ミートパイ  


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もうすぐクリスマスですね!アメリカでは年間で最大の行事とあって、皆が
浮足立って大忙しになるこの時期。私もこれからプレゼント(これがまた凄い)
を包んだり、パーティに持って行く料理の準備で大忙しです。
さてこちらでもポピュラーなミートパイ(このタイプはハンドパイと呼んだり
もします)、小さめに沢山作ればパーティにも持っていけそうですね。

約13cm×6cmの大きさのパイ、8個分のパイ生地の作り方はこちらへ

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中身の具は、牛豚あらびき肉(100gくらい)、玉ねぎ1個、緑パプリカ1/2個
マッシュルーム3個、セロリ1本、にんにく1個。
ポロポロになるまでよく炒め、塩コショウ、ウスターソース、しょうゆ少々、砂糖で
味付けし、小麦粉2tbspほど加え、チキンブロス2~3tbspを入れ具がまとまり
やすくしています。これを完全に冷ましてから、パイ生地を作ります。

丸く伸ばしたパイ生地の下半分、「のりしろ」を残して具をおき、閉じたパイ
の「のりしろ」部分をフォークの背でおさえしっかりと閉じます。

press-meat-pie.jpg
写真はイメージ画像より

好みで表面にEgg Wash(卵の黄身に少し水を入れ溶いたもの)を刷毛で
塗って400F°(200C°)のオーブンで20分焼きます。私のは、さらに
焦げ目をつけるため、食べる直前にトースターに入れ、450F°(230C°)
で3~4分トーストしています。好みでケチャップやマスタードをつけてどうぞ。


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Posted on 12:02 [edit]

category: ビーフ・ポーク

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