こってり白和え


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タケノコを入れたバージョンと写真替えました


今年に入り、じわっじわっと本場の日本の家庭料理に夫を
慣れさせるべく、今回アメリカに来てから初めて白和えを
作りました!つまり私は里帰り中以外は白和えを全く食べて
いなかった、ってことですね。寂しい~

さて脂濃い食事が大好きな夫にどうやって残さず白和えを
食べてもらうか、ちょっと工夫したんですが、自分で気に入って
しまったのでむしろ自分用にレシピ記録しておきます(笑)

材料 約2人分
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豆腐(木綿) 半丁 (約200~250g)
ほうれん草   2カップ分ほど
人参    小 1本
マッシュルーム(シイタケの代用) 4~5個
タケノコ  1/3カップ分くらい

●合わせ調味料●
しょうゆ  大さじ1/2
砂糖    大さじ2/3
Tahini(日本の白練りゴマ) 小さじ1
みりん   大さじ1/2
ゴマ油   小さじ1
塩    全体にぱぱっと振る程度
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作り方
(1)豆腐はよく水を切り、ボールに入れスプーンの背でよく
なめらかにつぶしておく。
(2)ほうれん草はレンジで熱し水気を切って細かくカット。
(3)人参とマッシュルーム、タケノコをスライスし、分量外の
ゴマ油で弱火でじっくり、しんなりするまで炒める。
(4)別のボールに塩以外の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、
(1)~(3)の材料と一緒に軽く混ぜ、塩を全体に軽く振って
よく混ぜあわせて味をみる。
*練りゴマがなかったら、普通のすりごまでいいと思います。


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