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NYスタイル・チーズケーキ


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NewYork style cheese cakes

アメリカのチーズケーキはどっしりしたタイプが多く、
色んなレシピを見ても、基本は大体こんな感じです。

.....................................................................................
クリームチーズ   1箱(約220g)
砂糖       1/4~1/3カップ
卵         1個
●クリームチーズ約1箱+1/4箱に対し卵1個の割合のレシピも多い
.....................................................................................

じゃ、普通のチーズケーキと「NY(スタイル)」の違いは
なんだろうと思って調べてみると、サワークリームないし
生クリームを使ったものを特にニューヨーク(スタイル)チーズ
ケーキと呼ぶそうなんです。以下こちらのウイキより抜粋。
NY style cheesecake relies upon heavy cream or sour cream.
The typical New York cheesecake is rich and has a dense, smooth,
and creamy consistency.  Sour cream makes the cheesecake
more resilient to freezing and is the method by which most frozen
cheesecakes are made. However, a lavish variant uses sour cream
as a topping, applied when the cheesecake is cooked. It is mixed
with vanilla extract and sugar and replaced in the oven, essentially
making the cheesecake twice-baked.

サワークリームをトッピングしたのもNYスタイルになるようですね。

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というわけで、今回私はこちらのレシピの配合を参考にして、
生地にもトッピングにもサワークリームを使ったものを
作ってみました♪

材料(18×14cmの耐熱ガラス容器)
.......................................................................................................
★クリームチーズ部分
上記の基本の材料
サワークリーム  1/4カップ
バニラエッセンス   1/2tsp
コーンスターチ   1tbsp
★台の部分
グラハムクラッカー 砕いて2/3カップ
(厚みを薄くしたい方は1/2カップ位に減らして下さい)
バター  2tbsp
砂糖   1tbsp
.......................................................................................................

作り方
台部分・・・・材料をよく混ぜ合わせ、容器にしっかりと押しつけ
冷蔵庫で冷やしておく。
ケーキ部分・・・・クリームチーズをしっかりと練ってダマのない
クリーム状にしてから各材料をミキサーで混ぜ合わせ、上記の
容器に流し入れ、350F°(180C°)に熱しておいたオーブン
で1時間ほど湯煎焼きする。
サワークリームをトッピングする場合はこの後一旦取り出して、
表面に足る量(私ので1/4~1/3カップくらい)に少し砂糖を
足してさらに10~15分焼く。


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Comments 8

-

店にうられているものよりもおいしそうにみえるのはなぜだろうか..

2014-09-25 (Thu) 05:51 | EDIT | REPLY |   

Mischa

あ、どうも有り難うございます^^

2014-09-25 (Thu) 09:37 | EDIT | REPLY |   

maru

Mishaさん
こんにちは♪
久しぶりにお邪魔しちゃいました((´艸`*))
以前にMishaさんの作るお菓子が好きでよくMisha
さんレシピで作ってはお友達などにプレゼントをして
喜んで頂いていました((´゚∀゚`))!!
このチーズケーキもすごく美味しそう!♡
今月半ばにチーズケーキ大好きな知人の誕生日なので、
作ってあげたくなりました((´艸`*))♡
あと、コーンとハーブのスコーンがすごく気になっています♡
どれも美味しそぅですね(*≧pq≦)

2014-10-02 (Thu) 21:09 | EDIT | REPLY |   

Mischa

maruさん
お久しぶりですね~お元気でしたか?
これどこにでもあるレシピだと思うけど超かんたんなので
よかったら試してみて下さい♪
スコーンも簡単だったような・・・

2014-10-03 (Fri) 12:34 | EDIT | REPLY |   

ecco

NYチーズケーキ

Mischaさん、こんにちは。^^

焼いてみました❗️
これぞ本場の味って感じで、濃厚さがまたまた大好評でした。
基本がわかるとアレンジもしやすいですね。
普通のレシピには粉が入ったり、シンプルじゃなかったりで、イマイチ気に入るのがなかったのです。
いつもありがとうございます。i-238

2018-04-27 (Fri) 20:19 | EDIT | REPLY |   

Mischa

eccoさん
コメント頂いたおかげで、そういえばこういうの、載せてたわって思い出しました 笑
好評頂き嬉しいです。
うちは作っても私しか食べないので、久しぶりに食べたくなりました。
一人分を作るのは、面倒なんですよね。。。

2018-04-29 (Sun) 16:37 | EDIT | REPLY |   

ecco

To Mischaさん

最後の顔文字が合ってませんでした❗️
指が滑ったみたいで、すみません。^^;
また遊びに来ますね〜。

2018-04-30 (Mon) 21:03 | EDIT | REPLY |   

Mischa

eccoさん
言われるまで気がつきませんでした!
そんなこと、心配なさらなくても^^
また見に来て下さいね♪

2018-05-02 (Wed) 09:00 | EDIT | REPLY |   

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