FC2ブログ

オレオ・カップケーキ


2vbe_auto_d.jpg

カップに入れたままなので、一体何の写真を撮ったのか
分かりにくいと思いますが、これはオレオクッキーを混ぜ
込んだバタークリームで仕上げたカップケーキです
今日2回目のべークセールがあったので(前回はこちら)、
これを持って行ったんですが、カップから出す時間がなく、
急いで写真を撮りました。

常温でも悪くならないクリームでないといけないので、今回
はアメリカではカップケーキのトッピングとしてはよくある
バタークリームにしたんですが、これがまた、砂糖をバター
と練り込んだだけの、超甘いクリーム
こんなの作りたい人いるかな?と思うので、今日は簡単に
紹介だけにしておきます。

xgv8_auto_d.jpg
クリーム部分のアップ。


ケーキ部分はケーキMixで作ってるので省略します。
クリーム(約16個分)
..........................................................................
バター 1本 (約110g)柔らかくしておく
粉さとう   3カップ(ふるいにかけておく)
ミルク   4~5tbsp
オレオ 6~7個(クッキー部分のみ使用)
..........................................................................

バターをクリーム状にしてから、砂糖を1カップずつ加え
よく混ぜ、ミルクを数回に分けて入れよく混ぜる。
最後にハンドミキサーでガーッと攪拌し、ふんわりとさせたら
細かく砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
私のはクッキーの粒が荒くてデコレーターのチップに詰まって
しまって、きれいに絞り出せなかったので、クッキーは粉状
にするくらい細かくしていいと思います。

ao7e_auto_d.jpg

こんな風に個別にカップに入れる方法はべークセールについて
調べていてヒントを得ました。まあ、色々案があるもんですねぇ。
それにしても、ギョエ―と言いたくなるくらい、

甘い。。。。

あと1週間で里帰りするので更新が遅いですが、1票お願いします^^
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply