レモン・ブルーベリー・チーズパウンドケーキ


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前回の日記、べークセールから、まずはこのレモン・ブルーベリー・チーズパウンド
ケーキを先にご紹介します。ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが
大好きなんで、検索した結果、私の目に留まったのがこちらのレシピ
レシピを自分で作ってブログに載せるのはOKだが写真のコピペはNGだった
ので、写真はリンク先に飛んで見てみて下さい。もんのすごく美味しそう!


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今回はバント型で焼きたかったので、リンク先のレシピを参考に、
私の10カップの型に合うよう配合を変えて作ってみました。

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パウンドケーキにクリームチーズを練り込んで焼いているので、時間が
たつほどにしっとりして、濃厚な美味しさに仕上がりました。レモンを
使用する事で、ほどよい酸味が加わってこれまた
作ってから2日目、3日目が食べごろです。レシピは長くなるので折り込みへ。


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材料(10カップのバント型 1個分。半分の量で日本のエンゼル型)
............................................................................................
(A)
クリームチーズ  1箱(約220g)
バター  1本(約110g)
キャノーラ又はサラダ油 1/2Cup
砂糖   1Cup
バターミルク(なければヨーグルトで代用)1/4Cup
レモンの皮 1個分(擦りおろす) 
レモン汁    1tbsp
(B)
卵   3個
砂糖   3/4Cup
(C)
薄力粉(All PurposeとCake flour 半々)2Cupと1/2Cup
ベーキングパウダー  1tsp
(D)
ブルーベリー(冷凍可) 2~3Cup
注:私のは、2Cupです。
小麦粉   3tbsp
............................................................................................

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作り方
(1)材料Aのうち、クリームチーズを完全になめらかにして
室温で柔らかくしたバター、他の材料をミキサーでふんわり
クリーム状に混ぜ合わせる。
(2)Bの材料。卵を白身と黄身に分け、それぞれに砂糖を
割り振り、別立てのメレンゲを作る。面倒ですがこの作業を
するとよりきめ細かなふんわりした仕上がりになります。
(3)メレンゲに(1)のクリームを入れ軽く混ぜ、ふるいにかけた
材料Cの粉類を入れ、8割ほどざっと混ぜ合わせる。
(4)別のボールにブルーベリーを入れ、小麦粉3tbspを
茶こしで全体に振りかけ、ブルーベリーにまんべんなく小麦粉
をまぶしてから、(3)にさっくり混ぜ合わせる。
こうすることで、ベリーが下に沈むのを防ぎます。

(注)写真を見て、もっとベリーをぎっしり入れたい場合は
3カップに増やして下さい。

バター又はマーガリンをたっぷり塗った型に生地を流し
入れ、ヘラで表面をととのえ、350F°(180C°)に
熱しておいたオーブンで70分ほど焼く。串を刺してみて
何もついてこなかったら出して30分ほど冷ましてから、
型から出す。
好みでアイシング(粉砂糖1カップにレモン汁2tbsp)を
絞り器で飾って下さいね。今回はアメリカ人向けに作った
ので、アイシングしなくても十分甘いです。
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Comments 11

Naoko

ミーシャさん、こんにちは~
(*^^)クラクラしました!
庭のブルーベリー不作すぐ作れないのが残念...
ぜひ作ってみたいレシピです!
オリジナルよりミーシャさんのアイシングのかけ方、量
とても美味しそうです♪

2014-08-28 (Thu) 21:26 | EDIT | REPLY |   

リリコイ

ベイクセールお疲れ様でした、本当においしそうですね
最近は暑いのでお菓子作りはもっぱらゼリーばかりでした
が、久しぶりに作ってみようかな、残念ながらエンゼル型
がないのでいつものパウンド型で。

2014-08-29 (Fri) 08:03 | EDIT | REPLY |   

かりん

はじめまして

こんにちは。
ジャムクッキーのレシピを探していたところ、辿りつきました。とてもステキなブログを見つけてちょっと興奮しております。
美味しそうなものが一杯!ぜひ購読したいと思います^^

2014-08-31 (Sun) 20:03 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Naokoさん
お返事遅くなりました^^
コメントどうも有り難うございます。
素敵なパッチワークですね。このミシンはどこのメーカーなんですか?
アイシングは本当はリンク先のクリームチーズにしたかったんですが
常温でセールに出すので、仕方なく砂糖にかえました。
このバント型のアイシングの仕方は、こちらでよく見かけるので、
それを真似てみました。

2014-08-31 (Sun) 20:14 | EDIT | REPLY |   

Mischa

リリコイさん
日本は今年は冷夏と思っていましたが、やはりそちらは暑いですよね。
これ、10カップのバント型はすごく大きいので、半分の量で日本の
パウンド型に合いそうです(大きさによりますが)
余ってしまったら、何かの型に入れて個別に焼いてみて下さいね^^

2014-08-31 (Sun) 20:26 | EDIT | REPLY |   

Mischa

かりんさん
私のブログを見つけて下さって有難うございます♪
ブログ拝見しましたが、素敵なテンプレですね~
お財布が大好きなので、かりんさんの作品の中身が是非見てみたいです^^
私も手作りが好きですがアメリカで買ったミシンがすぐ壊れて
面倒なのでそのままで、すっかりハンドメイドから遠ざかっています・・
ぼちぼちお料理以外の趣味もここに載せていきたいと思っています。

2014-08-31 (Sun) 20:31 | EDIT | REPLY |   

Naoko

ミーシャさん、こんにちは~
ブログ見て下さってありがとうございます!

使用ミシンはプロフィール下にありますが
ジューキです。
ミシンキルト習って様々なメーカーのミシン使用してますが
総合的に使いやすくメンテナンスも楽なミシンで
気に入ってます♪
スコーン作り方参考にさせて頂いてやっと
狼口?出来るようになってきました!!(^・^)

2014-09-01 (Mon) 22:11 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Naokoさん
ジュ―キですか~。アメリカにあるかなあ・・・
こっちで機械類とか家電を買うとすぐ壊れるんですよ。
しかもメンテが日本ほど繊細じゃなくて・・・

スコーン、何度か作ってるうちに、いつ焼いても同じものが
作れるようになりますね^^
私は何度作っても写真の形のものになるようになりました。

2014-09-02 (Tue) 15:19 | EDIT | REPLY |   

Ari

はじめまして!アメリカのお菓子や料理を勉強したくて、
こちらのブログを興味深く拝見しております!
バントケーキ、とっても美味しそうですね★
チャレンジしてみようと思います!
半量で作りたいのですが、その場合焼き時間はどの程度にすれば
良いのでしょうか?基本的な質問で申し訳ありません・・・
お返事頂けたら嬉しいです!

2017-11-24 (Fri) 07:25 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Ariさん
ブログ見て下さっててどうもありがとう御座います♪
これは確かに日本で作るにはデカすぎますね^^;
30分目で一旦取り出して、爪楊枝を刺してみて下さい。
生地がついてくるようだったら、10分延ばして、
また刺してを繰り返し、最大50分くらいまでと思います。
お菓子の焼き時間の最少はカップケーキとか小さいもので
約20分かかるので、レシピの量を変える時は、私の場合は
器の大きさ(と深さ)で考えてますが、いずれにしても
20~30分を目安に一旦途中で焼け具合を見るのが一番確実
と思います。
何かご質問があれば、また気軽にコメント下さいね。

2017-11-24 (Fri) 10:05 | EDIT | REPLY |   

Ari

お返事ありがとうございます♪

ありがとうございます!焼き加減の確認方法まで教えて頂けて、大変助かりました!早速挑戦してみたいと思います。
これからもブログ楽しみにしております^^

2017-11-24 (Fri) 23:11 | EDIT | REPLY |   

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