コーンブレッド・スタッフィング  


61v7_auto_d.jpg
corn bread stuffing

サンクスギビングからクリスマスにかけてアメリカでよく見かけるレシピ
の一つがこのスタッフィング(別名ドレッシング。名前の意味の違いは
以前こちらで説明してます)。通常はフランスパンなど白くて硬めのパン
で作る事が多いようですが、コーンブレッドで作る物はアメリカ南部に
多いそうです。

材料(3~4人分)
......................................................................................................
(A)
コーンブレッド(レシピはこちらを使用)   約3カップ
(B)
玉ねぎ(みじん切り)   1個
セロリ(細かくカット)    2本
ソーセージ(ポーク)   1本(焼いて細かくカット)
マッシュルーム(オプション)
ピーカンナッツ(オプション)
セージ
タイム
(C)
チキンストック   1カップ
卵     1個
塩コショウ
......................................................................................................
作り方
(1)コーンブレッドは包丁で細かくカットしてさらに手でポロポロに細かく
しておきます。
(2)材料(B)をよく炒め、コーンブレッドと混ぜ合わせる。

n7jn_auto_d.jpg

別のボウルに卵とチキンストックを入れてよく混ぜ、それを
コーンブレッドの方に入れて

eudu_man_654_d.jpg

よくかき混ぜた状態がこの写真です。
これを耐熱容器にうつして、オーブンで350F°(約180C°)で
30分焼きます。(下の写真)

3erx_auto_d.jpg

これを、このまま食卓には出さずに、こちらのイメージ画像の中の、
いくつかの写真にあるように、ぼそぼそした感じを出すには、焼いた
スタッフィングをさらにスプーンなどで細かくし、それをグラタン皿など
好みの容器に移しかえ、さらにオーブンかトーストで表面に焦げ目を
つけるんです。
アメリカのサンクスギビングやクリスマスではこのような形で食卓に
出される事が多いので、ぜひ雰囲気を出してアレンジしてみて下さいね。


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Posted on 21:16 [edit]

category: ホリディ・メニュー

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