イタリアン・ミートボール


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Italian meatball spaghetti

欧米の国を旅行してミートボールパスタを注文したら、
そのミートボールが大きいのにビックリした事がある人
いませんか?私が初めて海外で見たのは、確か1998年
のイギリスでの事です。直径5cmくらいの巨大なミートボール
が3個、ゆですぎたスパゲッティの上にトマトの味しかしない
ようなソースと一緒にのっかってて、わ、なんだコラと思った
のを今でも覚えています。

アメリカでもやっぱりミートボールはそれなりに大きいですね。
今日は特にレシピはないので簡単な紹介だけです。
これは通常の牛豚あいびき肉で作るミートボールに、イタリアン
スィートソーセージという、こちらでは一般に手に入る生の
ソーセージ1本を加えています。

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材料
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牛豚あいびき肉、イタリアンスイートソーセージ
パン粉(私のはフレーバー付きブレッドクラム)
卵  1個
塩コショウ(ソーセージが塩辛いので控えめに)
玉ねぎ 1個(にんにく1個と炒める)
.............................................................................................

上記の材料をボールで混ぜて直径3.5cmくらいに
まるめておきます。よくハンバーグのたねを練りまくって
かまぼこの食感みたいにするのが美味しいと言いますが、
私は粗引き肉の粒が残るようにさっと混ぜ合わせる方が
好きなんです。一度試してみて下さい。

先にフライパンにトマトソース(ピューレに近いクラッシュ)
と、ダイストマト缶を半々くらいに混ぜたソースに、ケチャップ
ウスターソース、赤ワイン、チキンコンソメ、砂糖隠し味程度
あればイタリアンシーズニング(バジルなど)を煮たち、
ミートボールを入れていきます。ふたをして、肉に火が
通ったところで底が焦げないよう弱火にして混ぜます。

出来上がり直後よりも、コトコト焚いて次の日くらいが脂
が馴染んで美味しいですね。イタリアンソーセージが手に
入らない国では、その国にある生のソーセージを使ってみて
下さい。

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