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揚げ出し豆腐のせアジアン風そばサラダ

我が家は主人が大のアジアン料理好きなので、
和食もたまに食卓にあがります。といっても夫が
口にする和食は、アメリカの日本食レストランに
あるようなメニューに限ります。
例えば彼が見た事もないような、普段の日本の
家庭料理・・・里芋の煮っころがしとか、ひじきの
煮物とかは、食べないんです


日本食レストランのメニューにあるものなら何でも
トライするので、うちの和食は必然的に「アメリカで
食べることが出来る日本食」に限られてきます。


今日は、そんな主人が先日近所のお寿司屋さん
で注文した「そばサラダ」(ゆでたソバにトマトと
きゅうりのスライスを、めんつゆで味付けした簡単
なもの)からヒントを得て私が勝手にアレンジした
ものをご紹介しますね。


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硬めにゆでたソバを野菜とナッツ、白ゴマで味付けし・・


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主人が好きな「揚げ出し豆腐」まがいをトッピングして
みました。
材料は私いつも「目分量」で作っているので、分量を表記
せず材料だけ書き出してみます。


材料

A
ソバ(人数分、硬めにゆでて水で洗っておく)
トマト
玉ねぎ(千切して水につけアク抜きしておく)
サラダほうれん草
マッシュルーム
グリーンペッパー
レッドペッパー
ナッツ(ここではウオールナッツ、ピーカン)
白ごま

B
豆腐(塩をふって片栗粉をまぶす)

C(ドレッシング)
市販の和風ドレッシング(人数分・一人分大さじ1位)
しょうゆ
はちみつ
レモン汁
ゴマ油
ブラックペッパー


作り方
大きなボールにドレッシングを作っておきます。それぞれの
調味料の加減は、「好みで」OKです。甘いのが好きな方は
はちみつ多め、とか、酸っぱいのが好きな方はレモン多め
とか。私もサジで計ったりしません。
時々味をみながらドレッシングを作ったら、ゆでたソバと野菜、
細かく砕いたナッツ、白ごまを入れて混ぜて出来上がり。


トッピングはオプションですが、主人が豆腐好きなので、油
で揚げた豆腐を、フライパンでしょうゆ、砂糖、みりんで強火
で水分を飛ばしながら軽く炒ったものをのせました。


意外といけましたよ~。あっさりした麺に、ちょっと濃い目の
ドレッシングが良く合いました。
*下にも新記事あります。


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Comments 4

Emi

おいしそう!ドレッシングの材料見ただけでよだれが出ました(笑)
でもアメリカで売ってる豆腐ってあんまりおいしくなくないですか?
なんだか木綿豆腐を更に硬くしたような・・・NYに売ってるスーパーでは
日本の豆腐と似たものが売ってるんでしょうか??
(そしてこっちって豆腐高いですよね?(泣))

2009-09-18 (Fri) 08:46 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Emiさんへ

コメント有難うございま~す
確かにこっちで買う豆腐、目が粗くて美味しくない
のが多いですね^^; でもソフトな日本の絹豆腐の
ようなのも売ってるとこありますよ。私は近所の
スーパーではNasoyaというメーカーのを買って
ます。硬さも3段階あるので、中間の硬さのを選んで
ます。
和食の材料は大体どれも高いですね。
材料が輸入してるのもあるだろうから、仕方ないと
思いますが・・・

2009-09-18 (Fri) 19:12 | EDIT | REPLY |   

Veggie

おいしそう~

こんにちは。

そばサラダ、とてもおいしそう。
揚げだし豆腐がまたイイですね。
味覚の好みが同じ(近い)って大事ですね~。

Mischaさんちは洋風だけでなく、いろんなテイストのものが食卓にのるんですね。
ご主人様はとても幸せですね。

目分量といいつつ、いろんなかくし味がはいっていて
さすがですね~。

2009-09-21 (Mon) 09:20 | EDIT | REPLY |   

Mischa

Veggieさんへ

コメント有難う~。
日本ではあまり外国料理のレストランって行かなかったんですが、ここで外食する時は大抵、タイ・インド・イタリア(それ以外はギリシャやモロッコなど・・)多国籍のところへ行くので、外食からインスピレーションを得る機会が増えました。

日本であまり使わない調味料が簡単に手に入るのも面白いです。でも普段は同じメニューの繰り返しとかになってしまいますねー。もっと色んなメニューをここで載せていこうと思ってます♪

2009-09-22 (Tue) 10:49 | EDIT | REPLY |   

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