甘酢漬け  

アメリカでもミニ・キューカンバーといって日本のサイズのようなきゅうりは
手に入るんですが、まだ私の地元でバラ売りを見かけたことはなく、大抵は
5~6本がセットで売られています。

きゅうり2

夫婦二人の食卓ではすぐに消費できる量でもなく、たまにうっかりしてると
何本か腐らせてしまうので、最近はこれをすぐに作って冷蔵保存しています。
新鮮なきゅうりをごま油で炒めて甘酢に漬けておくだけ。何を見たわけでも
なく、これは里の姉がたまに作るのを、「こうかな?」と自分の味効きで再現
してみたものなんです。

材料(約2人分)
............................................................................................................................................
きゅうり 3本(1本は13cmくらい)
ゴマ油   2tsp
砂糖    2tsp
米酢    1tbsp
塩   ぱっぱと振る程度
七味こしょう    同上
............................................................................................................................................

きゅうり1
作り方
きゅうりをたんざく切りにして、強火でゴマ油でじゃじゃっと炒める。そこに
砂糖を入れ、さっと混ぜたら米酢を入れ少し荷立つ程度にかき混ぜ、塩、
七味コショウをして火を止めたら、荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。
油濃いおかずの副菜としてどうぞ。お漬物みたいにシャキシャキしてます^^
冷蔵庫で2~3日は保存がきくでしょう。


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Posted on 14:19 [edit]

category: 我が家の和食

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