Succotash salad


bvve_auto_d.jpg

このSuccoatash Saladというサラダ、アメリカの料理雑誌にたびたび
登場するんです。Succotash(ソクゥァターシュて感じの発音)というのは、
こちらのウイキによると、元々ロードアイランド州辺りの言葉から来てる
そうで、もろこしから削り取ったとうもろこしの実、のことだそう。

そのトウモロコシと豆類(一般的にはエダマメ)が一緒になったサラダの
ことをSuccotash Saladと呼ぶみたいです。イメージはこちらへ
以前、エダマメを使ったサラダ(こちら)を載せましたが、今思うとあれも
Succotashサラダと呼んでいいサラダだったんですね~。

コーンと豆さえあれば、他の材料は何でもよく、代表的なのはトマト、
パプリカ、玉ねぎなどを好みのドレッシングで和えます。
今回私が作ったこのSuccotashは、2分ほど茹でたコーン(缶詰じゃ、
ないですよ。)にエダマメ、トマト、赤玉ねぎ、ネギをオリーブ油、アップル
サイダービネガー(りんご酢)、塩コショウ、メープルシロップで味付け
してます。

こういったサラダは全部ドレッシングは別に作らずに、上からそれぞれ
ジャ~っと適当にかけて作ってるので、特にレシピはないのですが、
配合が気になる方はカテゴリーの「ドレッシング」を参考にして下さい。


ランキングのバナーを押して応援して頂けると嬉しいです!
 


関連記事

Comments 0

Leave a reply