リース型のブレッド2種  


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Pumpkin wreath bread


皆さま、明けましておめでとうございます。
今年は、このブログにレシピのみならず、キッチンの収納や洋裁、手作りの
アクセサリーなど、色んな事を載せていきたいと(頭では)思っています。
相変わらずのんびりなペースで更新していくと思いますが、今年もどうぞ
宜しくお願い致します

さて今回は、前回のログ(クリスマスのディナー)でご紹介したリースブレッド
の作り方を簡単に載せますね。お向さんちにギフトとしてあげた直径22cm
くらいの(1)パンプキン・リースブレッド(写真上)と、20人~のパーティに
使える直径30cm(写真下)の(2)バターナットスカッシュ・リースブレッドの
2種類になります。


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Butternut squash wreath bread

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(1)パンプキン・リースブレッド(約5~6人分)

材料と1次発酵までの行程はこちらのレシピを参考にして下さい。
1次発酵が終わったら生地をとりだし3等分します(私のは
1個当たり200g)。

a96z_auto_d.jpg
(2)の生地の写真なので色が少しパンプキンより薄いです

これを約55cmくらいに伸ばし、3本並べて三つ編みを編んでいきます。
好みもありますが、パンの高さを高くしたい方は、ぎゅっぎゅっと目を
詰めて編んで下さい。その分出来上がりのリースの直径が変わりますが。
結び始めと、結び終わりをそれぞれ少し長めに残して、

rez4_auto_d.jpg

都合よく結び合わせます(赤い矢印が繋ぎ目)。
暖かいところで約30分二次発酵させ、好みで表面にとき卵(黄身だけに
ミルク大さじ1杯ほど)を塗って350F°(180C°)のオーブンで20分
ほど焼いてできあがり。


(2)バターナットスカッシュ・リースブレッド

材料 (参考にしたレシピはこちらですが1部変えてます)
...........................................................................................................
バターナットスカッシュ(こちら
茹でてピューレにしたもの   1と1/4カップ
ミルク(人肌に温める)     1/3カップ
ぬるい水           4tbsp
溶かしバター(又はキャノーラ油) 2tbsp
卵       1個

小麦粉(薄力、強力合わせて) 4カップ
イースト    1tbsp
砂糖     1tbsp
塩      1/2tsp
ひまわりの種(ロースト) 1/2カップ

トッピングは溶き卵とひまわりのローストした種
...........................................................................................................

作り方は、ドライの材料と、水分の材料を分けてHBにセットし、
1次発酵まで済ませます。この後の作り方は上記のパンを参考に
して下さい。1本の長さは大体65cmくらいだったと思います。


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Posted on 21:43 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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